Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 17.03.2020 г.

Заболевших коронавирусом в Киржаче нет!

Автор: Александр Олейник

А. О. Токарев и И. А. Кравченко.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта назвала распространение коронавируса пандемией. Уже 13 марта именно Европа была признана ВОЗ эпицентром эпидемии. Сейчас в мире количество зараженных стремительно увеличивается, постепенно приближаясь к 200 тысячам человек. О распространении коронавируса, а также о принимаемых в Киржачском районе мерах по предотвращению его распространения мы поговорили с исполняющим обязанности главного врача Киржачской Центральной районной больницы А. О. Токаревым и заместителем главного врача по поликлинической работе И. А. Кравченко.

17 марта вместе с коллегами из «Киржачского телевидения» мы приехали прямо в Киржачскую центральную районную больницу. Как оказалось, стационар ЦРБ находится на карантине, а в самой поликлинике, несмотря на ограничительные меры по посещению в связи с пандемией коронавируса, людей достаточно много. Связано это, прежде всего, с сезонным пиком заболеваемости острыми вирусными инфекциями. По официальной статистике, ещё 2-3 недели назад Киржачский район был в лидерах по высокому уровню заболеваемости ОРВИ во Владимирской области.

В этот же день – 17 марта – глава администрации Киржачского района И. Н. Букалов подписал постановление о мерах по противодействию распространения коронавируса в Киржачском районе. Согласно документу, все запланированные массовые мероприятия, кроме митинга памяти Ю. Гагарина и В. Серегина, отменяются до 15 апреля. В образовательных учреждениях района до 21 марта вводится свободное посещение…

Общаясь с журналистами, А. О. Токарев подчеркнул, что в Киржачском районе случаев заболевания коронавирусом не выявлено. Есть граждане, вернувшиеся из-за рубежа, которые находятся на карантине. Но ни у одного из них тест на коронавирус не оказался положительным.

Затем Токарев рассказал о мерах по профилактике и недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Киржачского района:

- К таким мерам относится ограничение доступа лиц в ЦРБ, которые не находятся на лечении в стационаре ЦРБ, то есть посещение пациентов (их родственниками и близкими) прекращается. Исключения составляют близкие тяжелых пациентов, которым требуется уход (с разрешения заведующих отделениями и при соблюдение всех мер эпидемиологического благополучия). Свободный доступ в отделение прекращен. Кроме того, соблюдая меры предосторожности, необходимо избегать массового скопления людей. Особенно это касается пожилых граждан – от 60 лет. Министерство здравоохранения рекомендует как можно меньше находиться на улице этим категориям лиц. Родственникам и социальным службам предлагается помогать им в обеспечении питанием, для того чтобы уменьшить их контакт с людьми на улицах, — отметил заведующий стационаром.

И. о. главного врача акцентировал внимание на том, что коронавирус чаще всего поражает именно пожилых людей. Практически все летальные случаи связаны с этой категорией граждан. А вот молодые люди переносят болезнь, как правило, в более легкой форме либо бессимптомно. Случаев заболевания коронавирусом детей настолько мало, что ими можно пренебречь.

- Для тех, кто заболел (какой-либо вирусной инфекцией. – Прим. ред.), что делать? – спросила корреспондент «Киржачского телевидения» Мария Репина.

- Мы обращаемся к населению района с просьбой: в случае, если у вас появились симптомы вирусного заболевания, повысилась температура, насморк, кашель и т. д. – не нужно (в данный период времени) сразу идти в больницу. Необходимо вызвать на дом врача или скорую медицинскую помощь. Приедут медики, проведут первичную диагностику. Если врачи и фельдшеры скорой помощи посчитают, что это просто ОРВИ, – пациенту будет выдана справка, и по нормализации самочувствия (через 3-5 дней) он может обратиться повторно к врачу, чтобы получить больничный лист. То есть нет необходимости идти за больничным листом в поликлинику, нужно быть дома.

- Насколько наша больница обеспечена вакциной от вирусных инфекций? – поинтересовался я.

- В полной мере. Всю прошлую весну и эту осень мы активно предлагали жителям прививаться. На нашем сайте вся информация по диспансеризации, по прививкам есть. Но, к сожалению, у нас пока ещё население не готово принять массовую вакцинацию. Я лично сам прививаюсь, и я забыл, когда в последний раз болел острой респираторной вирусной инфекцией, — подчеркнул Александр Олегович.

Токарев также отметил, что Киржачская центральная районная больница не закрывается, а карантин в стационаре не связан с ограничением на поступление пациентов. ЦРБ продолжает работать в штатном режиме: все запланированные операции, плановые госпитализации и т. д. – будут продолжены.

- Хочется, чтобы люди с высокой степенью ответственности относились к сложившейся ситуации. У нас больные люди и врачи входят в так называемую группу риска. Каждый врач, каждый медработник у нас на счету. Выход из строя такого «бойца» ведет к серьёзным последствиям как для населения, так и для медучреждения. Поэтому хочется, чтобы население к мерам профилактики относилось адекватно, — добавил И. А. Кравченко.

Уважаемые читатели, не переживайте и не паникуйте! Поводов для этого пока нет. Мы держим руку на пульсе, и будем постоянно информировать вас о ситуации с коронавирусом в Киржачском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

247