Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

23.03.2020 15:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.03.2020 г.

Законно ли принудительно отправлять россиян в карантин по коронавирусу?

Автор: Прокуратура Киржачского района

Прокуратура района информирует

Ранее, пока не вышло Постановление главного санитарного врача от 02.03.2020 г. № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза короновирусной инфекции 2019-nCoV» — все задержания и препровождения в карантин были бы незаконными (кроме водворения по решению суда силами приставов).

Теперь такое распоряжение о карантинных мерах есть. В ряде случаев, если это влечет последствия для окружающих, то не исключается и уголовная ответственность — например, по статье 236 УК РФ, если человек заразит окружающих.

Согласно п. 9 ст. 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», госпитализация без согласия гражданина допускается в отношении заболевших опасными заболеваниями. Коронавирус теперь в список таких заболеваний включен — так что россияне обязаны исполнять предписания, устанавливающие ограничительные мероприятия (ст. 33 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Также в Российской Федерации действует постановление о подготовительных мероприятиях в связи с коронавирусной инфекцией от 24 января 2020 года «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV». С учетом положений ст. 33 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» оно позволяет организовать недобровольную госпитализацию или изоляцию в порядке, установленном законом.

Предоставление сведений о трудовой деятельности граждан

Федеральным законом от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (в ред. Федерального закона от 16.12.2019 г. № 436-ФЗ) предусмотрена обязанность Пенсионного фонда РФ предоставлять бесплатно зарегистрированному лицу по его обращению способом, указанным им при обращении, сведения о трудовой деятельности, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете.

Постановлением Правительства РФ от 24.01.2020 г. № 40 внесены изменения в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна" в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов, результатом предоставления которых является документ, содержащий информацию из информационных систем органов, предоставляющих государственные услуги.

Таким образом, заинтересованные лица для получения необходимых сведений о трудовой деятельности, содержащихся в их индивидуальном лицевом счете, могут обратиться в МФЦ за предоставлением соответствующей государственной услуги.

Особенности наследования пенсий

Пенсия за последний месяц, которую не получил умерший пенсионер.

Это одна из наиболее бесспорных выплат, которую выплачивают родственникам умершего пенсионера, которые проживали вместе с ним. Первоначально это денежные средства, которые не входят в состав наследственного имущества. Последнюю начисленную пенсию распределяют между всеми родственниками, обратившимися в Пенсионный фонд РФ, и перечисленными в п. 2 ст. 9 ФЗ № 173-ФЗ, в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина.

Впрочем, если родственники не обратятся в отделение Пенсионного фонда РФ в течение 6 месяцев, то пенсия перейдёт в состав наследственного имущества, и право на наследование будет принадлежать наследникам в порядке очередности, которая предусмотрена ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Накопительная часть трудовой пенсии подлежит наследованию в полном объёме.

Размер выплаты, которая делается один раз, находится в зависимости от суммы страховых взносов, которые были перечислены работодателем умершего пенсионера. Граждане вправе самостоятельно определять своих правопреемников и доли, которые получит каждый из них. Для этого необходимо направить заявление в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. В данном вопросе государственный и негосударственный пенсионные фонды равнозначны. Иначе правопреемниками становятся родственники на основании законодательства об очередности наследников.

Ответственность за поддельные медсправки

Практика показывает, что достаточно широкое распространение получила возможность приобретения с целью дальнейшего использования поддельных медицинских справок без посещения медицинских учреждений и врача. Сделать это можно посредством многочисленных предложений в сети Интернет.

К сожалению, граждане не задумываются о том, что подобного рода действия могут стать основанием для привлечения их к уголовной ответственности.

Использование заведомо подложного документа предполагает его предъявление государственным, муниципальным органам, должностным лицам, гражданам в целях получения определенных прав или освобождения от каких-либо обязанностей.

Данное преступление считается оконченным с момента предъявления такового, независимо от достижения цели, в связи с которой он был предъявлен. Уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, установлена ч. 5 ст. 327 Уголовного кодекса РФ.

Вынесен приговор

Киржачским районным судом вынесен приговор в отношении 64 летней уроженки г. Москвы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что в ночь с 19 декабря 2018 года на 20 декабря 2018 года К. находилась в помещении кухни своего дома совместно с Б. и Ф. После распития спиртных напитков у К. возник словесный конфликт с Б., в результате которого Б. нанесла удар рукой по лицу К. В этот момент К., находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, умышленно толкнула Б., ударив последнюю по ноге, тем самым сбив Б. с ног, после чего взяла нож и нанесла несколько ударов этим предметом в грудь и шею Б., а также удары кулаками рук по лицу.

В результате умышленных преступных действий женщине нанесены колото-резаные ранения грудной клетки, живота, причинившие тяжкий вред здоровью, повлекшие ее смерть на месте происшествия.

В судебном заседании подсудимая К. виновной себя не признала. Соглашаясь с позицией государственного обвинения по делу, суд назначил К. наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26