Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

28.04.2020 10:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.04.2020 г.

Предупрежден – значит, вооружен

Автор: Юлий Глонин

ОСТОРОЖНО: МОШЕННИКИ

- Юлий Викторович? – обратился ко мне незнакомый женский голос. А услышав подтверждение, что я точно не Никанор Потапович или Аристарх Кондратьевич, собеседница с неподдельной тревогой за меня сообщила, что она работник Сбербанка и что полчаса назад с моей банковской карты был осуществлен подозрительный перевод в «Альфа-банк», так что, возможно, мне ее заблокируют. А чтобы этого избежать, мне нужно срочно выслать смс-сообщением код CVV2/CVC2, указанный на обратной стороне карты, на «банковский телефонный номер», который она мне продиктует. И вот даже интересно – почему «работник Сбербанка», когда я вежливо ее поблагодарил и ответил, что непременно перезвоню в банк по указанному на карте телефону, энергично высказала несколько резких слов и прервала связь?

Увы, но преступлений, связанных с электронным мошенничеством, становится все больше.

РАСКРЫТЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНО

- Если еще лет пять назад наиболее распространенным преступлением в нашем районе были кражи из дачных домов, то сейчас начался вал дистанционных хищений средств у граждан, — рассказывает начальник уголовного розыска ОтдМВД РФ по Киржачскому району, майор полиции Д. Н. Сиднев. – Обычно мошенники используют два способа выуживания денег у жертв – вводят их в заблуждение или неправомерно получают доступ к их компьютерной информации и банковским счетам.

Как пояснил Денис Николаевич, большинство таких преступлений совершается организованными группами, которые часто находятся даже не в России. При этом злоумышленники используют подставные телефонные номера IP-телефонии – так что номера «маскируются» под реальный телефонный номер банка. При этом привлечь мошенников к ответственности очень сложно, а иногда и невозможно. Ведь сначала нужно собрать доказательную базу – а как это сделать, если о мошенниках нет никакой информации, даже реального номера телефона? Но даже если и удается получить такую информацию – поди найди преступников, они же зачастую живут за границей.

- Если раньше, — говорит Д. Н. Сиднев, — жертвами мошенников становились, в основном, пожилые люди, то сейчас – граждане практически всех возрастов. Причем достоверности действиям мошенников добавляет то, что часто они при звонке или в письме обращаются к гражданам по имени-отчеству, порой даже называют их паспортные данные.

«ЧЕТЫРЕСТА СПОСОБОВ ОТЪЕМА ДЕНЕГ»

«Мой» случай оказался самым частым. Однако фантазия у современных «остапов бендеров» богатая, и в жажде наживы они придумывают все новые способы обогащения за счет ближнего своего.

«Ой, платеж не проходит»

Удивительно, но граждане очень часто попадаются на эту уловку. Если человек продает какое-то имущество (чаще всего – квартиру) через интернет-сервисы вроде «Авито», «Юла» и т. п., ему звонят — мол, мы хотим купить, готовы даже сделать предоплату. Затем перезванивают и говорят, что платеж почему-то не проходит, и просят продиктовать код CVV2/CVC2 с оборота карты или пришедший на телефон потенциальной жертвы код доступа в онлайн-банк. Если человек дает эту информацию «покупателям», результат немного предсказуем. Все деньги с его карты переходят к мошенникам.

«Поздравляем, Вы выиграли автомобиль!»

Жертве приходит смс или письмо на электронную почту с сообщением о выигрыше в лотерею автомобиля или какого-то другого ценного приза. Но для получения выигрыша просят перевести на электронный счет некоторую сумму – мол, надо «растаможить автомобиль», «уплатить пошлину», «оплатить транспортные расходы» и т. д. Надо ли говорить, что ни один из тех, кто в порыве жадности эти деньги перечислил, больше не увидел ни их, ни своего приза?

«А у нас дешевле!»

Сегодня создать интернет-сайт – дело нескольких часов. Пользуясь этим, мошенники открывают «интернет-магазины» или «сайты по продаже авиабилетов», путевок в дома отдыха, пытаясь привлечь покупателей низкими ценами на товары, услуги или билеты. Причем обязательно просят жертву часть платы или даже все деньги внести на некий виртуальный кошелек посредством терминала экспресс-оплаты заранее. Попробуйте угадать, увидит ли такой покупатель свой заказ?

«Посмотри, какая классная фотка!»

Мошенник присылает жертве смс или ММС-сообщение со ссылкой на скачивание музыки, фотографии, видеоролика и т. д. Если человек проходит по ссылке, в лучшем случае ему автоматически оформляется платная услуга, а в худшем – он заражает телефон вирусом, используя который, мошенники получают доступ к его карте и электронным платежам.

«Милый, не хватает денег на лекарство!»

Работает, в основном, на сайтах знакомств. Поскольку Интернет в большинстве случаев позволяет оставаться анонимным, преступники выбирают жертву, налаживают с ней электронную переписку от имени девушки, демонстрируют фото, обещают приехать для создания семьи, а затем под различными предлогами выманивают деньги – якобы на лечение, покупку мобильного телефона, приобретение билетов и т. д. Разумеется, после получения денег переписка под каким-то предлогом прекращается.

А был ли мальчик?

Наверное, самый отвратительный вид мошенничества, когда преступники размещают в Интернете душещипательную историю про тяжело больного ребенка, на лечение которого якобы не хватает средств – требуются дорогие лекарства, поездка за границу и т. д. Конечно, помогать больным детям – можно и нужно, но лучше сначала убедиться, что вы отдаете деньги именно родителям ребенка, а не мошенникам.

Легкие деньги

С начала года в НЦБ Интерпола МВД России наблюдается значительный рост жалоб от граждан, пострадавших от действий брокерских контор. Мошенники обещают людям высокие проценты от вложений – и на эту старую уловку все еще многие, к сожалению, попадаются.

Наследство от американской тетушки

Типичная схема такого мошенничества: жертве приходит письмо о том, что ей некий родственник, настолько дальний, что о его существовании никто и не знал, оставил многомиллионное состояние. Если кто-то поддается заманчивому призраку грядущего богатства, у него будут выманивать деньги – якобы на оплату сборов, пошлин, взятки чиновникам, плату нотариусу.

В связи с коронавирусом

Сейчас, в разгар борьбы с эпидемией коронавируса, мошенники «освоили» еще один прием. Жертве приходит смс примерно такого содержания: «По данным геолокации, Вы нарушили режим самоизоляции. На Вас наложен штраф в сумме (указывается сумма). Оплатить штраф можно (указываются реквизиты платежа). В случае неуплаты административное дело будет передано в суд, а деньги – взысканы службой судебных приставов». Обращаем внимание: ни МВД, ни УФСИН, ни любая другая силовая структура не рассылает при помощи смс оповещения о наложении штрафа.

КАК БОРОТЬСЯ?

1. Помните: никто из незнакомых людей никогда не отдаст вам деньги просто так. Тем более – если вы даже не принимали участия ни в каких лотереях.

2. Если у вас просят предоплату за товар, да еще на виртуальный кошелек или на счет мобильного телефона – вы с вероятностью 99 процентов столкнулись с мошенниками. Если цена на товар необоснованно низкая – это опять-таки, скорее всего, надувательство.

3. Информация правит миром. Поищите в сети информацию об интернет-магазине, который предлагает вам товар, посмотрите, как долго он работает на этом рынке, а при необходимости – потребуйте от администрации магазина предоставить вам информацию о юридическом лице и проверьте ее, используя общедоступные базы налоговых органов и реестр юридических лиц.

4. Необходимо твердо помнить: единственная организация, которая может информировать вас о состоянии вашей карты, – банк, который ее обслуживает. При получении смс-уведомлений о ее блокировке, после любого звонка о «подозрительных переводах с карты» (даже если номер звонящего вроде бы банковский) – перезвоните в банк сами.

5. Не проходите с телефона по ссылкам из смс или ММС-сообщений, особенно полученных от незнакомых вам людей. Установите на телефон антивирусную программу.

6. Не доверяйте тому, что рассказывают о себе в Интернете незнакомцы. Вместо милой девушки с вами может общаться здоровенный лысый мужчина, и наоборот – вы можете думать, что разговариваете с учтивым молодым джентльменом, тогда как вашим собеседником на самом деле будет обрюзгшая тетя не первых лет молодости. Проверить истинное положение дел очень сложно.

7. Не переводите свои деньги «просто так», без твердых гарантий, людям, которых вы не знаете, на незнакомые счета или электронные кошельки. Ни при каких условиях. Даже если вам обещают золотые горы, личный дворец и собственную яхту.

8. Никогда никому не сообщайте данные о вашей банковской карте, код безопасности CVV2/CVC2, пароли смс-сообщений, подтверждающие совершение перевода.

Помните эти простые правила – и мошенникам не удастся вас обмануть!

Автор благодарит за помощь в подготовке материала начальника уголовного розыска ОтдМВД РФ по Киржачскому району Д. Н. Сиднева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17