Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

06.04.2020 15:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.04.2020 г.

Когда в кармане нож

ИЗ ЗАЛА СУДА

Вечера для двух компаний киржачан оказалось мало, и они продолжили бодрствовать возле магазина и в магазине «Афродита». Все они были в возбужденном состоянии, особенно в большом подпитии находился А. Ему составлял компанию Ш. Вторую компанию возглавлял С. Он, в основном, вел разговор с А., но вскоре, как часто бывает между «нагруженными» спиртным людьми, начался крупный разговор, переросший в конфликтную ситуацию. С. применял по отношению к А. оскорбительные высказывания и спровоцировал захмелевшего человека на рукоприкладство. Тот затаил злобу на обидчика и стал ему угрожать. В конце концов обе компании вышли на улицу.

Возле магазина произошла короткая схватка, в ходе которой С. выхватил из кармана нож, который всегда носил с собой, и нанес сильный удар в район живота сопернику, повредив жизненно важные органы. После полученного удара ножом пострадавший сделал несколько шагов и рухнул на землю. Врачам не удалось сохранить жизнь человека. Колото-резаная рана оказалась несовместимой с жизнью. Так закончилась для молодых людей ночь с первого на второе мая 2019 года. Один расстался с жизнью, второй – на несколько лет потерял свободу.

А ведь оба они в трезвом виде — спокойные, уравновешенные люди, которые пользовались любовью в семьях и уважением знакомых. В частности, мать называла С. добрым, спокойным человеком, любящим семьянином и отцом ребенка. Он постоянно оказывал матери помощь, работал, любил рыбалку. Выпивал только по праздникам. Первого мая 2019 года мужчина побывал в гостях у старшей дочери жены, когда уходили из гостей, поругался с супругой. Будучи свободным от опеки жены, встретился с приятелями и «загулял».

Убитый также был любимым сыном в семье. Видимо, редкие выпивки и привели его в сильное опьянение. Он с трудом держался на ногах. Положительные отзывы о них обоих слышал и от свидетелей. Что касается ножа, то, по словам матери, С. всегда носил его с собою, он пользовался им на работе, а также на рыбалке. А вот на «гулянку» его нести не следовало.

На судебном заседании были опрошены свидетели, медэксперт, была просмотрена видеозапись, сделанная в магазине «Афродита». Был заслушан отец погибшего. Он заявил, что его сын был единственной надеждой для семьи, и предъявил исковое заявление за причиненный моральный вред в сумме 1,5 миллиона рублей, и на покрытие ритуальных расходов — в сумме 139404 рубля.

Подсудимый полностью не признал иск за причиненный моральный вред, а также в полной мере и иск на покрытие ритуальных услуг, отклонив расходы на поминальный обед.

Государственный обвинитель сообщил, что вина подсудимого в совершении убийства доказана, и расценил его как умышленное. Суду было предложено вынести наказание обвиняемому в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Защита со стороны пострадавшего высказала согласие с государственным обвинителем о сроке и виде наказания, также считая, что произошло умышленное убийство. Утверждение, что имела место самооборона, подтверждения не нашло. В видеозаписи, сделанной в магазине, С. вел себя по отношению к убитому довольно развязно, делал вызывающе наглые, унижающие высказывания.

Подсудимый также выступил в свою защиту и обвинил А. и его товарища в нападении на него. Якобы друг пострадавшего держал его сзади, а пострадавший перед лицом махал каким-то светлым предметом, почему он и испугался за свою жизнь.

- Прямого умысла лишить жизни его у меня не было, — заявил он. Подсудимый принес извинения отцу убитого, обратил внимание на малолетнего ребенка, которого он сам воспитывает.

Защита со стороны подсудимого высказала несогласие с тем, что он нанес удар ножом умышленно. Он не знал убитого прежде. Но возник конфликт, и пострадавший еще, в магазине, преследовал С., нанеся ему два удара по лицу. На улице он и его приятель напали на подсудимого, и тот, испугавшись за свою жизнь, нанес удар ножом. Защита обвиняемого сделала вывод, что превышения необходимой самообороны не было, на основании чего следует прекратить уголовное преследование С.

Защита со стороны А. отметила, что пострадавший едва держался на ногах и никакой опасности для С. не представлял.

В последнем слове подсудимый высказал соболезнование пострадавшей стороне. «Мой поступок, — заявил он, — нужно расценить как защиту своей жизни и здоровья, прошу суд вынести справедливое решение».

Суд расценил действия подсудимого согласно части 4 статьи 111 УК РФ и приговорил его к лишению свободы сроком на семь лет с пребыванием в колонии строгого режима, также суд решил взыскать с него компенсацию морального вреда в сумме семисот тысяч рублей. Что касается материального ущерба, связанного с ритуальными услугами, то было признано за потерпевшим право на взыскание причиненного морального вреда, передав вопрос о размере возмещения для решения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор может быть обжалован в областном суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21