Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.03.2020 16:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.03.2020 г.

Киржач на вкус

Автор: Татьяна ЯШКУНОВА.

Наш век стремителен, все давно привыкли к перекусам в дороге, к «Кофе с собой». Но, сочетая современные технологии и традиции русской кухни, энтузиасты и люди, неравнодушные к своему краю, нашли оптимальное решение для семейного быстрого обеда или ужина. Созданная по классическим канонам и оригинальной рецептуре, основанной на знании истории местной кухни, продукция торговой марки «Киржачская трапеза» позволяет окунуться в атмосферу старинного купеческого города.

В XIX веке считалось, что каждый образованный человек должен разбираться в вопросах гастрономии. Действительно, угостить приглашенных гостей обедом с учетом всех требований моды и хорошего вкуса – настоящее искусство. Размеренное, церемонное принятие пищи за общим столом на Руси называлось трапезой. Отсюда, скорее всего, и название бывшей лавки Карабанова.

Решением Законодательного Собрания Владимирской области «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Владимирской области» № 93 от 17.04.1996 г. лавка купца Карабанова, а ныне «Киржачская трапеза» – оригинальное сооружение, сохранившее выразительный силуэт и первоначальный вид, фасады, гордо отсвечивающие историческим кирпичным декором — стала охраняемым объектом.

Она принадлежала владельцу основанной в 1877 г. шёлкоткацкой фабрики Дмитрию Степановичу Карабанову, затем его сыну Андрею Дмитриевичу.

Согласно сохранившимся сведениям, здание построено в период после 1867 г. Из «Памятной книжки Владимирской губернии за 1900 год» видно, что в 1894-1904 гг. купец Карабанов был в Киржаче городским головою.

Следующим владельцем и наследником мог стать знаменитый советский и российский поэт и публицист Андрей Вознесенский, который был правнуком купца Карабанова и являлся частым гостем нашего города.

- Родился я в Москве, но детство прошло в Киржаче. И я постоянно ощущаю в себе родство с Владимирским краем, его неповторимой природной красотой, его людьми и архитектурой», — рассказывал Андрей Андреевич.

Создать из некогда закрытого города Киржача привлекательное место, принимающее сотни туристов, было непростой задачей, которую за несколько лет удалось реализовать сотрудникам ОАО «Киржачская типография». Одним из объектов проекта «Киржач туристический», который реализует член совета по культуре Владимирской области, меценат Евгений Федоров, стало восстановление торговой лавки купца Карабанова.

При реконструкции лавки и очистке полов в ней были обнаружены четыре арки-ниши. Так был открыт подвал здания, глубина которого составила более четырёх метров. В нем находились полки для охлаждения продуктов с помощью льда.

Из неприглядного здания лавка Карабанова превратилась в обновленную, интересную в архитектурном смысле торговую точку, яркий пряничный домик, привлекая горожан и гостей, благодаря стараниям Евгения Сергеевича, вдохнувшего в неё новую жизнь и сохранившего первоначальное назначение. Сегодня – это бренд города, с широким выбором фермерских молочных продуктов, вкусным домашним хлебом, ароматным чаем из местных трав, натуральными соками, колбасами, «правильной солью» и, конечно, фирменными полуфабрикатами, изготавливаемыми в Киржаче.

- Мы выпускаем продукцию как по классическим канонам, так и по нашей оригинальной рецептуре. При производстве используется только натуральное сырье без вкусовых добавок и ГМО. Вся продукция является лучшими товарами области и города. «Киржачская трапеза» выпускает изделия под собственным брендом «Киржачские деликатесы». Предприятие специализируется на производстве полуфабрикатов высокого качества. Сегодня нашу продукцию охотно покупают, в том числе и жители других городов, — рассказывает технолог предприятия Ульяна Автюхович. — Теперь жители области и страны могут буквально «попробовать» наш город на вкус!

Появление в городе собственной торговой марки, продукция, соответствующая самым высоким требованиям качества, привлекают горожан.

- Нам нравится все, что предлагает «Киржачская трапеза». Продукция просто потрясающая! Вкусно, доступно, главное, качественно, что безопасно для семьи и детей, — говорит жительница Киржача Мария Сазонова. – Но нам, живущим в микрорайоне Красный Октябрь, ездить в город не с руки. Хотелось бы, чтобы такая лавка была и у нас, в шаговой доступности. Не весь ассортимент бывает по пятницам на привозе в фирменной палатке, да и погода не всегда располагает к ее посещению.

Её мнение поддерживает и Нелли Павловна Якупова:

- У нас, в мкр. шелкового комбината, немало исторически привлекательных достопримечательностей и торговых точек. Но появление магазина с продуктами местных производителей было бы очень кстати. Приятно держать в руках коробочки с названием «Киржачская трапеза». Сразу видно: наше! Это та еда, которая в свое время была на столах купцов и обычных людей, созданная по оригинальным рецептам. Все уже испробовали, «Трапеза» предлагает настоящее, вкус домашней пищи, сделанной с любовью.

Остается добавить к сказанному, что развитие малого города Владимирской области — Киржача — в различных направлениях – дело нужное, рассчитанное на перспективу и очень благородное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23