Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

30.03.2020 12:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры профилактики против пандемии принимаются

Автор: Александр Олейник

Актуальное интервью

В четверг мы все стали свидетелями заявления Президента Российской Федерации В. В. Путина о введении карантинных мер на территории страны с целью предотвращения распространения коронавируса и его последствий. С момента заявления Владимира Владимировича до вечера пятницы администрация Киржачского района провела ряд совещаний с руководящими органами власти Владимирской области и главами муниципальных образований, а в 16 часов ответственные лица администрации Киржачского района дали нам с корреспондентом «Киржач-ТВ» Марией Репиной это интервью. На вопросы журналистов отвечали и. о. главы администрации района по социальным вопросам Е. А. Жарова, начальник отдела ГО и ЧС администрации района А. А. Жуков и и. о. главного врача ГБУЗ ВО «Киржачская РБ» А. О. Токарев.

- Елена Анатольевна, все мы слушали заявление нашего Президента и понимаем, что в стране складывается довольно серьезная ситуация в связи с распространением на ее территории коронавируса. Владимир Владимирович озвучил ряд превентивных мер, которые необходимо произвести в различных сферах здравоохранения, социальной и экономической жизни наших сограждан. А какие меры по предотвращению распространения вируса принимаются на территории нашего района? — прозвучал вопрос от газеты «Красное знамя».

- Администрацией Киржачского района принят ряд мер с целью предупреждения и нераспространения коронавирусной инфекции. При администрации создан оперативный штаб, который регулярно обсуждает сложившуюся ситуацию и принимает меры экстренного реагирования. Издан ряд распорядительных актов, которые обязывают руководителей учреждений соблюдать меры по нераспространению инфекции, чтобы жизнь наших граждан находилась под защитой.

- Вопрос от родителей учащихся: будут ли произведены какие-либо изменения в учебном процессе, будут ли перенесены сроки сдачи экзаменов и контрольных, т. к. сейчас в условиях карантина невозможно произвести полноценную подготовку? – вновь прозвучал вопрос от газеты.

- Ситуация сложная. В связи с Указом Президента издано постановление администрации района о том, что дни с 28 марта по 3 апреля включительно объявлены нерабочими днями. Это касается, в первую очередь, учреждений образования, дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования, учреждений культуры. У наших детей продлеваются каникулы еще на одну неделю. Сейчас педагоги корректируют планы работы по изучению программного материала, по подготовке выпускников к итоговой аттестации, — работают над тем, чтобы активно использовать дистантные формы обучения. Обо всем этом мы, конечно, в дальнейшем будем рассказывать ученикам и их родителям. И я надеюсь, что выпускники наших школ подготовятся к экзаменам и успешно справятся с итоговой аттестацией.

- Будут ли закрыты другие предприятия в районе, или это будет происходить по усмотрению их руководства? – спросила Е. А. Жарову Мария Репина.

- На сегодняшний день все учреждения и предприятия, расположенные на территории района, переходят на особый режим функционирования и должны максимально обеспечить условия соблюдения карантина. Работают только те предприятия и учреждения, от которых непосредственно зависит жизнеобеспечение наших граждан. Все остальные должны приостановить свою деятельность. Сегодня мы обращаемся и к жителям нашего района, и к руководителям предприятий о том, чтобы они отнеслись к этим мерам с пониманием и с огромной долей ответственности. Мы все вместе должны пережить этот период времени для того, чтобы не дать этой инфекции распространиться. Я думаю, что режим, который вводится с завтрашнего дня, ограничивающий общение, на данном этапе необходим. Просим всех земляков эту неделю максимально находиться дома, проявить терпение, чтобы в дальнейшем ситуация улучшалась.

- Очень много говорится о группе риска — людях пожилого возраста. Все мы знаем, что надо чаще мыть руки, о мерах дезинфекции и предосторожности. Но к нам в город приезжает много гостей и дачников. Будет ли контролироваться их передвижение? Кто за этим будет следить? Что делать киржачанам, чтобы обезопасить себя от заражения инфекцией коронавируса? — вновь спросила корреспондент кабельного телевидения.

- В данном случае в большей мере все зависит от того отношения к этой проблеме, которую определяет для себя каждый из граждан. Я еще раз обращаю внимание на то, что нужно отнестись с пониманием к принятым мерам, как бы ни хотелось выйти на улицу в такие теплые дни, как бы ни было скучно. Нужно найти силы, проявить характер, чтобы ограничить возможность контактов с другими людьми, в том числе и детей. И без крайней необходимости не выходить из дома. Каждый должен находиться в границах своего жилья. Сегодня слова «Мой дом – моя крепость» как никогда актуальны.

- Кто контролирует ситуацию и куда жаловаться, если будут нарушения мер объявленного карантина? – поинтересовалась Мария.

- Основным органом, гарантирующим соблюдение карантина и тех мер, которые принимаются по профилактике, является отделение Роспотребнадзора по Владимирской области в Киржачском районе. Если у вас есть информация о нарушении мер, вы можете обратиться в отделение непосредственно или в администрацию района по электронной почте, позвонить по телефону. Тогда будут приниматься меры. Мы продолжаем работать и контролировать эту ситуацию.

Об организации горячей линии и волонтерского движения в районе

- Сейчас организовано очень много горячих линий по вопросам коронавирусной инфекции, — включился в разговор заведующий отделом ГО и ЧС администрации района А. А. Жуков. — Сограждане могут обратиться с жалобой или задать свои вопросы по единому по всей стране телефону: 8-800-200-01-12 (телефон горячей линии). Организована горячая линия и непосредственно у нас в районе, телефон работает круглосуточно: 2-28-63. Все вопросы по правилам поведения при физическом недомогании можно озвучивать по этим номерам. Операторы подскажут вам, как действовать и окажут любую помощь: психологическую, медицинскую и даже правоохранительную. Кроме того, в рамках всероссийской акции «Мы вместе» на территории района создан волонтерский штаб. Деятельность этого штаба направлена на организацию помощи пожилым людям по доставке продуктов питания и товаров первой необходимости. Для того, чтобы получить эту помощь, необходимо обратиться на круглосуточный бесплатный телефон горячей линии 8-800-200-34-11 и оставить там свою заявку. Позже волонтер свяжется с обратившимся, уточнит, что надо купить, приобретет заказанное вами и доставит по указанному адресу.

О работе медицинских учреждений района в период карантина нам рассказал и. о. главного врача районной больницы А. О. Токарев.

- Изменится ли режим работы районной больницы в рамках карантина? – прозвучал вопрос от Киржач ТВ.

- Последним постановлением главного санитарного врача Владимирской области, — ответил нам Александр Олегович, — предписано ввести на территории области режим работы только на оказание экстренной помощи. Во всех медучреждениях области и в наших больницах закрыт прием на оказание плановой помощи, которую можно перенести на другое время. Но оказание экстренной помощи, неотложной помощи продолжится в прежнем, штатном режиме. Введен строгий карантин на территории стационара, посещения пациентов запрещены полностью. Закрыты дневные стационары, запрещен выход из стационара больных, введены строгие карантинные меры. В районной больнице создано отдельное подразделение, которое занимается исключительно осмотром пациентов с явлениями респираторных вирусных заболеваний, чтобы не соединять потоки людей с вирусными инфекциями, и людей, которые пришли по поводу других заболеваний – хронических болезней, травм и т. д. Мы уходим в режим оказания экстренной помощи.

- Сдвинутся ли сроки открытия поликлиники в микрорайоне Красный Октябрь в связи с карантином? – спросила Мария Репина.

- В поликлинике сейчас ведутся работы по восстановлению противопожарной системы оповещения и по прокладке Интернета. Это займет еще пару недель. После этого начнется перевод врачей на базу Красного Октября, и поликлиника продолжит свою работу в режиме оказания экстренной помощи.

- Какова санитарная картина по Киржачскому району? — попросила озвучить последние данные Мария Репина.

- Заболевших коронавирусной инфекцией на территории района нет, — пояснил А. О. Токарев. – Более 200 человек прибыли из-за границы за последнее время и порядка 80 человек находятся под наблюдением и в карантине.

- Где конкретно находится отделение, которое принимает и осматривает пациентов с респираторными и вирусными явлениями? – попросили уточнения от газеты «Красное знамя».

- Вы можете позвонить для уточнения любой информации, касающейся медицинской деятельности, по телефону 2-19-28 (приемная главного врача), а секретарь вас уже сориентирует на те подразделения, которые на данный момент свободны и могут вас проконсультировать по вопросам оказания помощи и куда обратиться, если есть подозрение на коронавирус.

Сделан отдельный вход. Это вход в детское отделение (в детскую регистратуру). Это отделение сейчас подготовлено для приема именно пациентов с симптомами респираторных и вирусных заболеваний. Главный вход в поликлинику – исключительно для тех, у кого нет температуры и других проявлений вирусных и респираторных заболеваний. На входе висят объявления с указателями, куда и как пройти. При входе вас встретит сотрудник, который поинтересуется о цели визита в поликлинику и сориентирует, куда вам можно направиться.

Уважаемые земляки, сохраняйте спокойствие, следуйте всем предписаниям, озвученным выше, находитесь по возможности дома! Еще раз напоминаем вам, что все развлекательные учреждения, промтоварные магазины, точки общепита, фитнес-центры и т. д., — временно, в условиях карантина, не работают. Мы вместе с представителями районной администрации уверены, что если каждый из нас возьмет ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких в свои руки, и будет строго следовать правилам карантина, нам удастся избежать опасности заражения коронавирусом и его распространения на территории района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94