Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый в России Музей ледниковых камней в Киржаче

Автор: Александр Олейник

Одна из экспозиций музея

В День геолога — 4 апреля — в Киржаче открылся первый в России Музей ледниковых камней. На его создание у организаторов ушло 3 года. В торжественном открытии нового арт-объекта приняли участие глава города Киржач В. Г. Тюленев, геологи, журналисты и простые жители города.

Открытие проходило в прямом эфире. Правда, не телевизионном. Автор идеи и руководитель проекта, меценат Евгений Сергеевич Федоров обратился к подписчикам группы «Киржэль» в социальной сети «ВКонтакте». С патриотичным принтом на груди в виде герба Киржачского района, Федоров с воодушевлением рассказал о музее и его экспонатах.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции гости праздника были в медицинских масках. Федоров с улыбкой назвал это «фишкой сегодняшнего мероприятия».

«Самая романтичная, но, наверное, самая тяжелая» — так охарактеризовал профессию геолога глава г. Киржач В. Г. Тюленев, когда поздравлял присутствующих с открытием Музея ледниковых камней.

После того, как красная ленточка была перерезана и музей официально заработал, гостей праздника ожидал интерактив: Е. С. Федоров предложил каждому взять их огромной кучи старых пород по камню и разместить их на незаконченной экспозиции. В дальнейшем оставить свой след в экспозиции музея могли и другие жители города, ведь свободного места под камни осталось достаточно много.

Собственно, предпосылкой к созданию Музея ледниковых камней Е. С. Федоров называет фактическую остановку здесь ледника, повлиявшего много столетий назад на рельеф как Киржачского района, так и Владимирской области. Еще одним аргументом к созданию такого музея был факт работы крупнейшей в Киржаче геологической экспедиции.

- Еще один момент, важный и интересный: в Киржаче стояла геологоразведочная партия, самая крупная в центре страны. Она разведывала все соседние области. У нас даже целый микрорайон есть — «Геологоразведка». Киржач был большим центром геологоразведки, это целая страница истории города. Я сам в молодости чуть не поступил в геологоразведочный институт, — цитирует Федорова владимирская «Зебра-ТВ».

Благодаря коллективу и, в частности, директору ООО «Киржач-геология» Александру Демидовичу Конину удалось собрать множество экспонатов для музея. Львиная доля из них — из Александровского района:

- Это идея (по созданию музея. — Прим. ред.) Евгения Сергеевича Федорова, потому что он гениальный, фантастический человек… Поэтому я тут же поехал по карьерам. Все вот эти камни мои друзья-недропользователи безвозмездно подарили городу! А я организовал перевозку…

Среди пород в экспозиции присутствуют граниты, базальты, кварциты и другие. Е. С. Федоров со временем планирует пополнить экспозицию камнями из разных уголков страны. Общий вес камней — около 300 тонн. По замыслу организаторов, на территории музея будут проходить образовательные лекции по истории и астрономии.

Примечательно, что наряду с камнями частью арт-ансамбля стало озеро «Влюбленное сердце» — венец творения тракториста Алексея Капустина. Евгений Федоров отмечает, что лично Алексей произвел большинство земляных работ при обустройстве музея, в том числе и по созданию озера. Кстати, уровень воды в последнем поддерживается за счет природного родника. Федоров объяснил, как озеро будет связано с камнями: «Это еще и астрономический музей. В центре каменного круга стоит большой камень, символизирующий Солнце. От него по технологии геоглифа пойдет большая длинная «стрела» — это узенькая ямка, засыпанная щебнем, на которой будут стоять круглые камни, которые будут символизировать Меркурий, Венеру, Землю, Марс и другие планеты Солнечной системы. Это будет очень красиво, они будут на одной линии. Это «стрела» как раз и будет «пронзать» озеро в форме сердца. Этот геоглиф будет называться «Влюбленное сердце». Это первый подобный объект на территории Русской равнины», — цитирует меценат «Зебра-ТВ».

Бригада братьев Шершиловых, которая помогла Е. С. Федорову и «Киржачской типографии» построить не один объект, недавно закончила работу над еще одним проектом — деревянным «Восточным мостом», расположившимся над болотом в мкр. мебельной фабрики и примыкающим к Музею ледниковых камней . Длина моста — 333 метра. Его официальное открытие запланировано на июль 2020 года, так как не закончены работы по благоустройству территории вокруг самой постройки.

Музей ледниковых камней, озеро «Влюбленное сердце» и «Восточный мост» станут еще одной увлекательной точкой на пути туристического маршрута, созданного Евгением Федоровым, «Киржачской типографией» и организациями-партнерами. Обязательно приходите посмотреть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153