Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

23.03.2020 16:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.03.2020 г.

«Как на Маслену неделю»

Автор: Н. Прохорова

«Собирайся, народ! В гости праздник идет!

Песни пой и пляши, веселись от души!

Масленицу широкую открываем,

Веселье начинаем!»

Так приглашали скоморохи из «Центра культуры и досуга» детей и взрослых на Масленицу — праздничную, вольную, вкусную, хлебосольную. Масленица – самый шумный русский народный праздник. На Руси издревле заведено было – Масленица зиму замыкает, Весну-красну приглашает! В своих старинных обычаях русский народ часто обращался к образу солнца. Солнце всегда было желанным другом. И на Масленицу принято было призывать Солнце, приближать этим весну.

Началось представление песнями, танцами, шутками да прибаутками. Зимушка-Зима никак не хотела уступать Весне дорогу, но Масленица и все гости праздника настояли на том, что древние традиции нарушать нельзя. И Зиме пришлось согласиться и передать полномочия Весне.

А затем начались творческие мастер-классы, народные игры, конкурсы, богатырские забавы, в которых участники праздника могли помериться мастерством, ловкостью, силой. Здесь были и бег в шароварах, и «бой петухов», когда два участника, стоя на бревне, сбивали друг друга подушками, и конкурс «на подкидывание блинов», и перетягивание каната, и, конечно, традиционная забава «масленичный столб». Активные участники праздника получили призы и подарочные сертификаты от партнеров праздника.

Артисты сменялись на ярмарочной сцене один за другим. После киржачских самородков выступала творческая группа «Кристалл» из города Иваново. Все участники гулянья, от мала до велика, Масленицу отмечали, пели, танцевали! А сколько на ярмарке веселья и радости принесли детям карусели, качели и разные развлечения! И не сосчитать, сколько было съедено блинов в этот день!

Закончилось гуляние традиционным сжиганием чучела зимы. Прощай, Зима, здравствуй, Весна!

Администрация г. Киржач и «Центр культуры и досуга» благодарят за содействие в проведении праздника ОАО «Киржачская типография» в лице генерального директора Е. С. Федорова, а также партнёров праздника за призы и подарочные сертификаты: компанию «Трайтек»; магазин «Цветочный дворик»; магазин «Киржачская трапеза»; кафе «Карамель»; «Киржачские бани».

С. ЖУРАВЛЁВА,

внештатный корр.

«Масленичные потехи»

Жители и гости села Филипповское праздновали Масленицу 29 февраля на центральной площади. Грандиозный праздник отметили веселыми песнями, танцами, играми, конкурсами, и конечно же, вкусными пирогами, блинами и шашлыками.

Работники Филипповского Дома культуры подготовили веселое театрализованное представление «Как Баба-Яга Весной хотела стать» с русскими танцами и песнями. Конечно, не обошлось на празднике без народных игр и забав. Все участвующие получили не только заряд положительных эмоций, но и призы за участие в конкурсах – таких, как подкидывание блинов, перетягивание каната, забивание гвоздей, эстетичное поедание блинов и т. д.

Праздничное настроение создали вокальная группа «Родник», танцевальный коллектив «Забава», участницы детского хора имени Александрова Алиса и Саша, участницы вокального кружка «Росинка».

Дети с удовольствием приняли участие в играх и забавах, подготовленных Киржачским районным передвижным культурно-досуговым центром.

А кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела Зимы, олицетворяющее приход весны.

В этот же день на ледовой арене «Рекорд» состоялся турнир по хоккею среди любительских команд сельских поселений. Команда с/п Филипповское заняла 2-е место, с чем их и поздравили односельчане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7