Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.04.2020 г.

О работе штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией

Автор: Александра Готко

Илья Николаевич Букалов

Актуальное интервью

Более трех недель прошло с того времени, как Президент РФ объявил о введении режима повышенной готовности на территории России в связи с пандемией коронавирусной инфекции. По всей стране, начиная с верхних ступеней власти, были созданы штабы для борьбы с распространением коронавируса. Был создан такой оперативный штаб и в администрации Киржачского района, который возглавил глава администрации района И. Н. Букалов.

О работе штаба и принимаемых им решениях мы поговорили с главой администрации и руководителем штаба.

- Илья Николаевич, кто входит в штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией?

- Штаб был создан в первые дни пандемии коронавируса на территории РФ. В него входят главы всех администраций сельских поселений и глава администрации г. Киржач, руководители всех отделов и управлений администрации района, заместители главы администрации района, представители Роспотребнадзора, начальник ОтдМВД по Киржачскому району М. А. Никогосян и прокурор Киржачского района А. В. Орехов.

На заседаниях штаба рассматривается очень широкий спектр вопросов. Все они связаны с недопущением распространения пандемии коронавирусной инфекции.

- Как часто проводятся заседания штаба?

- Штаб заседает регулярно. Иногда через день, а если есть необходимость, то и каждый день. Собирает штаб председатель в связи с последними изменениями в санитарно-эпидемиологической обстановке в районе. Принимаются необходимые на этот момент меры и решения, связанные с недопущением распространения коронавирусной инфекции. Также на штабе рассматриваются заявления, просьбы, обращения, поступившие от предпринимателей, руководителей организаций или предприятий, от жителей района или глав администраций МОСП.

- С какими вопросами вам приходится сталкиваться при проведении заседаний штаба, какие вопросы вы рассматриваете?

- Первоочередные вопросы, которые подлежат рассмотрению на штабе, — это соблюдение предприятиями, предпринимателями и жителями предписаний, рекомендаций и требований, изложенных в указе губернатора № 77 и в постановлении № 1955 главного санитарного врача Владимирской области, которыми необходимо руководствоваться в режиме повышенной готовности. Вся наша работа связана с их исполнением, а также с обращениями, поступающими от граждан в штаб.

- Обсуждаются ли меры, принимаемые в районе по нераспространению пандемии коронавирусной инфекции, на заседаниях штаба коллегиально, либо формирование основных направлений работы — прерогатива председателя штаба и администрации района?

- Разумеется, все решения нами принимаются коллегиально. Вопросы может поднимать как руководитель штаба, глава администрации района, так и главы администраций муниципальных образований района, которые тоже могут выносить свои предложения на рассмотрение. Все необходимые требования, изложенные в постановлении главного санитарного врача, должны исполняться предприятиями и организациями, и мы контролируем ход их исполнения постоянно.

При штабе создана комиссия, в которую входят представители Роспотребнадзора, ОтдМВД и органов местного самоуправления. Данная комиссия проводит рейды, в ходе которых проходят проверки предприятий и организаций на выполнение необходимых санитарных правил и норм. Я считаю, что довольно большое время наша комиссия уделила профилактике и пропаганде данных мер на территории Киржачского района, и теперь пришла пора для действий: по результатам очередных проверок в случае выявления нарушений уже составляются акты и протоколы. Все собранные материалы формируются, обрабатываются и направляются в инспекцию, работающую при администрации Владимирской области.

- В постановлении главного санитарного врача Владимирской области предусмотрены жесткие требования по нераспространению коронавирусной инфекции. Это регулярная обработка помещений антисептическими средствами; ведение журналов здоровья с замером температуры сотрудников, работающих на предприятиях; выдача сотрудникам средств личной защиты (масок, антисептиков и т. д.); предусмотрена и полоса разметки для соблюдения дистанции между посетителями магазинов, торговых предприятий, офисов и т. д. Если нарушения выявлены, какие меры к нарушителям вы принимаете?

- Составляется пакет документов, который направляется в инспекцию, созданную при администрации Владимирской области, где на нарушителей накладываются штрафные санкции. Если предприятие или организация их нарушает повторно, то это может привести к приостановке его деятельности сроком до 90 дней.

Особая ответственность ложится на плечи руководителей предприятий и организаций. В случае выявления на предприятии заболевшего коронавирусной инфекцией, сотрудники, контактировавшие с заболевшим, будут вынуждены уйти на карантин и сдать анализы на коронавирус. Если при этом на предприятии не соблюдались необходимые санитарные меры, прописанные в постановлении главного санитарного врача области № 1955, то деятельность предприятия будет приостановлена, а руководитель предприятия будет привлечен к административной ответственности. В последнем случае могут приниматься и более жесткие меры.

- Зафиксированы ли на данный момент такие нарушения, и в какой сфере их больше всего происходит?

- Нарушения есть. Особенно в сфере торговли. Не все сетевые магазины выполняют требования санитарного врача. На данный момент руководству таких торговых предприятий вынесены предписания для их устранения. Большинство сетевых магазинов все же стараются выполнять требования, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Думаю, в качестве положительного примера выполнения санитарных требований на территории района можно назвать крупные предприятия, где к соблюдению санитарных норм подошли очень ответственно. Это предприятия, расположенные в технопарке «ИКСЕЛ» на территории «Русклимат», «Деке Хоум Систем», ООО «БЕКО», НПО «Наука». Помимо наших проверок на данных предприятиях проводилась проверка и областной инспекцией. Представители инспекции также остались довольны ее результатами. Там действительно все требования выполнены на 100 процентов, а сами предприятия внесены в список действующих предприятий в период режима повышенной готовности на территории Владимирской области.

Хотелось бы сказать, что расслабляться руководителям предприятий, даже если у них уже была проведена проверка, не стоит, т. к. комиссия, созданная при нашем штабе, да и областная инспекция, будут проводить такие проверки на регулярной основе. Наша комиссия разбита на несколько «экипажей», и данная работа будет усилена как в отношении мелких предприятий и организаций, так и в отношении крупных. Также постоянно ведется работа по выявлению предприятий, деятельность которых не должна осуществляться в период режима повышенной готовности согласно указу губернатора № 77.

- В списке предприятий, работающих на территории района в период повышенной готовности, который вывешен на сайте администрации района, на данный момент около 300 предприятий и организаций. Насколько необходимо такое большое количество работающих предприятий в такое непростое время?

- На сайте администрации района, в рубрике «Штаб коронавирус», размещен список тех предприятий, которые могут осуществлять свою деятельность по указу губернатора № 77. Там есть список основных направлений, в которых предприятия и организации имеют право работать. Те предприятия, которые исполнили все требования, изложенные в постановлении главного санитарного врача № 1955 и № 1960, уведомили Роспотребнадзор и копию постановления направили в адрес администрации района, и находятся в этом списке. Этот перечень постоянно пополняется и изменяется.

Хочу обратить внимание руководителей и на тот факт, что некоторые предприятия и организации могут быть исключены из этого списка в связи с выявлением нарушений санитарных требований или при несвоевременном предоставлении списков сотрудников, которых они привлекают в ходе своей деятельности, штабу. В адрес руководителей предприятий и организаций направлены письма с соответствующей информацией, и мы бы хотели, чтобы руководители отнеслись к этому серьезно. В случае отсутствия необходимой информации или несвоевременного ее предоставления штаб может принять решение о приостановке деятельности такого предприятия.

По указу губернатора не должны работать предприятия из сферы общепита, услуг, гостиничного бизнеса, спорта и сферы развлечений, культуры и искусства. Деятельность их приостановлена на время введения режима повышенной готовности. Но, понимая, что данные предприятия впоследствии могут столкнуться с экономическими проблемами, штаб рассмотрел обращения о возобновлении деятельности некоторых из них и разрешил работать тем предприятиям общепита, которые могут осуществлять доставку своей продукции бесконтактным способом.

Руководителям предприятий, осуществляющих бесконтактную доставку продукции с помощью курьеров, обязательно надо помнить, что курьеры должны быть снабжены всеми средствами индивидуальной защиты.

- Я думаю, что тяжелее всего работать с жителями района. Как проконтролировать находится ли человек на самоизоляции, соблюдает ли предписанные ему карантинные мероприятия? Осуществляется ли штабом такой контроль?

- В районе выявлено 12 заболевших коронавирусной инфекцией. Количество лиц на территории района, которые контактировали с инфицированными на данный момент — 223. А количество постановлений, выданных лицам, находящимся на карантине, – 278. С каждым днем эти цифры меняются. В каждом постановлении, выдаваемом гражданам Роспотребнадзором, прописаны меры, которые могут быть применены к нарушителям установленного режима. Это штрафные санкции. Но мы все же призываем всех граждан, которые находятся в зоне риска, а тем более уже инфицированы вирусом, к соблюдению требования о самоизоляции. Находитесь дома. Таким гражданам, в первую очередь, будет оказываться вся необходимая помощь. У нас при администрации работают волонтеры – 18 человек, есть волонтеры от партии «Единая Россия», которые готовы в кратчайшие сроки доставить людям необходимые медикаменты и продукты питания. Сейчас в волонтерском штабе много обращений от людей пенсионного возраста, участились и просьбы о доставке лекарственных препаратов, которые все выполняются.

- В редакции часто раздаются звонки с просьбой проинформировать, где можно купить маски. Многие киржачане возмущены тем, что на область было выделено 5 млн масок, которых до сих пор нет в наших аптеках. Как сейчас обстоит дело с обеспечением населения средствами индивидуальной защиты, и где их можно купить?

- Несмотря на то, что в районе действительно ощущается дефицит масок в аптечной сети, к их пошиву подключились наши предприятия. ИП Спирин с супругой занялись их производством. Они сильно помогли району в плане обеспечения населения средствами индивидуальной защиты. Маски, хотя и не медицинские, но имеют сертификат и могут использоваться как средства индивидуальной защиты. Сейчас маски — как многоразовые, так и одноразовые — можно приобрести по доступной цене в ортопедическом магазине, который расположен в торговых рядах. Также приобрести их можно через сеть аптек ООО «Медилон-Фармимэкс», которые находятся в мкр. Красный Октябрь, мкр. шелкового комбината и неподалеку от ЦРБ. На сегодняшний день почти во всю сеть частных аптек поставляются медицинские маски.

Благодаря нашим предприятиям удалось пережить период отсутствия медицинских масок в аптечной сети района, также предприниматели шьют маски на заказ для различных организаций района. Я думаю, что в ближайшее время потребность населения в масках будет удовлетворена полностью.

- Осуществляется ли взаимодействие штаба с медучреждениями района?

- Мы взаимодействует с нашими медработниками постоянно. И мне хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой — поддерживать их и относиться к ним с пониманием. Наши медики сейчас работают в очень напряженном режиме, им нужно оказывать посильную помощь. Они напрямую имеют контакт с зараженными вирусом и подвергают риску свои здоровье и жизни.

Сотрудники медучреждений строго выполняют все требования санитарного врача по недопущению распространения коронавируса. Врачи и медсестры постоянно сдают анализы в подтверждение того, что они не инфицированы. Надо понимать, что в силу своей профессии медработники сегодня находятся в группе риска, так сказать, на переднем крае борьбы с инфекцией.

Администрация совместно с рядом предприятий оказывает помощь в приобретении средств индивидуальной защиты для медицинских работников района. Администрация района благодарит предприятия и предпринимателей, которые не остались безучастными в этой сложной ситуации к нашим общим проблемам.

- Как в этих условиях работает ОтдМВД по Киржачскому району?

- Есть статья 20.6.1, о которой мы уже говорили, в КОАП РФ. Она может применяться сотрудниками полиции при работе с населением в случае постоянных нарушений режима самоизоляции граждан. Но все же сотрудники полиции пока предпочитают принимать профилактические меры, вести профилактические беседы с населением. Жители района, наверное, неоднократно слышали, как через СГУ, установленные на автомобилях полиции, сотрудники отделения доносили до граждан информацию о важности соблюдения режима самоизоляции.

На территории района не введен режим карантина и тем более ЧС, а действует всего лишь режим повышенной готовности и самоизоляции. Но все же гражданам, передвигающимся по городу на работу и с работы, я бы рекомендовал иметь при себе справку установленного образца, выданную руководителем предприятия. Сотрудники полиции имеют право проверить, куда и зачем вы направляетесь.

В заключение еще раз обращаемся к нашим жителям — более ответственно отнестись к соблюдению всех прописанных правил и ограничений, позаботиться о сохранении своего здоровья и здоровья своих близких, а также окружающих вас людей. Помните, что мы не вправе распоряжаться чужими судьбами. Берегите себя! Желаем всем здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88