Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.04.2020 11:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.04.2020 г.

А леса продолжают шуметь

Автор: В. ТАЛТАНОВ.

Г. В. Галкина.

Юбилеи

Многие годы Галина Васильевна Галкина была связана с лесом. Пятнадцать лет отработала в Кипревском лесничестве и четверть века возглавляла коллектив Межколхозлесхоза. Г. В. Галкина была единственной женщиной среди руководителей межколхозных лесохозяйств Владимирской области, а Киржачский Межколхозлесхоз по показателям работы находился в пятерке лучших. Коллектив постоянно выполнял производственные задания, успешно вел лесопосадочные работы. Много внимания Галина Васильевна уделяла развитию производственной базы организации, строительству необходимых объектов. Благодаря стараниям были возведены контора, складское хозяйство, гараж и другие объекты. Была также налажена работа по строительству срубов для двухквартирных домов. Служба главного лесничего при активном участии Галины Васильевны Галкиной вела постоянную деятельность по охране лесных богатств. И по сей день шумят леса, посаженные во времена руководства Межколхозлесхозом Галиной Васильевной Галкиной.

В порядочной семье

В сложный период слома единоличного хозяйствования в селе в семье Глуховых появился третий ребенок, которого назвали Галей. В деревне Кудрино, которая стояла на взгорке и смотрела далеко на низинные поля, дорогу в сторону деревни Афанасово, семью Глуховых считали порядочной. Её глава Василий Гаврилович являлся столяром-краснодеревщиком и работал в артели, которая занималась выпуском мебели: шкафов и стульев. Был он трезвенником, в доме не слышали ругани. Мама Гали, Ольга Михайловна, работала в колхозе и вела домашнее хозяйство. Когда девочка подросла, её начали приучать к крестьянскому труду, а позднее стали привлекать к работе в колхозе. Приходилось Гале на колхозном быке возить в поле навоз. Тот, чувствуя заботу о нем, подчинялся девочке и не позволял себе быть неуправляемым. В летнюю пору приходилось возить с поля к молотилке снопы и отправлять их на механизм. Взрослые, видя возле агрегата худенькую девочку, говорили: «Утащит ее снопами в молотилку». А та отвечала: «Вон сколько девчонок — удержат». Иногда удавалось и в лес сбегать за грибами и ягодами.

Очень тяжело приходилось в годы Великой Отечественной войны. Возникла проблема с питанием. И Гале приходилось есть собранную с поля гнилую картошку, кашу из лебеды и другие природные «деликатесы». Но Глуховы пережили сложное лихолетье. Закончив школу, Галя Глухова поработала некоторое время в читальне, в сберкассе и затем начальником местной почты.

В Кипревском лесничестве

Великая Отечественная война и боевые действия на Дальнем Востоке сберегли жизнь Климковского парня Михаила Галкина для красивой девушки Галины Глуховой. Приехав с Камчатки, где около семи лет продолжал службу, Михаил Галкин, повстречав Галину, влюбился в нее, и вскоре девушка стала его женою. Пришлось молодым перебираться в Кипрево. Михаила Ивановича назначили парторгом в Кипревскую ПМК, а Галина Васильевна устроилась в Кипревское лесничество. Трудный это был период для Галины. В семье родился сын Вячеслав. Приходилось нанимать няню. Через девять лет родилась дочь Татьяна. К тому времени Галина Васильевна поступила в Калашниковский лесной техникум и заочно окончила его.

Работа в Кипревском лесничестве нравилась Галине Васильевне, и когда Михаила Ивановича перевели в райком партии, то она некоторое время сопротивлялась переезду в Киржач. Говорила мужу: «Подожди, вот до пятнадцати лет доработаю, тогда и уйду из лесничества».

В Межколхозлесхозе

Перебравшись с семьей в Киржач, Галина Васильевна устроилась в Межколхозлесхоз. Поработала счетоводом, затем ее перевели в экономисты. Эта работа устраивала женщину. Она умело обращалась с цифрами, не было затруднений с разработкой производственной программы.

Как-то Галину Васильевну пригласил председатель райисполкома Валентин Иванович Гарин.

- Вот что, Галина Васильевна, — сказал руководитель райисполкома, — председатель Ваш просится на отдых. Вы человек грамотный, ответственный, и мы рекомендуем Вас на должность председателя Межколхозлесхоза. Отказываться не следует. Знаем, что справитесь с работой.

И Галина Васильевна возглавила коллектив Межхозяйственного лесхоза. Лесхоз в ту пору имел значительные площади лесов, которыми пользовались сельские коллективы.

В обязанности руководителя Межколхозлесхоза входили содержание лесных угодий, их охрана, проведение рубок ухода, лесопосадки, а также обеспечение колхозов и совхозов лесоматериалом. Но была еще не менее ответственная обязанность – обеспечивать коллектив финансами, а также иметь денежные средства для развития производственной базы. И Галина Васильевна старательно относилась к выполнению своих обязанностей. В ее подчинении находились двадцать лесников, которые берегли лес от расхищения, огненной стихии, обеспечивали порядок в закрепленных кварталах. И когда Г. В. Галкиной удалось выбить для организации УАЗик, то она сама «моталась» по участкам лесничеств. Особенно внимание она обращала на лесопосадку, будущие леса.

По запросам сельских коллективов Межколхозлесхоз занимался изготовлением срубов для двухквартирных домов. Это дело в организации спорилось. Однажды даже бывший третий секретарь райкома партии Виталий Алексеевич Гальянов сделал справедливый комплимент Галине Васильевне: «Домики лепишь, словно спичечные коробки. Молодец! Так и надо».

- Среди областных руководителей Межхозяйственных лесхозов, а их было двадцать шесть, — рассказывала Г. В. Галкина, — я была одна женщина, но как отмечало областное руководство – Киржачский лесхоз всегда был в первой пятерке. Это, конечно, меня радовало, придавало дополнительные силы.

Галина Васильевна, словно Фигаро, появлялась то в одном лесничестве, то в другом и везде решала вопросы, связанные с деятельностью коллективов. Ее интересовало, как идут работы по рубкам ухода, лесопосадкам, и только вечером автомашина несла ее в сторону Киржача. Михаил Иванович очень беспокоился за жизнь жены и часто вел разговоры о том, чтобы Галина Васильевна ушла из Межколхозлесхоза. Особенно беспокоился он во время лесных пожаров, когда всякое могло случиться.

С тяжелым сердцем уходила Галина Васильевна из ставшей ей родной организации, где ее стараниями столько было сделано не только по созданию хорошей производственной базы, но и молодых лесов, которые радовали ее глаз.

Перед уходом пригласила главного лесничего в кабинет и сказала: «Принимайте от меня работу, продолжайте развивать организацию и поддерживайте коллектив».

А в Доме быта появилась новая приемщица заказов, а когда подошел пенсионный возраст, Галина Васильевна устроилась в охрану инструментального завода.

Появилось время на заботу о земле

С детства у Галины Васильевны зародилась любовь к земле. И она пронесла ее через всю свою жизнь. Тяжело расставалась с земельным участком в Кипрево, а переехав в Киржач, уговорила Михаила Ивановича поменяться жильем с леспромхозом. Директор леспромхоза Михаил Иванович Павлов строил для работников предприятия деревянный двухквартирный дом, Михаил Иванович Галкин уговорил его провести обмен. Леспромхоз получал квартиру в многоквартирном пятиэтажном доме, а Галкины — половину деревянного дома с земельным участком на окраине Киржача.

Будучи на пенсии, Галина Васильевна с удовольствием стала в свободное время «копаться» в земле. И в настоящее время с больными ногами не оставляет своего любимого занятия.

- Вот потихоньку грядку сделала, — говорит она с радостным выражением на лице, а я гляжу на стоящие рядом с нею костыли и удивляюсь, как она выполнила эту работу. Только огромная любовь к земле могла подвигнуть к тому, чтобы взять в руки лопату.

- Галина Васильевна, в деревне Кудрино осталось какое-то хозяйство? – интересуюсь.

- Нет, ничего не осталось. Москвичка, купившая дом в Кудрино, видимо, занималась самогоноварением, и у нее случился пожар. Сгорело шесть домов, в том числе и дом моих родителей. Их я взяла к себе и ухаживала за ними.

Среди любящих людей

- Ваш муж, Михаил Иванович, был уважаемым руководителем в районе, мне нравилось общаться с ним, — говорю Галине Васильевне, — а как у Вас складывались семейные отношения?

- Жили с ним очень дружно, был он человеком умным, выдержанным, не обижал меня ни словом, ни полсловом, — отвечает Галина Васильевна, — очень жалею, что он рано ушел из жизни, в 59 лет. И дети у меня хорошие. Сын, Вячеслав, работает в медицине. Дочь, Татьяна — в образовании.

У Галины Васильевны два внука. Они уже взрослые, имеют свои семьи. Подрастают пять правнучек.

- Дети меня не забывают, — продолжает Галина Васильевна, — возят мне продукты. А сын не сидит без дела, каждую свободную минуту чем-то занимается. Ими я очень довольна. Жду каждый день.

22 апреля Галина Васильевна встречает очередной юбилей. В доме ее будет шумно и весело. За столом вспомнят и работу юбилярши, которой она отдала не один десяток лет.

Давно она покинула Межколхозлесхоз, но в отдельных кварталах продолжают шуметь леса, посаженные во времена руководства этой организации ветераном труда Галиной Васильевной Галкиной. Доброго ей здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17