Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.03.2020 14:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 03.03.2020 г.

О кадрах, нелегальных мигрантах и оказании услуг в электронной форме

Автор: В. Юрьев

Д. С. Ананьев.

Наше интервью

Отделение по вопросам миграции – одно из самых востребованных гражданами подразделений ОтдМВД России по Киржачскому району. Сюда постоянно обращаются люди – кому-то нужно подать заявление на выдачу или обмен паспорта, кому-то зарегистрироваться по месту пребывания или сняться с учета; всегда много здесь и иностранцев, которым необходимо встать на миграционный учет или, например, получить разрешение на временное проживание. О деятельности ОВМ за прошедший год и за первые месяцы года текущего мы попросили рассказать начальника этого подразделения, майора полиции Д. С. Ананьева.

- Дмитрий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о работе вверенного Вам подразделения в целом.

- Мы обеспечиваем и осуществляем функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции. ОВМ оказывает полный спектр государственных услуг — гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, юридическим и физическим лицам. Основные наши задачи — противодействие незаконной миграции, повышение качества оказания государственных услуг и функций, обеспечение открытости результатов деятельности, повышение доверия граждан к сотрудникам.

- Одна из главных проблем в некоторых структурах МВД, насколько я знаю – трудности с кадрами. Как с этим вопросом обстоят дела в ОВМ? И нет ли сложностей в материальном обеспечении?

- По штату численность отделения составляет 5 единиц (1 сотрудник ОВД, 1 государственный гражданский служащий и 3 вольнонаемных сотрудника). По состоянию на 1 января 2020 года штат ОВМ укомплектован полностью. При этом сотрудники обеспечены компьютерной техникой, автоматизированные рабочие места оборудованы в соответствии с нормативами, есть у нас и множительная техника, и служебный транспорт.

- В Россию по разным причинам прибывают люди, наверное, из всех стран мира. А много ли иностранцев у нас, в Киржачском районе? И есть ли «визитеры» из «экзотических» стран?

- В прошлом году в Киржачском районе наблюдалось небольшое снижение количества поставленных первично на миграционный учет иностранных граждан — 3716 иностранных граждан и лиц без гражданства (АППГ — 3827), из них прибывших в визовом порядке — 242 человека, или 6,5 % от общего количества (АППГ — 346), на основании почтовых уведомлений – 829, или 22,3 % (АППГ — 1421). По месту жительства зарегистрированы 324 человека (АППГ — 441). Сняты с миграционного учета, в том числе в порядке продления – 380 ИГ и ЛБГ (АППГ — 457). Количество иностранных граждан, обратившихся за продлением регистрации, – 2400 человек.

По состоянию на 31.12.2019 г. на территории района постоянно проживают по виду на жительство 334 иностранцев и лиц без гражданства, по разрешению на временное проживание — 198 ИГ и ЛБГ.

Что же касается иностранцев из «необычных» стран, то приезжают к нам и такие. В 2018 году наш район – с разными целями, и с частными, и с целью работы или учебы — посещали, например, граждане Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Румынии, США. А в прошлом году – еще и из Малайзии, Канады, Кубы… Словом, «разброс» стран действительно велик. Хотя основную часть иностранцев у нас в районе, конечно, составляют жители стран бывшего СССР – Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Украины, Молдовы, Армении…

- Насколько я знаю, многие из них приезжают, чтобы заработать в России. Причем некоторые живут и работают нелегально. Как вы боретесь с такими случаями?

- Сотрудники ОВМ в целях стабилизации оперативной обстановки, противодействия распространению нелегальной миграции принимали участие в проводимых на территории области мероприятиях «Нелегальный мигрант», «Маршрутка», «Дача-огород». За 12 месяцев 2019 года проведено 11 оперативно-профилактических мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства.

За 12 месяцев 2019 года нами выявлено 94 административных правонарушения по линии иммиграционного контроля и трудовой деятельности:

- ч. 1, 2 ст. 18.8 КоАП РФ — 48;

- ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ – 30;

- ч. 1, 3 ст. 18.15 КоАП РФ — 16.

Актуальным оставается вопрос о «резиновых квартирах». За прошлый год сотрудниками ОтдМВД России по Киржачскому району проверено 23 адреса, где поставлены на миграционный учет по месту пребывания иностранные граждане. По результатам проведенных проверок отделением дознания ОтдМВД России по Киржачскому району возбуждено 69 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 322 ч. 3 УК РФ.

В структуре незаконной миграции на территории района наибольший удельный вес принадлежит административным правонарушениям, совершенным гражданами Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Украины, Армении.

Основным нарушением среди иностранных граждан остается нарушение режима пребывания на территории РФ.

За 12 месяцев 2019 года Киржачским районным судом вынесено 60 постановлений в отношении иностранных граждан, совершивших административные правонарушения в сфере миграции. Из них 40 иностранных граждан выдворены в форме самостоятельного выдворения за пределы РФ, 5 иностранных граждан — в форме принудительного выдворения, без выдворения с наложением административных штрафов — 15 граждан. Сотрудниками ОВМ принято 41 решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении 41 иностранного гражданина.

- Дмитрий Сергеевич, не менее важной, мне кажется, является и работа ОВМ с российскими гражданами. Как обстоят дела на этом «фронте»?

- В отчетном периоде паспорта гражданина РФ получили 1981 человек (АППГ — 2033 человек). Зарегистрировано по месту жительства граждан РФ — 2031 (АППГ — 2129), зарегистрировано по месту пребывания – 886 человек (АППГ — 814), снят с регистрационного учета по месту жительства — 2351 гражданин РФ (АППГ — 2329).

Мы работаем и со СМИ — это важное направление деятельности отделения. Оно способствует правовому просвещению граждан, а также помогает формировать позитивное общественное мнение о службе. За 12 месяцев 2019 г. в СМИ опубликовано 17 материалов. Тематика публикаций охватывала широкий спектр деятельности ОВМ.

- Причем ведь многие услуги ОВМ оказывает онлайн?

- Да. В итоге показатель уровня удовлетворенности граждан качеством и доступностью оказываемых услуг по линии МВД России в сфере миграции в личных кабинетах ИАС МКГУ сайта «Ваш контроль» составил 99 %. Показатель «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме» в отделении за 12 месяцев составил 89,58 %. Подано заявлений на получение государственных услуг — 1661, из них в электронном виде (через Единый портал государственных услуг) – 1488.

При этом ОВМ ОтдМВД России по Киржачскому району ежемесячно проводит мониторинг состояния работы по сокращению до 15 минут времени ожидания заявителей в очереди при обращении заявителя для получения государственной услуги. По итогам 12 месяцев 2019 года по отчетной информации, предоставляемой территориальными подразделениями по вопросам миграции, ожидание заявителей в очереди свыше 15 минут не наблюдалось.

- А какие проблемы, по Вашему мнению, сейчас наиболее актуальны для возглавляемого Вами ОВМ?

- Действительно, несмотря на положительную динамику в работе, подразделение за 12 месяцев 2019 года столкнулось с рядом проблем. При оказании государственных услуг в сфере миграции в электронном виде возникают трудности, связанные с регистрацией на ЕПГУ и формированием заявления в электронном виде. Практика показывает, что такие процедуры сложны для значительной части населения Киржачского района – ведь у нас много людей пожилого возраста, не привыкших к электронному и онлайн-документообороту. Также негативное влияние на показатель «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме» оказывает удаленность МФЦ от ОВМ.

- Большое спасибо за интервью, Дмитрий Сергеевич. И надеюсь на дальнейшее тесное и плодотворное сотрудничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35