Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

13.03.2020 11:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельское хозяйство – проблемы и пути развития

Автор: Александра Готко

На встречу, состоявшуюся у главы администрации района, приехали представители ООО «Институт питания»

Деловые встречи

На прошлой неделе в кабинете главы администрации Киржачского района И. Н. Букалова состоялась встреча руководителей крестьянско-фермерских хозяйств района – А. Д. Антонова, В. М. Коробейникова, Р. В. Кочеткова, Н. А. Роговенко, хозяйки хлебопекарного предприятия ООО «Колос» Л. К. Писаревой с представителями ООО «Институт питания» — генеральным директором А. А. Вахрушевым и начальником отдела закупок А. В. Абрамовым. Во встрече участвовали начальник управления экономики, аграрной и инвестиционной политики и природопользования администрации района Н. А. Попова и заведующий отделом сельского хозяйства управления С. М. Овечкин.

Как пояснил в начале встречи Илья Николаевич Букалов, в повестке разговора два основных вопроса: обеспечение учреждений образования района качественной сельхозпродукцией местного производства, а также обсуждение проблем, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители района и поиск путей их решения.

Первым высказал свои предложения руководитель КФХ А. Д. Антонов. Он занимается молочно-мясным животноводством не первый год и довольно успешно. Фермер готов расширять производство молочных продуктов, но как всегда, встает проблема с их реализацией. Вот уже четыре года он поставляет молоко в дошкольные учреждения района и не против был бы расширить список продуктов, поставляемых им в учреждения образования. Анатолий Дмитриевич предложил поставлять в ООО «Институт питания», который обеспечивает питание киржачских детей, на реализацию – творог, сметану, сыр, сливочное масло.

В роли посредника выступил и сам глава администрации района И. Н. Букалов. Он подтвердил, что продукция местных производителей натуральная, более качественная и вкусная, чем то, что мы покупаем в магазинах. Также Илья Николаевич сказал, что родители будут довольны, если их детей станут кормить натуральными продуктами местного производства.

Анатолий Владимирович Абрамов, начальник отдела сбыта ООО «Институт питания», поддержал идею о поставке местной продукции на их предприятие, но высказал ряд условий, связанных с договорными отношениями по поставке продукции, управлению образования района. В договоре четко обозначено, что продукция должна соответствовать ГОСТам, а не быть выполнена по ТУ (техническим условиям). Так, например, молоко, поставляемое детям, должно быть нормализованным, то есть соответствовать жирности – 3,2 процента, тогда как у фермера оно более 4 процентов жирности. Имеются и ценовые ограничения по закупкам, которые, скорее всего, не удовлетворят фермеров. Цены на продукты, которые закупаются, должны быть невысокими. Директор предприятия Алексей Александрович Вахрушев сказал, что готов сотрудничать с местными производителями при выполнении этих условий, также он объяснил, что надо будет определиться и с объемами, то есть какое количество и какого продукта готовы они поставлять в «Институт питания».

Поддержал Антонова и еще один производитель молочной продукции, торгующий ею частным образом, В. М. Коробейников. Фермеры готовы поменять ТУ на ГОСТы, хотя это хлопотно и затратно, и значительно снизить цены, если вырастут объемы поставок на данное предприятие и они будут гарантированы. А Анатолий Дмитриевич Антонов сказал, что может и увеличить объемы производства в соответствии с заказами.

Приблизительно такой же разговор состоялся и с руководителем овощеводческого хозяйства Н. А. Роговенко. Фермер готов чуть ли не вдвое снизить цену на картофель, если ООО «Институт питания» будет брать у него овощи большими партиями. Однако фермер был и сам удивлен, когда ему предложили поставлять до 200 тысяч тонн в месяц продукции, а также спросили, не мог бы он выращивать и другие овощи – капусту, морковь свеклу. Николай Анатольевич пояснил, что в этом году столько картофеля он уже не сможет произвести, так как землю готовить надо было еще осенью, но готов расширять посевные площади, если будет определенная договоренность, что его продукцию купят. Также он пообещал рассмотреть варианты поставки других овощей на столы наших учреждений образования. Состоялся разговор и о закупках молодого картофеля. Н. А. Роговенко сказал, что есть возможность уже в июле продавать ее, но для этого потребуется закупка определенных, районированных сортов, приспособленных к нашим условиям.

Л. К. Писарева также сказала, что ООО «Колос» готово увеличить объемы выпечки хлеба и поставлять его на столы киржачан, на данный момент они очень малы, так как ООО «БЕКО» недавно разорвало с ними договор поставки хлеба для их столовой, даже не предупредив руководство пекарни об этом. Летом объемы выпечки, конечно, увеличиваются с приездом дачников в район. Но зимой в несколько раз падают. Такая нестабильность с его реализацией, конечно, сказывается на работе предприятия в худшую сторону.

Как подтвердили руководители ООО «Институт питания», хлеб на предприятии действительно вкусный и качественный, без консервантов, но цена закупаемой ими продукции все же должна соответствовать указанному в контрактах ценовому диапазону.

Подведя итоги разговора, руководители ООО «Институт питания» выразили явное желание к сотрудничеству с местными производителями сельскохозяйственной продукции и сказали, что объемы, цены и т. д. будут обсуждаться уже при личных встречах. Руководители обменялись телефонами- координатами.

Еще более получаса после отъезда представителей ООО «Институт питания» продолжалась встреча фермеров с главой администрации района, где они озвучили свои проблемы. Это, в первую очередь, конкуренция на местном рынке сбыта, в магазинах на рыночных площадях и торговых точках города. Как пояснили сельхозпроизводители, в некоторых соседних районах им попросту не дают разрешения на торговлю, так как руководители тех территорий говорят, что они поддерживают своих производителей. У нас же в городе торгуют и из Кольчугино и из Юрьев-Польского, при всем том, так получается, что им выделяются самые лучшие для торговли места. Эту политику надо менять. Жаловались они и на засилье проверяющих и контролирующих органов, которые своими проверками отнимают у работников сельского труда очень много времени и сил. Говорили о том, что сельхозпроизводителю практически невозможно получить государственную поддержку, настолько жесткими стали условия ее получения и настолько велик пакет предоставляемых на рассмотрение документов, что даже задолженность по налогам в несколько рублей может стать тем камнем преткновения, из-за которого все хлопоты будут напрасны. Они попросили главу администрации района озвучить эти проблемы на более высоком уровне, так как понимают, что от муниципалов, а может даже и от региона, их решение не зависит.

Начальник сельхозотдела управления экономики администрации района С. М. Овечкин пояснил, что все эти вопросы поднимаются не первый год, и он вместе с производителями уже обращался и в департамент сельского хозяйства Владимирской области и в Министерство сельского хозяйства РФ, но положительных сдвигов пока нет. После вступления нашей страны в ВТО вопрос о государственной поддержке стал наиболее сложным. Прямой господдержки, которая раньше осуществлялась государством на все вплоть до закупки ГСМ, сейчас не существует, а субсидии получить довольно трудно.

Глава администрации И. Н. Букалов, подводя итоги встречи, сказал, что он услышал представителей села и будет думать, каким еще образом администрация района может помочь им в их необходимом и тяжелом труде. Он хочет, чтобы, несмотря на все препоны и сложности, сельское хозяйство в районе развивалось, готов к диалогу с фермерами в любое время и к оказанию им всевозможной поддержки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48