Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.04.2020 12:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.04.2020 г.

Когда помогать - призвание

Автор: Александр Олейник

Социальный патруль «Маминого домика»

Светлана и Анастасия пекут хлеб; волонтёры Кристина и Ольга вручают продуктовый набор жительнице мкр. Красный Октябрь

Жизнь в условиях пандемии для большинства стала одинаковой: минимум контактов, работа из дома, ежедневный просмотр новостей. Но как это обычно бывает, есть те, кто незащищен больше остальных, кто меньше всего был готов к ударам судьбы и кому рассчитывать на собственные силы не приходится. В основном, это одинокие пожилые люди. Слава Богу, мир не без добрых людей. В Киржачском районе, как и в других городах и сёлах страны, созданы волонтерские отряды, разными способами помогающие людям. В этом репортаже мы расскажем об одном таком отряде: социальном патруле благотворительного приюта «Мамин домик».

С членом дружной команды благотворительного приюта – Евгенией – мы отправились в деревню Ельцы, где находится «Мамин домик». Владимирское отделение «Общероссийского народного фронта» проинформировало нас о том, что на территории приюта выпекают хлеб, который социальный патруль развозит потом нуждающимся.

В прихожей одной из построек — напротив двери — на себя обратила внимание небольшая доска, где мелом был расписан рецепт ржаного хлеба. Совсем рядом, в комнате поменьше, и происходил процесс его создания. Девушки – Анастасия Савельева и Светлана Никитина – работали в специальной белой одежде, в шапочках и масках. На руках – перчатки. Все максимально стерильно, в помещении – чистота и порядок. Анастасия и Светлана проживают на территории приюта вместе со своими детками. Когда стало ясно, что пандемия не обойдёт и Киржачский район, девушки с энтузиазмом стали помогать, производя хлеб двух видов: ржаной и пшеничный. Для этого в пекарне «Маминого домика» всё есть: от печки до продовольственных весов.

Как этот хлеб попадает к людям, я узнал уже в Киржаче… У входа в штаб социального патруля стоит антисептик – перед входом всем настоятельно рекомендуется обработать руки. В «офисе» волонтёров много уже собранных продуктовых наборов для пожилых. Туда входят чай, бублики, молоко, конфеты, подсолнечное масло и, конечно же, хлеб. Ассортимент может меняться. Тем более, что с продуктами и предметами первой необходимости иногда помогают небезразличные люди или предприниматели. Прямо в штабе волонтёры принимают заявки на социальную помощь. Звонят либо те, кто просит помощи, либо их соседи, знакомые. Вместе с волонтерами Олей и Кристиной мы отправились по двум таким адресам: в мкр. Красный Октябрь и в мкр. шелкового комбината. На шелковом мы прошли в дом, который находится рядом со зданием бывшего ПТУ. Звонок в дверь, и Кристина вежливо сообщает старушке, что «приехала безвозмездная помощь в виде продуктового набора». Женщина на той стороне дверного проёма – Мария Ивановна — искренне рада, еле сдерживает слёзы. Ей уже 90 лет, и живёт она одна. Кристина предлагает Марии Ивановне и другую помощь: сходить в аптеку или оплатить коммунальные платежи (за счет Марии Ивановны).

- Мария Ивановна, один раз в неделю к вам будем приезжать, — сообщает напоследок Кристина. В этом отличительная черта социальной помощи волонтёров «Маминого домика» — они не бросают своих подопечных, если уже однажды помогли. И, как видите, это необязательно мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

По второму адресу, в одном из домов мкр. Красный Октябрь, бабуля жила не одна – вместе с дедушкой, у которого отняли две ноги выше колен. Конечно, продуктовый набор для них не будет лишним. Волонтеры оставили старикам по одному на каждого…

Вернувшись в штаб, я встретился с организатором приюта «Мамин домик» — Ариной Серавкиной.

- Мы сейчас реализуем грант Президента Российской Федерации, который получили в ноябре прошлого года. Этот грант на выявление семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. То есть это такое социальное патрулирование, которое мы проводим в отдаленных деревнях Киржачского района. Плюс у нас ещё Кольчугинский район, и Карабаново мы на себя взяли, — рассказывает Арина. Она подчеркивает, что опыт социального патрулирования на выявление мамочек и семей с трудным материальным положением очень пригодился во время пандемии, чтобы находить и помогать одиноким бабушкам и дедушкам на самоизоляции.

Недавно волонтёрами были выявлены четыре семьи с больными пожилыми людьми. Обратившись к коллегам в благотворительный фонд «Старость в радость», волонтёры «Маминого домика» получили упаковки памперсов для больных. Лекарствами была оказана помощь и бабушке с дедушкой-инвалидом из мкр. Красный Октябрь, к которым ездил и я.

- Мы им всё купили, нашли средства. Слава Богу, участвуют люди не только физически. Кто-то помогает и финансово, потому что без этого тоже нельзя. Девчата прокатывают бензин, ребята прокатывают бензин. Ну, хоть какие-то денежки нужны – 300-500 рублей… Мы не собираем деньги на карту или ещё куда-то. Мы говорим: «Купите продукты, или средства по уходу за лежачими, либо лекарства!». Задача собрать деньги вообще не стоит, — подчеркивает Серавкина.

- Если кто-то хочет поучаствовать, если кто-то может, если у кого-то есть такое движение души — сидя дома, сделать доброе дело, — то это к нам, — обращаясь к читателям газеты, говорит Арина.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне благотворительный приют «Мамин домик» планирует восстановить два памятника в Горкинском сельском поселении.

– Мы уже перечислили необходимую сумму на восстановление обелисков, — говорит руководитель «Маминого домика».

Также в Киржаче к 9 Мая единомышленники Арины хотят провести акцию «Как горек хлеб войны, как дорог мирный хлеб».

- То есть мы будем раздавать не хлеб войны и рассказывать, какой он невкусный, а мы будем говорить о том, что хлебу уже давно нужно придать статусности, его уже нужно приравнять как к награде, что ли. Он должен быть очень ценным, — говорит Серавкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

243