Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.03.2020 14:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 06.03.2020 г.

Душа с чарующей мелодией

Автор: Александр Олейник

Юлия Миронюк

Хор "КиржЭль" на праздновании юбилея в детском театре "Совёнок".

Буквально на днях народный хор «КиржЭль» отметил свой первый юбилей – 5 лет. Праздничный концерт состоялся в детском театре «Совёнок». Неизвестно, существовал бы хор, если бы не его талантливый руководитель, преподаватель Детской школы искусств им. В. М. Халилова Юлия Миронюк. Накануне Международного женского дня будет уместно подробнее рассказать вам об этой замечательной представительнице женского пола.

- Моя такая «музыкальная экспедиция» началась достаточно давно – с раннего детства, продолжается по сей день и будет, наверное, продолжаться до самого конца, потому что я уже себя без музыки не представляю, — говорит Юля. Музыка давно стала для неё и любимой работой, и сладостным увлечением, и приятным отдыхом.

Сейчас Юля работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе и заведующей хоровым отделением в Детской школе искусств им. Халилова. В раннем детстве она сама стремилась попасть в эту школу в качестве ученика. Больше всего Юля мечтала играть на фортепиано. «Я, конечно, не понимала, что у меня будет сольфеджио, хор, что будет там ещё целый комплекс занятий… Мне хотелось именно играть на инструменте. Но опять же, если бы не то же сольфеджио и не тот же хор – я бы сейчас сама с хором не работала и не знала бы, что мне будет это интересно», — отмечает молодой преподаватель.

Вместе с рядом своих подружек-одноклассниц Юля параллельно посещала вокальный ансамбль «Юность» под руководством Елены Судаковой. Там, как говорит Юля, она «получила первый сценический и исполнительский опыт». Занятия проходили в Доме народного творчества и девочке очень нравились, ведь там была более свободная форма обучения. Да и репертуар для исполнения дети и подростки могли выбирать самостоятельно. В школе искусств все-таки дети получали академическое образование, для чего нужны усидчивость, внимательность и большое желание, что не растерять в подростковом возрасте очень непросто. Эта загруженность (общеобразовательная школа – школа искусств – вокальный кружок) и желание больше личного времени уделять себе (ну как же не погулять во дворе с мальчишками и девчонками) в определенный момент побудили Юлю бросить школу искусств, но слава Богу, родители и педагоги этого ей сделать не позволили. Так что, заканчивая параллельно среднеобразовательную и школу искусств, Юля уже не сомневалась, что выберет своим будущим музыку. После успешной сдачи экзаменов девушка поступила во Владимирский областной музыкальный колледж на специальность «Дирижирование академическим хором».

В подростковом возрасте – в 15-17 лет – Юля была вокалисткой и играла на клавишных в киржачской рок-группе «Сфера». С тех пор рок-музыка прочно засела в музыкальных предпочтениях молодого преподавателя. Одни из любимых групп — «Nightwish» и «Within Temptation». Но девушка себя не «балует», и слушает их не часто. Так как деятельность Юли напрямую связана с музыкой, в свободное от работы время она вообще старается её не слушать.

- Уже после колледжа я вернулась в Детскую школу искусств в качестве преподавателя, где меня ждали с распростертыми объятиями как молодого специалиста. Практически сразу мне предложили должность заведующей хоровым отделением. Пришлось вникать, работать, и некогда было думать: правильно ли я выбрала эту профессию? — отмечает Юля. Заочно Миронюк продолжила обучение в Московском государственном институте культуры по той же специальности.

В феврале 2015 года генеральному директору ОАО «Киржачская типография», меценату Евгению Сергеевичу Федорову и художественному руководителю Дома культуры мкр. Красный Октябрь Галине Куделёвой пришла идея создать народный хор (поначалу — на базе «Киржачской типографии»). Над вопросом, кому поручить руководство хором, Евгений и Галина долго не думали – выбор пал на Юлю, которая предложение с интересом приняла. Хористы «КиржЭля», как назвали хор его учредители — это люди совершенно разных профессий: от медиков до дизайнеров. Раньше среди них был один мужчина – Антон Иванов, но потом он ушёл заниматься творчеством в рок-группу «Кибитка», так что на данный момент в хоре поют одни женщины.

Сейчас, несмотря на молодые годы, Юля очень уверенный в себе исполнитель и опытный руководитель. Совместно с хором и сама лично она принимала участие в различных районных, областных и даже международных конкурсах и фестивалях. Тем не менее, попробовать свои силы вне Киржача Юлия пока не стремится. «Всё, что здесь – мне роднее. Я чувствую свою миссию в этом городе: поднимать хоровую культуру, академическое пение, пропагандировать это в массы», — подчеркивает девушка. Киржачские жители, по мнению Миронюк, в этом нуждаются не меньше, чем жители столицы или Подмосковья.

Как оказалось, занятия в детстве в вокальном кружке не означали, что девушка стремилась покорить российскую эстраду и блистать на сцене в коротком платье, как Полина Гагарина.

- У меня никогда не было никакого стремления выделиться или поставить себя как-то на ступень выше кого-то. Я делаю то, что у меня получается, то, к чему меня судьба сама по себе приводит, продвигаясь именно в этом. Как-то так получилось в жизни, что именно хор меня продвигает в моей творческой и музыкальной деятельности, — рассказывает Юля. — Когда ты руководишь большим коллективом детей или взрослых, тебе открываются большие возможности, чтобы реализовать себя и как руководителя, и как музыканта, и как человека… Это очень воспитывает. Мне никогда не хотелось как-то себя лично продвигать как солиста. Для меня это слишком мелко, — подчеркивает Миронюк.

За относительно небольшой отрезок взрослой жизни можно сказать с уверенностью, что Юля уже многого добилась. У неё есть любимый муж, любимая работа и любимый город, которым она без остатка отдаёт всю себя. А я желаю Юле удачи, интересных, творческих идей и бесконечного счастья! С праздником! С Международным женским днём!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87