Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.04.2020 16:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.04.2020 г.

Жизнь города в период самоизоляции

Автор: Александр Олейник

Н. В. Скороспелова.

Интервью с главой администрации г. Киржач Н. В. Скороспеловой

В связи с угрозой распространения коронавируса губернатор Владимирской области В. В. Сипягин с 31 марта ввел на территории региона режим самоизоляции. Большое количество предприятий либо приостановили работу, либо перешли на удаленный режим. Населению были даны предписания оставаться дома и без острой нужды не покидать своё жилище. Однако жизнь продолжается, и даже в условиях пандемии необходимо, чтобы кто-то вывозил мусор с контейнерных площадок, бесперебойно обеспечивал людей водопроводной водой, оперативно реагировал на протечку кровель в многоквартирном доме. Как во время сложной эпидемиологической обстановки городская администрация контролирует жизнедеятельность Киржача, мы спросили у главы администрации г. Киржач Н. В. Скороспеловой.

- Надежда Владимировна, как работает администрация г. Киржач в период самоизоляции?

- В период с 27 марта по 30 апреля Роспотребнадзором и администрацией Владимирской области для работодателей выпущены несколько разъясняющих писем, информационных и рекомендательных сообщений, указов, распоряжений, содержащих преимущественно рекомендации и обязанности по профилактике, защите и борьбе с коронавирусом на работе, рабочем месте. Невыполнение их влечёт, как минимум, административную ответственность.

Первое, что сделано – мной выпущены распоряжения о мерах по противодействию распространения на территории г. Киржач коронавирусной инфекции, об ограничительных мерах в администрации г. Киржач, об объявлении рабочих дней, где прописаны все меры, которые будут применяться в администрации, «Управлении городским хозяйством», а также в учреждениях культуры и спорта до того момента, пока не снимут режим пандемии.

В настоящее время в администрации города приостановлен личный приём граждан, а документы рекомендовано подавать только через электронный интернет-сайт или по Почте России. На входе в здание администрации г. Киржач и на нашем сайте эта информация размещена.

Сотрудники городской администрации, МКУ «Управление городским хозяйством» надлежащим образом уведомлены обо всех необходимых мерах по соблюдению гигиены, работе с посетителями. Согласно письму из Роспотребнадзора, работодатель должен обеспечить проведение дезинфекции помещений. Эти меры нами приняты.

Конечно, такой режим работы непривычен для нас, но на первое место сейчас ставится здоровье и безопасность граждан, поэтому призываю всех терпеливо и с пониманием относиться к теперешнему образу жизни и выполнять все требования специальных служб. Тогда все у нас будет хорошо.

- Будут ли производиться запланированные работы по ремонту и строительству дорог, ремонту сетей водоснабжения, благоустройству и т. д.?

- В соответствии с решением комиссии по отбору объектов в план ремонта дорог и тротуаров на 2020 год включены следующие объекты:

- автомобильная дорога и тротуар на участке улицы Первый проезд (от ул. Пушкина до ул. Октябрьская);

- тротуар на ул. Серегина (подход к СОШ № 2 – начальная школа);

- тротуар на ул. Некрасовская (участок от ул. Гагарина до ул. Чапаева);

- автомобильная дорога на ул. Чехова (участок от ул. Ленинградская до ул. Морозовская);

- автомобильная дорога на ул. Лесная (от ул. Большой Московской до ул. Станционная).

14 апреля состоялись электронные аукционы по определению подрядной организации на проведение ремонта обозначенных объектов. В настоящее время проводится процедура заключения муниципальных контрактов. Начало работ запланировано на май текущего года. Срок исполнения работ – от 30 до 50 дней, в зависимости от сложности и объема работ.

Организации, обслуживающие сети на территории города Киржач, проводят аварийные работы для обеспечения функционирования системы. Плановые ремонтные работы на сетях водоснабжения, теплоснабжения и ГВС не проводятся. Их перенесли на более благоприятный период.

Работы по благоустройству территории города будут проходить в штатном режиме.

- Какие муниципальные предприятия работают в период самоизоляции?

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 на территории г. Киржач осуществляют деятельность следующие организации: непрерывно действующие, медицинские и аптечные; организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; организации, выполняющие неотложные работы; неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; организации, предоставляющие финансовые услуги, а также те, которые вошли в перечень, утвержденный Указом губернатора Владимирской области от 7 апреля 2020 года.

Руководителям организаций необходимо обратиться в оперативный штаб противодействия коронавирусу с заявлением о возобновлении деятельности и включении в перечень предприятий Киржачского района, деятельность которых разрешена с 6 по 30 апреля 2020 года, а также направить в Роспотребнадзор уведомление об исполнении постановления главного государственного санитарного врача по Владимирской области (№ 1955 от 5 апреля 2020 г.). На заседании оперативного штаба принимается решение о включении/невключении предприятия (организации) в перечень. После включения в перечень предприятие или организация может возобновить работу.

МУП «Водоканал» функционирует частично: обычные сотрудники находятся на удалённой работе, а дежурные аварийные бригады работают в полном составе.

Согласно указу губернатора, временно приостановлена работа муниципальной бани в мкр. шелкового комбината (ул. Молодежная, 9). МКУ «Управление городским хозяйством» работает в полном составе.

Все организации из сферы жилищно-коммунального хозяйства продолжают работать. Часть их сотрудников могут находиться на «удалёнке», но дежурные и аварийные бригады работают в полном составе.

Вы, наверное, заметили, что в домах тепло, есть свет, вода, газ, работает канализация, улицы освещены, а дороги и тротуары содержатся в надлежащем состоянии.

Администрация г. Киржач заключила контракты на ремонт памятников к 9 Мая, кронирование деревьев, приобретение рассады для посадки цветов. Закуплена побелка для деревьев.

МУП «Водоканал» уже три раза произвело хлорирование воды в жилых помещениях своих абонентов. Также хлорирует воду и ООО «КО «ВодСток» в мкр. Красный Октябрь.

- Надежда Владимировна, производится ли дезинфекция остановок общественного транспорта?

- МКУ «Управление городским хозяйством» проводит обработку остановок на территории города Киржач. Обработку проводят утром или в вечернее время, когда там нет людей. Также наши сотрудники производят дезинфекцию парков и мест общего пользования (лавочки, детские и спортивные площадки).

Работники ДРСУ г. Киржач, обслуживающие городские дороги, проводили санитарную обработку дорог с асфальтовым покрытием. Работы производятся по заявке администрации г. Киржач.

- Проводят ли перевозчики дезинфекцию общественного транспорта? Если да, то кто это контролирует?

- 17 марта текущего года перевозчикам городского пассажирского транспорта общего пользования и руководителям служб такси отделом Роспотребнадзора в Александровском и Киржачском районах выданы предписания по обеспечению профилактических мероприятий по дезинфекции салонов транспортных средств и личной гигиены обслуживающего персонала. Перевозчиками закуплены необходимые средства дезинфекции и проведены внеплановые инструктажи по профилактике коронавируса для работников. Надзор за исполнением предписаний осуществляют Управление Роспотребнадзора по Владимирской области, а также сотрудники городской и районной администраций в рамках проводимых рейдов.

- Надежда Владимировна, управляющие компании производят дезинфекцию подъездов в многоквартирных домах? Какие дома дезинфицируют в первую очередь?

- На территории г. Киржач функционируют три управляющие компании: ООО «Монолит», ООО «Наш дом» и ООО «Стройресурс». Ими в обязательном порядке проводятся мероприятия по дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах. В частности, входных дверей, ручек, поручней, ступеней, подоконников, почтовых ящиков, батарей, лестничных маршей, а также лавочек и детских площадок у домов. Работы по дезинфекции проводятся ежедневно. Обрабатывается каждый дом. В первую очередь — многоквартирные дома с большим количеством заселенности, то есть пятиэтажные дома.

- Всем ли работникам муниципальных предприятий, находящимся на дистанционной работе либо дома, начисляется заработная плата?

- В данном случае речь пойдёт о муцниципальных бюджетных и казенных учреждениях, финансирование которых осуществляется из бюджета муниципального образования г. Киржач.

Как работодатель администрация г. Киржач обязана выполнить Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». Указом установлены нерабочие дни с сохранением за работником заработной платы. Поэтому наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения или невыплаты заработной платы. Заработная плата за этот период не начисляется, а сохраняется в установленном размере, включая стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), доплату за совмещение профессий.

- Спасибо за ответы, Надежда Владимировна. Удачи в работе в это непростое время!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55