Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.03.2020 16:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.03.2020 г.

Об изменениях в структуре администрации района и других актуальных вопросах

Автор: Александра Готко

В Совете народных депутатов Киржачского района

На последнем заседании Совета, которое вел глава Киржачского района А. Н. Лукин, присутствовали 15 депутатов, глава администрации Киржачского района, руководители отделов администрации района, аккредитованные СМИ и прокурор района А. В. Орехов.

На повестке дня стояло 7 вопросов и раздел «Разное», где депутаты заслушали информацию о ходе ремонта поликлиники мкр. Красный Октябрь, которую представил бывший главный врач ГБУ ВО «Киржачская РБ» И. Ф. Жадаев.

Совет начался немного позднее обычного, так как депутаты на комитетах обсуждали вопрос о средствах, выделяемых из районного бюджета на содержание аппарата Совета и заработную плату главе района. Также произошли дебаты и по поводу изменения структуры администрации района, где депутаты высказали опасение, что изменение структуры и создание нового управления приведет к повышенным расходам на содержание аппарата администрации. Глава администрации района И. Н. Букалов заверил депутатов, что такого не произойдет и что это последние тенденции в развитии муниципалитетов, необходимые для более успешного функционирования администрации. Управления по внутренней политике созданы и на настоящий момент работают во многих районах области.

Тем не менее, на комитетах было решено убрать некоторые пункты в вопросе о текущих изменениях, вносимых в бюджет района, касающиеся выделения средств на содержание аппарата Совета и заработной платы главы района. Также депутаты сняли с повестки дня отдельно стоящий вопрос «о содержании аппарата Совета». Насколько это правомерно, не нам судить, но за свою многолетнюю практику я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, где очередное решение, принятое депутатами, идет вразрез с предыдущим, принятым ими месяцем ранее. Группа депутатов в лице Т. Ю. Гусевой, С. Г. Кученкова, М. В. Ярощука и других мотивировали это тем, что такие серьезные вопросы в спешке принимать нельзя, и для их изучения необходимо время, то есть комитеты и сам Совет не должны проходить в один день. Также депутаты сослались на то, что в бюджете района имеется дефицит средств, а задач и социальных обязательств, которые необходимо выполнять, достаточно много.

Глава района А. Н. Лукин пояснил, что регламент работы не запрещает проводить комитеты и само заседание Совета в один день, и если депутатам необходимо было время на более детальное изучение вопросов, то комитеты можно было собрать и заранее, за три-пять дней, это должно было решить большинство депутатского корпуса. В дальнейшем вопрос о раздельном проведении комитетов и Совета будет зависеть от волеизъявления депутатского корпуса.

О внесении изменений и дополнений в решение Совета народных депутатов района от 13.12.2019 г. № 5/41 «О бюджете муниципального образования Киржачский район на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Так назывался первый вопрос, по которому доклад сделала начальник финансового управления района О. В. Каленова.

Депутаты рассмотрели остатки средств на начало года, которые сложились из дорожных акцизов, передачи части налогов из области на муниципальный уровень и экономии средств по торгам. Администрация района увеличивает на 5 млн 237 тысяч рублей межбюжетные трансферты, которые передаются поселениям на содержание автомобильных дорог в сельской местности. Выделяются средства в сумме 319,3 тысячи рублей сельским поселениям, чтобы они актуализировали схемы водоснабжения и водоотведения в целях подготовки ПСД для участия в федеральных и областных программах.

Также были озвучены и суммы, требующиеся для подготовки учреждений образования к новому учебному году и направленные на ремонт детских садов и школ, на устранение аварийных ситуаций и на подготовку ПСД для участия образовательных учреждений в программах федерального и регионального уровня. На все это из районного бюджета были выделены средства в общей сумме 20 млн рублей (подробнее вы сможете посмотреть информацию в приложении к газете, где будет опубликовано данное решение).

Депутаты проголосовали за принятие решения большинством голосов, учитывая предложение об исключении пунктов, оговоренных ими на комитете.

Об утверждении структуры администрации Киржачского района Владимирской области — так звучал второй вопрос, по которому сделал доклад глава администрации района И. Н. Букалов.

Глава администрации пояснил, что при подготовке структуры администрация руководствовалась типовой структурой. Изменения коснулись должности заместителя главы администрации, руководителя аппарата. Эта должность теперь называется «заместитель главы администрации по социальным вопросам», в функции которого входят образование, социальная политика, физическая культура и спорт, государственные полномочия отдела ЗАГС, госполномочия комиссии по делам несовершеннолетних.

Также создано в структуре администрации новое управление — управление по вопросам местного значения и внутренней политики, спектр деятельности которого расширен по сравнению с отделом организационно-контрольной и кадровой работы. Основные задачи управления – организация обеспечения деятельности администрации района, организация приема граждан и многое другое.

Озвучил глава администрации района и функциональные обязанности первого заместителя главы администрации.

Депутат С. С. Литвиненко внес предложение поручить новому управлению связь со СМИ и отслеживание в Интернете неправомерных высказываний депутатов и чиновников, которые непроверенными фактами вносят социальную напряженность в общественную жизнь района.

Депутат Т. Ю. Гусева высказала мнение, что это недопустимо, так как будет похоже на введение цензуры.

Глава администрации района пояснил, что данное управление и так будет поддерживать связь со СМИ. Интернет просматривать постоянно невозможно, да и незачем, а какими-то действительно фейковыми высказываниями, опубликованными там, должны заниматься внутренние органы.

Депутаты приняли вопрос об изменении структуры большинством голосов.

«О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Киржачского района от 29.06.2017 г. № 30/199 «Об утверждении Положения о порядке формирования, ведения и обязательного опубликования перечня муниципального имущества Киржачского района, подлежащего предоставлению во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» — так назывался еще один вопрос, доклад по которому сделала М. А. Семенова. Рекомендации внести изменения по поддержке малого предпринимательства поступили из департамента предпринимательства администрации Владимирской области.

Этот вопрос депутаты не утвердили ввиду того, что депутат Т. Ю. Гусева привела доводы о том, что земельное нормотворчество является полномочиями только федеральной власти и противоречит имеющемуся федеральному законодательству.

О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Киржачского района Владимирской области от 28.01.2020 № 7/62 «О внесении изменений в Генеральный план муниципального образования Горкинское Киржачского района Владимирской области».

Депутаты поддержали внесение изменений в Генеральный план МОСП Горкинское, которое происходило по представлению начальника управления архитектуры и строительства района А. А. Лагутина, большинством голосов.

Также депутаты рассмотрели и приняли единогласно решения об изменении численности комитетов Совета в связи с исключением из их состава Е. А. Жаровой после ее ухода на муниципальную службу и сложения ею депутатских полномочий.

В конце заседания, в разделе «Разное», народные избранники заслушали И. Ф. Жадаева по вопросам капитального ремонта поликлиники и привлечения медицинских кадров в район.

И. Ф. Жадаев рассказал, что городская поликлиника № 2 должна быть сдана 1 марта 2020 года, но в связи с возникшими в ходе ремонта обстоятельствами подрядчик объяснил, что сроки работ будут немного перенесены (сейчас работы уже окончены и объект сдан). Также бывший главный врач ЦРБ рассказал о дефиците медкадров, особенно среднего звена. Он предложил несколько вариантов решения данной проблемы, и, в первую очередь, обеспечение муниципальным жильем приезжающих в район специалистов. Также он рассказал, что в медучреждения района поступает современное медицинское оборудование, что делает работу в районе для молодежи более привлекательной.

Депутаты подняли вопросы о работе отделения скорой помощи и об обеспечении ее медикаментами, о родильном отделении и демографической обстановке в районе.

И. Ф. Жадаев сказал, что экипажи скорой помощи выезжают на смену полностью обеспеченные медикаментами согласно необходимому списку, который утвержден Минздравом.

Насчет родовспоможения он пояснил следующее: в год у нас рожают около 240 женщин, около 60 процентов нуждаются в более квалифицированной медпомощи и рожают в роддомах Владимира или Александрова. И из-за одной роженицы, которая поступит в родильное отделение раз в три дня, держать несколько специалистов высокого класса – акушеров, реаниматологов, неонатологов и т. д. — не представляется возможным.

В разделе «Разное» был в очередной раз затронут и вопрос о работе почтовых отделений, жалобы на которую продолжают поступать от населения района до сих пор.

Пока материал готовился к печати, депутаты собрались на внеочередное заседание Совета, на котором были рассмотрены и приняты вопросы, связанные с содержанием аппарата Совета и заработной платой главы района.

Подробно на этом моменте мы заострять внимание не будем, но надо констатировать тот факт, что при повторном рассмотрении вопросов содержание аппарата и заработная плата главы были изменены в сторону уменьшения (решения Совета вы можете прочитать на страницах нашей газеты).

В заключение хотелось бы рассказать вам о докладе заместителя главного врача района по поликлинической работе И. А. Кравченко на последнем заседании, который прозвучал в разделе «Разное».

И. А. Кравченко рассказал, что работы проходят согласно уточненному плану-графику. Основные задачи выполнены. Сейчас на объекте прокладывают сеть Интернет. Выглядит поликлиника после ремонта весьма солидно. В здании проведена реконструкция. Там, где раньше были небольшие лабиринты и закутки, снесены стены и перегородки. Теперь все будет более функционально. Фасад пока не отремонтирован. Работы по фасаду на аукционе и должны быть разыграны в ближайшее время. Планируется установить информационный стенд на входе больницы, где будет указано, какие отделения поликлиники и где находятся.

Депутаты задали и другие вопросы, связанные с медициной, на которые подробно ответил И. А. Кравченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30