Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.03.2020 16:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.03.2020 г.

«Вывоз мусора всё равно будет тарным!»

Автор: Александр Олейник

В. И. Доровских и Мария Репина.

Состоялся прямой эфир с представителем ООО "Хартия" В. И. Доровских

В середине марта в студии «Киржачского телевидения» (КТ) состоялся прямой эфир с руководителем Владимирского отделения ООО «Хартия» Владимиром Ивановичем Доровских. Доровских ответил на самые актуальные и волнующие жителей вопросы: о бестарном вывозе мусора для поселений и жителей частного сектора, перспективах введения практики раздельного сбора мусора, завозе московского мусора на полигон в Храпках и другие. Подробности – ниже.

Об эфире с представителем ООО «Хартия» известно было заранее: и «Киржачское телевидение», и газета «Красное знамя» анонсировали его на своих ресурсах. Поэтому для представителя «мусорной» компании были подготовлены самые актуальные вопросы. Их В. И. Доровских задавала ведущая КТ Мария Репина. Кроме стандартных звонков в прямом эфире и заготовок ведущей, свои вопросы жители района могли задать на страничках социальных сетей КТ, а также в комментариях к трансляции в видохостинге «Ютуб». Отмечу, что количество звонков в студию было небольшим – около 10, — зато больше в этот раз граждане прибегали к помощи интернет-ресурсов.

В первом вопросе Мария Репина поинтересовалась, как в целом проходит работа ООО «Хартия» в Киржаче? Нашла ли компания поддержку в лице муниципальной власти? Доровских ответил, что компания получила всестороннее содействие от районной и городской администраций. Владимир Иванович выразил надежду, что жители своими глазами увидят результаты работы «Хартии», уровень сервиса (уборка мусора, вежливость сотрудников, их форма одежды) и по достоинству их оценят.

Затем Репина спросила Доровских, выполнила ли компания условия по количеству привлеченной техники и контейнерным площадкам? Интервьюируемый рассказал, что в регионе у компании задействованы 44 единицы техники плюс 27 единиц техники подрядчиков. Установлены 1,5 тысячи контейнеров (на несколько районов), ещё 1,5 тысячи контейнеров заказали себе коммерческие организации. Доровских подчеркнул, что евроконтейнеры (объем 8 кубических метров), которые компания использует, более надежные и безопасные.

Следующий вопрос, на который ответил Доровских, звучал так: можно ли оставить бестарный вывоз мусора? Как признался сам Владимир Иванович, такой вопрос задают очень часто, особенно люди из муниципальных образований Киржачского района. Тем не менее, пояснил Доровских, до конца 2020 года вся Владимирская область должна перейти на тарный способ сбора и вывоза отходов. Кроме того, Доровских поставил под сомнение удобность бестарного способа. По его словам, значительная часть граждан его не поддерживает, ожидая скорейшей установки бункеров, а где-то и строительства контейнерных площадок. Также Доровских отметил, что жители могут установить и свой бункер для мусора, но норматив по оплате все равно не изменится. Изменение тарифа произойдет в том случае, если абонент захочет вывозить больше мусора. При переходе на бестарный способ вывоз мусора будет происходить ежедневно.

Позвонив в студию, одна из жительниц города посетовала, что в данный момент не слышно, когда подъезжает мусорная машина. Кроме того, женщина пожаловалась, что машины приезжают не вовремя: то раньше, то позже графика. Отвечая, руководитель Владимирского отделения «Хартии» отметил, что проблему с оповещением жителей о прибытии машины решить легко – водители будут предупреждены. Что касается нарушения графика вывоза мусора, Доровских подчеркнул, что точно, минута в минуту, мусоровозы приезжать не могут. Существуют дни, например, пятница и выходные, когда на дорогах образовываются пробки. Есть и другие факторы: желание людей быстрее освободиться от мусора в субботу и воскресенье, а также новый персонал, который пока не успел освоиться и не может максимально быстро выполнять свою работу.

Не обошлось без звонка от Татьяны Петровны Емелькиной, жительницы мкр. Красный Октябрь. Татьяна Петровна задала несколько вопросов. В первом она попросила ответить, согласовала ли «Хартия» тарный способ сбора мусора в мкр. Красный Октябрь с администрацией города Киржач.

- Пока нет, — ответил Доровских. Он уточнил, что уже ведется список обращений граждан с различных улиц микрорайона, где люди просят перейти на тарный способ. Однако Доровских обнадёжил, что все контейнерные площадки должны быть созданы уже весной-осенью этого года. Второй вопрос Емелькиной касался качества предоставляемой услуги. Татьяна Петровна спросила, собирается ли ООО «Хартия» обеспечить бесконтактное открытие крышки на своих мусорных контейнерах. Доровских рассказал, что его компания может сделать открытие крышки без необходимости касаться её руками, однако в этом случае нужны будут большие затраты, которые обязательно будут включены в тариф для населения. Так как под бесконтактным открытием определенный контакт все же имеется в виду – нажатие ногой на педаль контейнера, которая и откроет крышку, — Доровских отметил, что не всем женщинам, детям и пенсионерам под силу совершить эту операцию. Тем самым Владимир Иванович обозначил, что крышку все-таки придётся поднимать руками. Дополняя сам себя, он сообщил, что, по имеющейся у него статистике, 50 процентов опрошенных жителей Владимирской области не хотят трогать крышку контейнера руками, остальные – не против это делать. Понятно, что когда речь идёт об увеличении тарифа, лишний раз помыть руки — дешевле, чем специальный контейнер с педалью.

Следующий ряд острых вопросов был задан уже Марией Репиной. Первый был связан с тем, что жители не могли получить перерасчёт по мусорной услуге из-за разницы фактически проживающих в жилом помещении людей. Справки о количестве проживающих, выданные в администрациях муниципальных образований района, не принимались в ЕРИЦ и в ООО «Хартия».

- Возможности есть перерасчёта? — уточнила Мария.

- Есть, безусловно, так как мы оказываем коммунальную услугу, мы работаем в соответствии с теми же законами, которые касаются всех коммунальных услуг... 354 постановление (Правительства РФ. – Прим. ред.) — оно и у нас на сайте опубликовано… Если я не ошибаюсь, есть около 10 видов документов, которые принимаются в наших офисах и офисах ЕРИЦ, являющегося здесь нашим платёжным агентом… Ни наш офис, ни офис ЕРИЦ не могут отказать в приёме такого заявления, — отметил Доровских.

Следующий вопрос был о перспективах введения раздельного сбора мусора.

- …Нас уже сейчас начинают готовить к факту, что когда будет мусор раздельный, цена опять возрастёт. Хотелось бы получить исчерпывающий ответ по этому вопросу, — зачитала вопрос одного из жителей Мария.

- Когда операторы только появлялись, были большие опасения, что население в принципе не воспримет структуру двух-, трехкомпонентного разделения мусора. Мы такую ситуацию проходили в Московской области в январе 2019 года… Но в других регионах, где мы работаем, статистика показывает, что механизм заработал (население относится лояльно к раздельному сбору мусора. – Прим. ред.). Что касается раздельного сбора мусора. Система раздельного сбора мусора все равно подразумевает некую структуру дополнительных затрат: это другие дополнительные автомобили, другой персонал, доставка на другие станции, и, возможно, далеко находящиеся, где эти отходы подвергаются дополнительной переработке, сортировке… Поэтому говорить о высокой степени рентабельности не приходится. Мы говорим о том, что внедрение такой системы сбора позволит затормозить рост тарифов или не позволит его поднимать, в понятных сроках.

В процессе общения с ведущей и телезрителями В. И. Доровских ответил ещё на несколько вопросов и предоставил ряд интересных сведений. В частности, Доровских заявил, что ООО «Хартия» московский и иной мусор (из соседних регионов) на полигон в д. Храпки не завозит. Он подчеркнул, что машины «Хартии» приезжают на полигон только в дневное время. Все машины имеют логотипы «Хартии», весь персонал – в соответствующей форме. Доровских подчеркнул, что есть ещё одно предприятие в районе, к ведению которого и относится свалка в Храпках – это МП «Полигон», имеющее лицензию на работы с отходами. С ними МП «Полигон» имеет право работать самостоятельно.

Полную версию прямого эфира смотрите на сайте «Киржачского телевидения» или на его канале в видеохостинге «Ютуб».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35