Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

07.04.2020 11:14 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 07.04.2020 г.

Имеет ли право работодатель штрафовать работника за частые опоздания?

Автор: Прокуратура Киржачского района

Прокуратура района информирует

Многие работники небрежно относятся к трудовой дисциплине: часто опаздывают на работу или постоянно бегают на перекур. Чтобы наказать сотрудников, которые злоупотребляют подобными вещами, работодатели часто выписывают штраф.

Опоздание или перекур в законодательстве классифицируется как отсутствие на рабочем месте без уважительной причины, что является дисциплинарным проступком (нарушением).

Согласно 192 статье Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ), работодатель имеет право применить к такому нарушителю следующие виды взысканий:

- замечание;

- выговор;

- увольнение.

Штраф, как вид наказания за отсутствие на рабочем месте, законодательством не предусмотрен. Более того, все удержания из заработной платы указаны в 137 статье ТК РФ, и штрафы в этот перечень не входят.

Работодатель не вправе штрафовать сотрудника за опоздание или перекур даже в том случае, если подобная мера предусмотрена внутренними документами организации.

Таким образом, компания не может штрафовать своих работников за их отсутствие на рабочем месте. Если штраф все-таки был взыскан, то сотрудник имеет полное право обратиться в трудовую инспекцию и восстановить свои права.

По закону организация не имеет права применять денежные санкции, однако работодателю каким-то образом нужно наказывать злостных нарушителей трудовой дисциплины. Оказывается, законодательство вполне позволяет использовать штрафы в качестве меры наказания, если рассмотреть ситуацию с другой стороны.

Так, 191 статья ТК РФ устанавливает, что сотрудники могут получать, помимо заработной платы, дополнительные выплаты, которые имеют стимулирующий или поощрительный характер. Такими выплатами являются премии. Порядок их назначения и расчета определяется внутренними документами фирмами или дополнительными соглашениями, действующими на основе трудового договора.

Трудовой кодекс позволяет работодателю распоряжаться порядком выплаты премий на свое усмотрение, так что в случае нарушения дисциплины сотрудник может остаться без дополнительных выплат.

Важно учесть, что процесс лишения премии тоже должен быть предусмотрен внутренними нормативными актами, а руководитель обязан издать приказ, в котором указываются основания для применения такого взыскания.

Если сотрудник считает, что оснований для лишения премии не было, то он точно так же может обратиться в трудовую инспекцию, как и в случае вычитания штрафа из заработной платы.

Таким образом, работодатель не может выписывать штраф для тех, кто часто опаздывает или постоянно отлучается на перекуры. Мерой денежного взыскания в таком случае может стать лишение премии, если это установлено внутренними документами организации.

Защита чести и достоинства: что делать, если вас публично оскорбили?

В жизни приходится сталкиваться с грубостью и оскорблениями, часто в публичной форме. Распространение порочащих сведений, помимо обиды, может нанести вред личной, семейной, деловой и общественной жизни. Оставлять обидчика без наказания нельзя, за свою честь нужно постоять.

Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, гласит, что вмешательство в личную жизнь человека и посягательства на его честь недопустимы. Право на защиту чести и достоинства провозглашено Конституцией РФ. Значит, в случае нанесения оскорбления нужно подать в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Пусть выиграть дело будет сложно, придется вновь и вновь обсуждать неприятный инцидент. Зато обидчик получит по заслугам.

К информации, порочащей честь и достоинство, относятся лживые сведения о фактах и событиях вашей жизни, о нарушении закона, недостойном поведении, низких профессиональных качествах, неэтичных высказываниях и поступках. Однако личное мнение автора в форме оценочного суждения не является порочащими сведениями.

В суде истец должен доказать, что сведения носят порочащий характер, факт их распространения.

На ответчике лежит бремя доказывания соответствия распространенной им информации действительности.

Если в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации хотя бы одно из обстоятельств не будет соответствовать требованиям, то суд не удовлетворит иск.

Кто должен выступать ответчиком по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации?

Иск следует предъявлять автору порочащих сведений и их распространителю (иногда автор и распространитель – это одно лицо). Если такие сведения появились в СМИ, то ответчики – автор и редакция. Если текст анонимный, то отвечать должен распространитель.

В суде можно потребовать опровержения информации, порочащей честь и достоинство, удаления публикации, если она размещена в Интернете, уничтожения тиража печатного издания (и другого источника), компенсации морального вреда.

Минус российского правосудия – очень низкие выплаты за моральный вред. Даже если вы оцените свои страдания на миллион, вряд ли получится выиграть хотя бы тридцать тысяч. Но в данном случае главное – победа над хамством и грубостью. Нельзя допускать унижений в свой адрес. Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица. В особо тяжелых случаях обидчик может быть привлечен к уголовной ответственности.

О выплате алиментов ребенку

Алименты (их часть) могут перечисляться непосредственно ребенку, в том числе на его счет в банке, по соглашению родителей или по решению суда. В соответствии со ст. 99-101 Семейного кодекса РФ в случае, если родители договорились между собой о порядке уплаты алиментов, то им следует обратиться к нотариусу для удостоверения такого соглашения.

В нотариальном соглашении родители могут установить, что часть алиментов поступает в распоряжение второго родителя (на содержание ребенка), а часть перечисляется непосредственно на счет ребенка. При этом соглашение об уплате алиментов может быть изменено в любое время по взаимному согласию сторон в нотариальной форме.

Согласно п. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, и исходя из интересов детей, суд вправе вынести решение о перечислении не более 50 % процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке.

Для этого родитель, с которого взыскиваются алименты, подает заявление об изменении порядка исполнения решения об уплате алиментов, в суд, принявший решение о взыскании алиментов. Принятие судом решения о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно, в том числе, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения, достаточного для его полноценного развития (п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2007 г. № 56).

Предъявление иска к наследственному имуществу

Многие не знают, что законодательство предоставляет кредитору возможность предъявить иск не к наследникам, а к наследственному имуществу. Часть 3 ст. 1175 Гражданского кодекса гласит: «До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию».

Указанная правовая норма дает кредитору дополнительные возможности по защите своих имущественных интересов. Прежде всего, в целях обеспечения заявленного иска кредитор может добиться от суда наложения запрета на распоряжение имуществом. В этом случае наследники не смогут избавиться от имущества умершего даже после того, как получат свидетельство о праве на наследство, что гарантирует кредитору возмещение долга. Кроме того, у кредитора появляется возможность запросить через суд наследственное дело и детально изучить состав наследства, чтобы выбрать наиболее привлекательные активы.

Поэтому, если человек, который должен вам денег, умер, и после его смерти осталось какое-либо ценное имущество, рекомендуем не ждать появления наследников, а немедленно обращаться в суд с иском к наследственному имуществу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30