Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

17.04.2020 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 17.04.2020 г.

Гагарин и знаменитые женщины

Автор: В. Юрьев.

Гагарин и Лоллобриджида на Международном кинофестивале в Москве

Это интересно

Среди прославленных фамилий в нашем городе чаще всего, наверное, звучит фамилия Гагарина. Улица Гагарина, мемориал, Гагаринские чтения, волейбольный турнир памяти Гагарина… Перечислять можно очень долго. Это неслучайно – ведь все знают, сколько времени Юрий Алексеевич проводил на нашем аэродроме и что свой последний приют он тоже нашел на Киржачской земле.

О герое-космонавте написаны тысячи исследований, его биография изучена, наверное, до мельчайших деталей. Однако мы не будет отбивать хлеб у историков, а просто расскажем сегодня о том, чего многие не знают – о знакомстве Гагарина со знаменитейшими женщинами того времени.

«Я ДО СИХ ПОР ХРАНЮ ЕГО АВТОГРАФ»

После полета в космос Гагарин стал, наверное, самым популярным человеком в мире. И когда через три месяца в Москве открылся Международный кинофестиваль, космонавт был на нем, наверное, самым почетным гостем. Хотя звезд среди гостей хватало. Среди прочих знаменитостей в Москву приехала, например, легендарная итальянская актриса Джина Лоллобриджида.

Когда Джина приехала в СССР, организаторы фестиваля поинтересовались, с кем бы она хотела встретиться. Позже актриса рассказывала: «Они явно ожидали, что я назову фамилию Хрущева, но мне до его персоны не было никакого дела. Я попросила Екатерину Фурцеву познакомить меня с Гагариным. Она это устроила. В его улыбку и озорной взгляд, хоть немножко, но были влюблены тогда все женщины планеты. И я не стала исключением. Когда мы гуляли по ночной Москве, Юра подарил мне свою фотографию, на обороте которой написал: «Я видел много звезд на небе. Но такой, как ты, нет». Я до сих пор храню его автограф на фотографии, которую он мне подарил…»

Фото, на которых итальянская звезда смотрит на советского космонавта влюбленными глазами, а потом целует его в щеку, облетели весь мир. Их тогда опубликовали около 600 мировых газет и журналов. И на Западе сразу же поползли слухи о «романе Гагарина с Лоллобриджидой» – якобы они тайком встречались в Америке и Париже. На самом деле, конечно, эти домыслы не имели ничего общего с реальностью – встреча на кинофестивале была единственной, хоть и действительно произвела на итальянскую актрису неизгладимое впечатление.

НА СНИМКЕ: Гагарин и Лоллобриджида на Международном кинофестивале в Москве.

«ГОСПОДА, ДАВАЙТЕ ЕСТЬ ПО-ГАГАРИНСКИ!»

В том же июле 1961 г. космонавт № 1 отправился с визитом в Великобританию. Желающих увидеть Гагарина было так много, что вдоль дороги от аэропорта до Букингемского дворца выстроился живой коридор. Англичанки осаждали Гагарина на улицах, дарили цветы, аплодировали, старались дотронуться до него хоть кончиком пальца. А самая смелая прорвалась сквозь толпу и поцеловала космонавта в щеку. Гагарин был очень смущен, а 23-летняя Оливия Брайден после этого заявила журналистам: «Теперь я вошла в историю – я первая английская девушка, которая его поцеловала. Я решилась на это сразу, как только его увидела – он стал самым первым из тех, кто заставил затрепетать мое сердце».

Банкет в честь космонавта не планировался – даже Хрущеву организовали лишь чаепитие в королевской резиденции — поэтому Гагарина пригласили на ленч с королевой Елизаветой II. 14 июля его привезли в Букингемский дворец. Выросший в простой крестьянской семье, Гагарин не знал всех тонкостей светского этикета и не умел пользоваться всеми столовыми приборами, которые лежали перед ним. Но космонавт не растерялся – взял ложку, положил в свою тарелку салат и с улыбкой сказал: «Давайте есть по-русски!» Королева поддержала его, тоже взяла ложку и обратилась к гостям: «Господа, давайте есть по-гагарински!»

А потом случился еще один «этикетный конфуз»: во время чаепития Гагарин выловил из чашки дольку лимона и съел. И королева снова последовала его примеру! А после ленча Елизавета позволила себе еще одну вольность: монарх не мог фотографироваться с обычными людьми, а она сама предложила космонавту сделать совместный снимок на память. А журналистам позже сказала: «Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным человеком, так что этикет я не нарушила».

НА СНИМКЕ: королева Елизавета осенью 1961 года.

В РОЛИ ЛОШАДКИ

Среди советских знаменитостей Юрий Гагарин пользовался не меньшей популярностью. Долгое время ходили слухи о том, что у космонавта был роман с певицей Эдитой Пьехой. Спустя годы артистка раскрыла тайну их общения. Они познакомились на одной из встреч в Переделкино, где деятели искусства и космонавты пили чай и играли в волейбол и баскетбол. Во время одной из игр Пьеха подвернула ногу и не могла самостоятельно передвигаться. Она вспоминала: «Юрий Алексеевич подошел ко мне, взгромоздил себе на спину и поволок меня в медпункт. Думали, что что-то страшное у меня. К счастью, оказалось, что просто вывих ноги. Меня потом спрашивали: «Как же так, вас Юрий Алексеевич нес, он же меньше ростом?». Я говорю: «Да, но он же космонавт! Ему это ничего не стоило!» А про мой с ним роман, вы что? Нет, конечно. Мой муж меня ревновал к Юрию Алексеевичу. Но он меня ревновал ко многим мужчинам. Это не имеет отношения к Юрию Гагарину».

НА СНИМКЕ: Юрий Гагарин несет на спине Эдиту Пьеху.

ПРИШЛОСЬ СМИРИТЬСЯ

Космонавту приписывали романы со многими известными актрисами, хотя на самом деле этого не было. Светлана Светличная так прокомментировала слухи о своих отношениях с космонавтом: «Юрий Алексеевич Гагарин был не то что поклонником, он просто симпатизировал мне. Перед поездкой в составе советской делегации в Чили (где я была единственной женщиной!) меня пригласили в ЦК комсомола Украины «на инструктаж», а там оказался и Юрий Алексеевич. После возвращения из Сантьяго нас отправили в один из домов отдыха, и Гагарин тоже поехал. Мы играли в баскетбол, волейбол, прекрасно проводили время. Позже он пригласил нас с Володей к себе в загородный дом. Всё время говорил: «Володя, как тебе повезло, что у тебя такая красавица жена». И мне это очень льстило».

Жене космонавта, скромной медсестре Валентине Горячевой, в итоге пришлось смириться с тем, что тысячи женщин жаждали познакомиться с ее мужем поближе. Везде, где бы он ни появлялся, Гагарин производил фурор – девушки бросались к нему на улицах, на приемах, на торжественных встречах. Те из них, кого не успевали оттащить охранники, кидались целоваться и рвали пуговицы на мундире. Говорят, Гагарин даже носил с собой на этот случай запасные пуговицы. Самое интересное, что поклонницы за рубежом реагировали точно так же.

НА СНИМКЕ: космонавт с женой Валентиной на Красной площади, 7 ноября 1961 г.

При подготовке статьи использовались материалы и фото с сайтов back-in-ussr.com и «Википедия»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34