Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

10.04.2020 14:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 07.04.2020 г.

Дорожные объекты ждут ремонта

Автор: Александр Олейник

М. Н. Мошкова

Интервью с заместителем главы администрации г. Киржач М. Н. Мошковой

В середине марта заместитель главы администрации г. Киржач Марина Николаевна Мошкова дала интервью «Киржачскому телевидению», где рассказала о мероприятиях по ремонту городских объектов и тротуаров, которые администрация и подрядчики планируют реализовать в летний период 2020 года. Об этом, а также об итогах комиссионного обследования дорожных объектов, которые находятся на гарантии, – в нашем материале.

Беседа корреспондента «Киржачского телевидения» Марии Репиной и заместителя главы администрации г. Киржач М. Н. Мошковой произошла на ул. Садовой, в мкр. Красный Октябрь, где менее года назад был восстановлен тротуар, проходящий от начала улицы до СОШ № 7.

Отвечая на первый вопрос — о состоянии дорожного хозяйства города – М. Н. Мошкова отметила, что из-за теплой зимы киржачские дороги сохранились лучше, чем в предыдущие годы. Тем не менее, 116 из 138 км дорог местного значения не соответствуют требованиям по качеству дорожного покрытия.

На содержание дорожных объектов в 2020 году заложено 20 млн рублей, ещё 20 млн – на ремонт. В отличие от предыдущих годов, дорожный фонд Киржача будет формироваться по другому принципу. Если раньше Киржач ежегодно ждал субсидии из областного бюджета, то сейчас, в соответствии с областным законом, субсидии муниципальным образованиям выделяться не будут. Вместо этого поселениям Владимирской области начнут возвращать 50 % транспортного налога, собранного на территории данного поселения (в 2020 году – 17 млн рублей). Также дорожный фонд будет пополняться за счёт акцизов (в 2020 году – 3 млн рублей).

На данный момент изменение источника финансирования ремонта дорожных объектов для города выгодно. В 2018 году на ремонт дорог из областного бюджета было выделено 12 млн рублей, в 2019 году – лишь 8 млн. Кроме того, на 1 января 2020 года у жителей Киржачского района остаётся задолженность по транспортному налогу в размере 19 млн рублей.

- Надо понимать: сколько средств поступит в бюджет, столько (объектов. – Прим. ред.) и будут отремонтированы. Чем больше население проявит сознательности и оплатит свои долги по транспортному налогу, тем больше дорожных объектов будут отремонтированы в летний период, — подчеркнула заместитель главы администрации г. Киржач.

В феврале 2020 года состоялось заседание комиссии (состоит из депутатов г. Киржач и сотрудников горадминистрации) по отбору дорожных объектов Киржача для ремонта в 2020 году. Марина Николаевна рассказала, какие объекты были выбраны:

1) автомобильная дорога по улице 1-й проезд в мкр. Красный Октябрь (от улицы Пушкина до улицы Октябрьской). Выбор этого объекта комиссией связан с масштабным благоустройством площади Труда, которая находится на этой улице. Вместе с дорогой администрация г. Киржач восстановит тротуар на указанном участке, а также сделает более удобной высадку пассажиров на автобусной остановке, обустроив высокий парапет. Таким образом, в данном районе пройдут комплексные ремонтные работы;

2) тротуар от улицы Гагарина до начальной школы № 2 (вдоль администрации Киржачского района и торгового центра «Труд»). Дело в том, что дорога на данном участке примыкает непосредственно к администрации и торговому центру, и очень опасна для пешеходов. После того, как тут сбили ребёнка, ГИБДД дало предписание построить здесь тротуар;

3) тротуар по улице Некрасовская (от улицы Гагарина до улицы Чапаева). Много обращений с просьбой восстановить тротуар на данном участке поступило в администрацию г. Киржач от жителей города. Кроме того, здесь находится несколько важных социальных объектов и учреждений;

4) дорога по улице Чехова (от ул. Ленинградская до ул. Морозовской). Не стоит объяснять, что дорога вдоль школы (СОШ № 3) – важна сама по себе. Её отсыплют щебнем и положат асфальтное покрытие.

В следующем вопросе М. Репина попросила сообщить, в каких муниципальных программах, связанных с дорогами, участвует МО г. Киржач. Таких программ оказалось две. В рамках первой – «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры» — в 2020 году планируется разработать проектно-сметную документацию на обустройство тротуара на дамбе (ул. Марины Расковой).

- Все жители ждут этого тротуара. Нами принято решение в бюджете 2020 года запланировать 1 млн рублей для разработки ПСД. Конструкция будет сложная. Необходимо проведение геологических работ, геодезических… Тротуар планируется сделать навесным. Сложная конструкция, довольно-таки дорогостоящая. Проектно-сметная документация будет проходить экспертизу. Экспертиза нужна для того, чтобы заявиться на областные деньги, потому что сумма ремонта большая… Тротуар планируется построить с противоположной от озера стороны, в целях безопасности граждан, — отметила Марина Николаевна.

В рамках второй программы – «Безопасность дорожного движения» — администрация г. Киржач устанавливает пешеходные ограждения. Ежегодно – около 125 метров. В этом году по этой программе модернизируют светофор в мкр. Селиваново (пересечение улиц Лесной и Большой Московской), который был установлен в далёком 2006 году.

Отвечая на вопросы Репиной, М. Н. Мошкова отметила, что дамба, в целях сохранения несущей способности гидротехнического сооружения, была закрыта для проезда транспорта с 13 марта до 7 апреля. Запрет на проезд определенного транспорта есть и по улице Ленинградской. Двигаться по этой улице нельзя в том случае, если нагрузка на ось вашего автомобиля превышает 4 тонны. Ограничение действует с 1 по 30 апреля.

В процессе интервью заместитель главы администрации г. Киржач сообщила, что 26 марта должно было состояться комиссионное обследование дорожных объектов, находящихся на гарантии. О его результатах мы попросили рассказать заведующую транспортным отделом городской администрации Светлану Владимировну Корнилову. Корнилова рассказала, что обследовано более 40 дорог и тротуаров. В основном, нарекания к подрядчикам несерьезные, но, тем не менее, они есть. Например, на участке улицы Серегина и участке улицы Горького подрядчиков обязали заделать вырезы асфальта – керны, которые делают для лабораторных исследований качества уложенного дорожного покрытия.

Все недочеты по гарантийным объектам подрядчики должны устранить до 1 мая, — подчеркнула С. В. Корнилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36