Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

24.04.2020 11:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.04.2020 г.

Восхождение к мастерству

Автор: В. ТАЛТАНОВ.

О. В. Токарева с группой артистов театральной студии «Образ»

О людях творческих

Тягу к культуре, театру, творчеству Ольга Владимировна Токарева имела с детства. И когда появилась возможность заняться по-настоящему творческой работой, она ею воспользовалась и ни о чем не жалеет. Вначале была работа с детьми. Жизнь их интересами, создание и руководство детской театральной студии «ЛИК». Вокруг Ольги Владимировны образовался детский круг актеров, а также актив из молодых людей, которых увлекала сценическая работа, отдававших ей все свободное время.

Будучи творческой личностью, руководя детскими и молодежными коллективами, О. В. Токарева умела зажигать людей и увлекать их в мир прекрасного. По-настоящему открылся ее талант руководителя культурно-массовой работы в нашем городе в период, когда Ольга Владимировна самостоятельно создала Центр развития досуга, творчества и туризма и возглавила его работу. Многие коллективы, которые входят в данный центр, стали лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

Детство прошло, словно в раю

Кишинев — столица советской Молдавии. Здесь в семье Токаревых родилась дочка. Назвали Олей. Девочка росла подвижной, сообразительной. Ее поражала обстановка не только в центральной части города, но и возле дома.

- Даже двор дома, где мы жили был весь в цветах, — вспоминала Ольга Владимировна, — а народ дружный, и никто никому слова плохого не говорил. В общем, словно в раю, прошло у меня детство. Остались от него только самые теплые воспоминания.

Здесь еще маленькой девочкой Оля Токарева начала заниматься плаваньем. Когда подросла, стала принимать участие в школьных соревнованиях по плаванию и показывала отличные результаты. Девочку стали представлять на городские и республиканские соревнования пловцов. Оля успешно брала разрядные нормативы и к двенадцати годам уже имела звание кандидата в мастера спорта по плаванию. Возможно, Оля достигла бы и более высоких результатов в этом виде спорта, но родители решили подзаработать и из благодатной цветущей Молдавии отправились в далекую Якутию, где еще не научились строить бассейнов на территории вечной мерзлоты. Естественно, с водным видом спорта было покончено. Появились у Оли Токаревой другие интересы.

По городам и весям

Если Молдавия оставила след в жизни О. В. Токаревой природной красотою, а также запомнилась высокими результатами в плавании, то Якутия могла порадовать ее возможностью участвовать в бальных танцах. Она серьезно увлеклась этим видом искусства и в свободное от учебы время бежала в очаг культуры постигать мастерство бальных танцев, и успехи ее в освоении прекрасного искусства радовали. Вскоре ее уже выпускали на сцену во время культурных мероприятий. Освоила она также художественное чтение. Но оставаться в Якутии девушке не хотелось. И когда закончилась учеба в школе, с подружками, узнав о том, что в Нововязники приглашают на работу девушек, решила уехать в Центральную Россию. И вновь застучали по рельсам колеса, увозя молодых девушек в незнакомые места.

На льняной фабрике в Нововязниках девушек встретили приветливо, обучили ткацкому делу, выделили общежитие. И здесь Ольга Токарева занималась художественной самодеятельностью: танцами, пением, являлась комсомольской активисткой. Но давняя мечта тянула девушку к настоящему искусству. С комсомольской рекомендацией решила поехать в Ленинград, где находился Театральный институт и имелся актерский факультет. Но, к большому сожалению, осуществить свое намерение не сумела — как нарочно, Ольга серьезно заболела. Пришлось поступать во Владимирское культпросветучилище на театральное отделение. Успешно закончив учебу, Ольга Токарева по распределению была направлена в город Киржач. И лишь в 90-х годах, заочно, Ольга закончила МГИК по специальности «режиссер театра».

По служебной лестнице

Директор районного Дома культуры Валерий Кирович Карамин принял Ольгу Токареву заведующей детским сектором. Затем она была переведена в городской парк, в клуб по месту жительства. В основном, она занималась с детьми с улицы Чехова. Устраивала с ними игры, водила их в походы, проводила развлекательные занятия.

Из городского парка Ольга Токарева перешла работать в Дом культуры микрорайона Красный Октябрь заведующей отделом культурно-массовой работы. Здесь она познакомилась с Таисией Васильевной Рыжичковой, и та пригласила молодую работницу культуры в Центр детского творчества. Таисия Васильевна поддерживала все творческие инициативы, исходившие от Ольги Владимировны Токаревой. В то время в Центре детского творчества работали такие замечательные педагоги дополнительно образования, как Елена Карленовна Барагамова, Ольга Владимировна Ухина, Зарема Александровна Кароева, Ирина Витальевна Левичева, Татьяна Николаевна Позднякова, Галина Геннадьевна Шапо и другие творческие люди . Их силами проводилась большая, интересная творческая работа по воспитанию эстетически развитых детей и подростков. О. В. Токарева чувствовала себя в этих условиях комфортно и охотно выступала в роли организатора и культмассовика Центра детского творчества, а также режиссера театральной студии «ЛИК». Ей очень нравилась эта работа, и она с увлечением ею занималась.

Ее старания заметил и положительно оценил бывший заведующий районным отделом культуры Владимир Анатольевич Ушкалов и пригласил Ольгу Владимировну Токареву своим заместителем. Объем работы значительно расширился, так как теперь приходилось направлять работу многих коллективов, решать вопросы, связанные с их поддержкой, а также она столкнулась с малознакомым ей занятием — работой с документами. Постепенно Ольга Владимировна приобрела необходимый опыт, связанный с руководством многими творческими коллективами, которые возглавляли талантливые работники культуры – такие, как руководитель детского хореографического ансамбля районного Дома культуры Татьяна Андреевна Лисицкая, руководители детского хореографического коллектива школы искусств «Зеленая жемчужина», возглавляемого Ольгой Ивановной Хапиловой и Мариной Никитенок, руководитель фольклорного ансамбля «Вероника», заслуженный работник культуры РФ Валентина Ивановна Пименова, руководитель группы «Песня» из поселка Першино Владимир Алексеевич Горбунов и многие другие. Освоила она и работу с документами. Она отвечала за районные культурные мероприятия, творческие конкурсы, фестивали. И когда В. А. Ушкалов уходил на заслуженный отдых, он нисколько не сомневался, что О. В. Токарева потянет эту хлопотную работу. И в этом он не ошибся.

Отдел культуры успешно справлялся со своими обязанностями. В городе и районе возрастало количество творческих коллективов, больше солистов и групп стали выезжать на конкурсы и фестивали за пределы нашего района, области и даже страны. Нелегко было решить финансовую сторону вопроса, но Ольге Владимировне удавалось все же найти деньги для организации поездок. Киржачские солисты и коллективы привозили на малую родину дипломы победителей, становились лауреатами областных, всероссийских и даже международных конкурсов.

В 2010 году в районе было создано управление по культуре, молодежной политике и туризму. В управлении работали замечательные молодые специалисты, которые вели каждый свое направление. Это была сплоченная, дружная команда единомышленников — Сергей Владимирович Сабурский отвечал за молодежную политику, Дмитрий Викторович Минаев — за развитие туризма, Алевтина Николаевна Шапкина — за социальные вопросы, Денис Станиславович Калассаускас — за делопроизводство и за вопросы размещения рекламы. А все вместе они создавали культурные проекты в нашем районе. В год проходило более 25 масштабных районных, областных, межрегиональных мероприятий. В районе под руководством О. В. Токаревой работало 13 народных и образцовых коллективов. За годы работы Ольги Владимировны у руля сферы культуры шесть работников культуры получили почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Профессиональная команда управления культуры была полна сил и замыслов, но сменилось руководство Киржачским районом… Руководить пришли люди, которые имели свою точку зрения на развитие культуры в районе. С этой точкой зрения Ольга Владимировна была не согласна, и она приняла решение уйти с поста начальника управления культуры, молодежной политики и туризма Киржачского района в марте 2016 года.

Души прекрасные порывы

Оказавшись в «свободном плавании», Ольга Владимировна направила усилия на то, чтобы не потерять себя в профессии.

Она стала создавать свой частный дом культуры, а если точнее — Центр развития досуга, творчества и туризма «Vivat», в котором в настоящее время занимаются самодеятельные артисты в возрасте с четырех лет и старше.

- Гордость центра — это его творческие коллективы, — говорит О. В. Токарева. — Детская театральная студия «Образ», в которой имеются четыре группы, возраст занимающихся в них — от четырех до семнадцати лет, педагоги-режиссеры — Екатерина Владимировна Фомина и Ольга Владимировна Токарева. Под руководством Татьяны Николаевны Поздняковой созданы театр моды «Одёжкин двор» и студия моделирования одежды «Одежда как творчество».

Есть в Центре и известная вокальная группа «Созвездие», её солисты-вокалисты от 6 лет и старше, руководит ими педагог Елена Александровна Федорова. Живет и творит, как прежде театральная студия «ЛИК», которой 25 лет. Это взрослый коллектив (актерам студии от 25 лет и старше), режиссер – О. В. Токарева. Все коллективы и солисты являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. «Территорию творчества» ведет Татьяна Николаевна Позднякова. Здесь имеются направления: декоративно-прикладное творчество, гончарное производство, рисование, песочная анимация, рукоделие, парикмахерское искусство. Набирает обороты школа шахмат Сергея Зверева. В центре также работает профессиональный логопед-дефектолог Ирина Анатольевна Артамонова.

Как пояснила мне Ольга Владимировна, в этом году открыли новое направление «Территория здоровья», где проводятся занятия по йоге, китайской гимнастике цигун, дыхательной гимнастике по методу Стрельниковой, занимательной физкультуре для малышей, имеется соляная комната для профилактики заболеваний. Команда профессионалов, работая в этом направлении, надеется на успех.

Есть у О. В. Токаревой мечта — открыть направление «Творческий туризм», но для этой работы нужны кадры для разработки интересных маршрутов, и в Центре были бы рады принять в свои творческие ряды таких людей.

Материнская гордость

У О. В. Токаревой две дочери. Обе являются способными, талантливыми людьми, заслужившими признание своего творчества, и не только у киржачан.

Старшая дочь, Катя, с детства являлась актрисой театральной студии «ЛИК», была ведущей детских телевизионных передач на Киржачском кабельном телевидении. Когда встал вопрос — кем стать, Катя заявила, что не хочет быть актрисой, а желает стать режиссером. В шестнадцать лет она решила поступить в институт культуры на режиссерское отделение и успешно закончила его. В настоящее время Екатерина Фомина работает в Москве по профессии «режиссер-педагог» в образовательном центре и одновременно является режиссером театральной студии «Образ» Центра «Vivat», которая стала призером ряда конкурсов и удостоена Гран-при. Екатерина реализовалась как опытный творческий специалист, и это, безусловно, радует Ольгу Владимировну…

Вторая дочь, Алена, выступает в роли актрисы с рождения, а с четырех лет занимается вокалом у замечательных педагогов Нелли Карленовны Наринян и Елены Александровны Фёдоровой, с шести лет в школе искусств училась игре на саксофоне.

- Я обратилась к Юрию Ивановичу Григорьеву с просьбой научить дочь игре на саксофоне, — рассказывала Ольга Владимировна. — «Как это можно сделать, если она читать еще не умеет?» — ответил он.

- Но Юрий Иванович, — продолжила О. В. Токарева, — все-таки взялся поработать с Аленой. И я ему благодарна.

Также с четырехлетнего возраста Алена танцевала сначала в хореографическом ансамбле «Браво» (руководитель Лилия Михайловна Аббакумова), а затем в хореографическом ансамбле «Ля Дансе» (руководитель Анастасия Геннадьевна Ухачева).

Галина Геннадьевна Шапо привила Алене Тюленевой любовь к фортепианной музыке. Занимается девушка и в театральной студии «Образ», которой руководит ее сестра Екатерина. Алена Тюленева является дипломатом многих конкурсов и фестивалей и мечтает стать актрисой музыкального театра.

- Я настраиваю Алену на то, чтобы поступить и закончить музыкальное отделение колледжа, — признается Ольга Владимировна, — а затем продолжить обучение и получить высшее профессиональное образование.

О. В. Токарева радуется успехам дочерей, для которых она является примером, делала и делает немало для творческого роста дочерей. Не забывала она и о своем развитии. Заочно закончила Московский институт культуры, а также Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

За крепким тылом

Ольге Владимировне помогает решать творческие задачи в руководстве «Центром развития досуга, творчества и туризма» семейная обстановка. Мама Надежда Анатольевна Наумова, которая всегда рядом, Валентин Георгиевич Тюленев, любящий, заботливый муж и отец. Об этой семье можно сказать, что они дарят свет людям, супруг — электрический, являясь директором Киржачской электросети, супруга несет свет высокого искусства в массы, отдавая людям души прекрасные порывы.

Желаю Ольге Владимировне дальнейших успехов в ее нелегкой творческой работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122