Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.03.2020 15:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.03.2020 г.

Главное - фактическое место проживания

Автор: Александр Олейник

В октябре 2020 года в России будет проводиться перепись населения

7 февраля в здании районной администрации состоялось первое заседание комиссии по проведению переписи населения в октябре 2020 года в Киржачском районе. На заседании присутствовали глава Киржачского района А. Н. Лукин, представители областных и районных отделов Федеральной службы государственной статистики, директор Многофункционального центра Т. Н. Монахова, и. о. первого заместителя главы администрации Киржачского района А. А. Голованов и и. о. заместителя главы администрации Киржачского района, руководитель аппарата Е. А. Жарова, а также главы поселений района, руководители муниципальных учреждений, руководители отделов администрации Киржачского района и другие.

В начале заседания присутствующие выслушали доклад начальника отдела статистики труда, населения и науки Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области Ирины Станиславовны Лючиной. Она познакомила с историей переписи населения и принципах, по которым она проводится.

Как оказалось, впервые перепись населения в Российской империи прошла в 1897 году. На тот момент в России проживали лишь 67 миллионов человек, и лишь 15 процентов из них были городскими жителями. Интересно, что следующую после 1939 года перепись в РСФСР провели лишь через 20 лет — в 1959 году. На тот момент в советской России проживали уже 117 миллионов человек. Численность населения так и продолжала расти вплоть до 1989 года, составив на своём пике 147 миллионов. Перепись населения проводится обычно каждые десять лет, преимущественно в первый год нового десятилетия, иногда — на год ранее либо позднее. Именно в эти года проводить перепись населения рекомендует Организация Объединенных Наций.

Очередная перепись населения России пройдёт с 1 по 30 октября 2020 года. Примечательно, что принять участие в ней можно будет и самостоятельно — через сайт Государственных услуг. И. С. Лючина подчеркнула, что при проведении переписи населения паспорт у граждан не требуют, всё записывают с их слов. Главным же в данных о месте проживания будет не постоянное место регистрации, указанное в паспорте, а фактическое место пребывания. Населённый пункт и регион, в котором фактически большую часть времени (недели, месяца, года) проживает гражданин и должен быть отражен в документах при переписи населения.

Переходя к вопросу организации переписи в этом году, И. С. Лючина отметила, что комиссии по переписи населения созданы уже во всех муниципальных образованиях области. В Киржачском районе заниматься переписью будут более полусотни человек. Помимо того, что найти кадры для этой работы — совсем не простая задача, финансирование мероприятий по осуществлению переписи населения в районе очень скромное. Как рассказали представители служб государственной статистики, одна из острых проблем — найти помещения, где переписывающие будут работать. Взяв слово, глава Киржачского района А. Н. Лукин пообещал поискать среди муниципальных помещений необходимые, чтобы перепись в районе не сорвалась.

Продолжив обсуждение подготовки к переписи населения, присутствующие отметили, что необходимо актуализировать списки жилых домов и жилых помещений.

Т. М. Дмитриева, ведущий специалист-эксперт сводных статистических работ ФСГС в Киржачском районе, рассказала, что на 58 улицах в районе нет указателей. Также есть проблемы с нумерацией жилых домов на улице Фурманова, Рыженкова и других. Особняком стоит проблема с деревней Дворищи, которой по бумагам то ли вовсе не существует, то ли непонятно, к какому поселению она относится.

В ходе обсуждения И. С. Лучина подчеркнула, что в качественном проведении переписи населения заинтересованы, прежде всего, сами муниципальные образования. Она привела пример, когда администрация одного из поселений безучастно отнеслась к организации переписи, а затем высказала претензии службе статистики из-за якобы некорректных данных по её результатам, потому что последние не позволили получить необходимые субсидии из региональных и федеральных бюджетов. Глава администрации Горкинского поселения М. В. Диндяев парировал, подчеркнув, что результатов переписи населения 2002 и 2010 годов в Горках нет.

Затем один из присутствующих задал вопрос: как будут фиксироваться данные о проживающих, если человек либо не открывает «переписчикам» дверь в жилое помещение, либо не хочет участвовать в переписи. Представители ФСГС ответили, что ведется активное взаимодействие с федеральной миграционной службой, где, естественно, данные о зарегистрированных людях в конкретном жилом помещении имеются. Этими данными в таких случаях и будут пользоваться.

На этом первое заседание комиссии по организации переписи населения в Киржачском районе было закрыто.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8