Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

03.04.2020 13:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.04.2020 г.

Помощь обязательно придет

Автор: Александра Готко

(О работе волонтерского штаба в условиях карантина)

С 14 часов тридцать первого марта губернатор Владимирской области В. В. Сипягин объявил о том, что на территории региона действует режим полной самоизоляции для всех граждан. Как пояснил Владимир Владимирович, за передвижениями граждан будет следить полиция. Конечно, у нас может появиться повод выйти на улицу. Например, дойти до аптеки или ближайшего магазина. Чтобы наверняка избежать заражения коронавирусом, помните — БЕЗОПАСНЕЕ НАХОДИТЬСЯ ДОМА. Старшему поколению и вовсе необходимо избегать появления на улице в дни карантина. Справиться с трудностями в условиях распространения коронавируса им помогут волонтеры.

Волонтерский штаб организован и на территории Киржачского района. Координатором штаба является заместитель начальника МКУ «Управление культуры Киржачского района» О. Н. Смирнова.

- Ольга Николаевна, где располагается и в связи с чем создан волонтерский штаб, деятельность которого вы курируете?

- При администрации Киржачского района главой администрации создан волонтерский штаб по оказанию помощи пожилым и маломобильным людям в связи с введенным губернатором области режимом самоизоляции для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Координатором волонтерского штаба являюсь я. На настоящий момент выразили желание стать волонтерами около 20 человек. Однако пришлось отказаться от помощи трех граждан старше 55 лет, т. к. они входят в группу риска, и двух добровольцев, которые оказались относительно здоровы на настоящий момент.

Сегодня в нашей команде 15 человек, которые работают со мной, но работа по набору добровольцев продолжается.

- Кто может стать добровольцем?

Добровольцем, конечно, может стать любой желающий. Главные условия — человек должен быть здоров, конечно же, общителен и открыт для добрых дел.

Волонтер сначала проходит регистрацию на сайте Добро.ру и становится участником всероссийского проекта «#Мы вместе». После одобрения заявки становится доступным ресурс обучения с подробными инструкциями по технике безопасности, с уроками психологии общения с людьми, нуждающимися в помощи. Волонтер получает номер и сертификат о прохождении курса.

Сейчас все общение между членами волонтерского сообщества Киржачского района происходит дистанционно.

- Как происходит взаимодействие с волонтерами у обычных граждан? Что необходимо сделать, чтобы пожилому человеку была оказана помощь?

- Пожилой человек или его родственник, не имеющий возможности оказать помощь близкому, может обратиться на телефон «горячей линии» – 8-800-200-34-11. Это номер общероссийской «горячей линии». После обработки региональным штабом заявка направляется куратору муниципального штаба, то есть мне. Для мобильности работы с волонтерами мы объединены в группу в социальном мессенджере.

Информация о закрепленном волонтере сообщается в региональный колл-центр. В штабе с волонтером проводится инструктаж, выдаются средства индивидуальной защиты, бейдж и заявка с номером, по которому можно проверить (в случае сомнения) фамилию, имя волонтера, за ним закрепляется транспорт.

Все это делается для того, чтобы избежать случаев мошенничества в отношении одиноких пожилых людей.

- Какую помощь оказывают волонтеры данной категории населения?

- Волонтеры закупают и доставляют продукты, медикаменты, также они могут вынести бытовой мусор. Это помощь первой необходимости.

- Ольга Николаевна, а как производится оплата заказов?

- Во время связи с благополучателем мы обговариваем ценовую политику покупок, финансовые возможности человека. Волонтер рассчитывается за покупки собственными средствами, а затем заявитель возвращает деньги волонтеру. Хотелось бы обратить внимание граждан на то, что осуществление помощи производится до двери квартиры или дома. Волонтер не заходит в помещение.

- Были ли уже у вас заявки от пожилых людей на оказание волонтерской помощи? Насколько она нужна людям?

- На сегодняшний день отработано в полном объеме 5 заявок по г. Киржач и району. Я думаю, что в дальнейшем такая помощь будет еще более востребованной. Мы ведем работу с гражданами в телефонном режиме, выкладываем информацию о волонтерском движении в районе в социальные сети, озвучиваем в личных звонках и беседах.

Хочется отметить, что волонтеры оказывают помощь не круглосуточно, штаб работает с 8 утра и до 18 вечера. Если заявка поступает вечером, то она будет отработана только на следующий день с утра. Прошу помнить, что у волонтеров тоже есть семьи, где их ждут и за них переживают.

В заключение мне хотелось бы поблагодарить всех, кто откликнулся на мой призыв. Будем работать одной командой, и я надеюсь, что у нас все получится, потому что – «Мы вместе»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25