Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

10.04.2020 10:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 07.04.2020 г.

Соблюдая указы губернатора и правила санэпиднадзора

Автор: Александра Готко

А. А. Голованов в здании гостиницы "Шерна".

Рейд

Девятого апреля администрация района организовала очередную комиссионную проверку предприятий и организаций на предмет соблюдения последних указов губернатора, введенных на время режима повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории области, и постановления Главного санитарного врача Владимирской области № 1955. В комиссию вошли и. о. первого заместителя главы администрации Киржачского района А. А. Голованов, представитель Роспотребнадзора по Александровскому, Киржачскому и Петушинскому району и сотрудник ОтдМВД по Киржачскому району. За время рейда мы посетили несколько предприятий и организаций, которые не должны работать в соответствии с указами губернатора, и те, которые работают в полном или ограниченном режиме.

Комиссией были проверены две гостиницы – гостиничный комплекс «Спутник», на дверях которого мы увидели объявление, что гостиница не работает, и гостиница «Шерна». Гостиница «Шерна» оказалась открытой, но только из-за того, что в ней располагаются офисы и других организаций, а также медицинский центр. Администратор гостиницы показала нам книгу записи клиентов, по которой видно, что после 31 марта гости в номера заселены не были. Также мы проверили данную организацию на наличие антисептических средств, графика влажной уборки помещений. В гостинице «Шерна» все оказалось в надлежащем порядке, да и сам администратор был в маске и перчатках. В тоже время комиссия на сей раз проверяла только работу самих гостиниц, но с 13 апреля запланирована проверка всех офисов и организаций, расположенных в этих и других зданиях на предмет разрешения их деятельности в режиме повышенной готовности в соответствии с указами губернатора и соблюдения санитарных правил для тех, кому эта деятельность разрешена.

Дальше мы проследовали в любимую киржачанами пекарню на ул. Ленинградской. Ранее комиссия уже побывала в этом заведении и сделала работникам несколько замечаний. Претензий к этому предприятию на настоящий момент почти не оказалось. На полу пекарни сделана разметка для посетителей на расстоянии полутора метров, вдоль которой и должны стоять покупатели. Есть в наличии и ведется регулярно журнал регистрации состояния здоровья сотрудников пекарни, где отмечается температура каждого из них, график влажной уборки помещения, которая проводится с регулярностью каждые два часа с применением антисептических средств. А вот само средство, к сожалению, оказалось не тем. Уборщицы пользуются обычным отбеливателем «Белизна». Как пояснил представитель Роспотребнадзора, данное средство слишком слабое для борьбы с коронавирусом, несмотря на свой ярко выраженный запах. Он посоветовал покупать специальные средства — «Ника-Экстра», «Хлоргексидин» и другие, которые, несмотря на отсутствие запаха, гораздо лучше справляются с вирусом.

Посетили мы и автомойку, находящуюся рядом с пекарней, а также службу такси, которые по указу губернатора сейчас имеют право работать. К сожалению, там ни о каком постановлении № 1955 слыхом не слыхивали. Для дезинфекции помещений пользуются обычным мылом, журнал здоровья сотрудников не ведут, графика уборки помещений также нет. Отсутствуют маски и перчатки у сотрудников этих заведений. Члены комиссии предупредили хозяина автомойки и службы такси о том, что сейчас выезд комиссии осуществляется в целях профилактики нарушений, но со следующей недели при проверках будут составляться протоколы о правонарушении. При получении повторного протокола предприятие может быть закрыто на срок до 90 дней.

Далее мы проехали в аптеку «Медилон-Фармимэкс», которая находится в мкр. больницы. В аптеке, в принципе, все порядки и правила соблюдаются, как положено. В продаже имеется все необходимое – парацетамол, градусники, антисептики, противовирусные препараты – все, кроме масок. Но это пока что беда всех аптек Владимирской области, и не только ее.

Заглянули представители комиссии и в магазин «Пятерочка», один из самых посещаемых сетевых магазинов, расположенный в районе ЦРБ. К сожалению, там совершенно не обрадовались нашему появлению, и даже наоборот — попытались избежать разговора с нами. Несмотря на это, мы все же поговорили с администратором магазина. Положенной полутораметровой разметки на полу возле многочисленных касс мы, конечно, там не увидели. Влажная уборка помещений с антисептическими средствами проводится всего три раз в день. График уборки последние два дня не был ни кем подписан, а значит, и внимание этому уделяется небольшое. Журнал состояния здоровья сотрудников нам показали, но у нас создалось впечатление, что сделан он был на скорую руку, пока мы ждали встречи с управляющей в зале. Как пояснили газете «Красное знамя» члены комиссии, действительно — хуже всего обстоит дело с соблюдением правил в сетевых магазинах. На общем фоне лучше всего выглядят магазины сети «Магнит». С администратором магазина «Пятерочка» была проведена профилактическая беседа, ее предупредили, что в случае невыполнения указов губернатора и постановления № 1955 магазин могут закрыть.

Последней точкой нашего рейда, накануне православных праздников — Вербного воскресенья и Пасхи, — стал магазин ритуальных принадлежностей и цветов на ул. Сосновая. Продавцы пояснили нам, что ввиду того, что помещение маленькое, разметку там делать негде, но клиентов в магазин они пускают по одному человеку. Антисептические средства, маски и перчатки у продавцов имеются. Также соблюдается и режим влажной уборки помещения, проводится утреннее измерение температуры у сотрудников, благо их работает там всего двое.

Уважаемые руководители предприятий и организаций, допущенных к работе в режиме повышенной готовности, соблюдайте все правила и требования, прописанные в постановлении Главного санитарного врача области № 1955 и в указах губернатора. Все эти документы вы можете найти на сайте администрации района, пожалуйста, изыщите время и ознакомьтесь с ними. С 13 апреля комиссионные проверки станут более частыми, а по выявленным нарушениям будут составляться протоколы. При составлении повторного протокола по неустраненным нарушениям предприятие могут закрыть и запретить его деятельность на срок до 90 дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62