Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.04.2020 11:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 07.04.2020 г.

Киржачский район в период самоизоляции

Автор: Александра Готко

И. Н. Букалов.

Актуальное интервью

В связи с распространением коронавирусной инфекции на территории России Президент РФ В. В. Путин в последнем своем послании продлил период самоизоляции граждан до 30 апреля включительно. Но в то же время он сказал, что ограничительные меры, вводимые на территории определенного региона, зависят от решений, принимаемых губернаторами или местной властью, которые при их принятии должны ориентироваться на обстановку в собственном регионе. Какие ограничительные меры применяются на территории нашего района и области в целом на данный момент, газете рассказал глава администрации Киржачского района И. Н. Букалов.

- Режим повышенной готовности сохранен на всей территории района, и режим самоизоляции граждан тоже, — дал пояснения Илья Николаевич Букалов. – Нам необходимо предупредить распространение инфекции, а не бороться с вирусом, поэтому этот режим сохранен. С 6 апреля в указе губернатора № 38 от 17.03.2020 года исключен пункт 33: это означает, что автомойки и автосервисы имеют право работать и в данном режиме. По последним изменениям, также имеют право осуществлять свою деятельность магазины с продукцией первой необходимости, перечень которых определен нормативными документами.

- Создан ли при администрации оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, и какие вопросы он рассматривает?

- Да, создан. На ежедневных рабочих заседаниях оперативного штаба Киржачского района рассматриваются все обращения, поступающие в адрес штаба от граждан и юрлиц по электронной почте. По результатам работы принимаются определенные решения. Вся информация по принимаемым решениям размещена на сайте администрации. Например, к тем предприятиям, которые в условиях режима повышенной готовности имеют непрерывный цикл работы на территории нашего района, мы дополняем еще ряд предприятий, которые при исполнении ряда определенных условий могут также работать. Это предприятия, работа которых имеет явно направленную социальную значимость. Например, те, которые имеют отношение к здравоохранению, изготавливают кровати и различное оборудование, средства индивидуальной защиты, выпускают антисептические средства и т. д. В ограниченном режиме с 8 по 10 апреля только на выдачу документов гражданам, заявления от которых поступили в Центр до 28 марта, будет работать МФЦ.

Поступило много жалоб от киржачан по поводу закрытия отделения Сбербанка в Киржаче. Многие граждане хранят свои сбережения на сберегательных книжках, и не могли в последнюю неделю снять деньги для закупки продуктов. Администрация района обратилась к руководству Сберегательного банка с просьбой открыть отделение, и нам пошли навстречу. Сберегательный банк работает также в ограниченном режиме: понедельник, вторник, пятница, с 8 ч. часов до 15 ч. 30 мин.

Администрация района обращается с просьбой к гражданам, которые пойдут в эти организации, чтобы они не забывали о режиме повышенной готовности и самоизоляции, соблюдали необходимую дистанцию — полтора метра — и надевали средства индивидуальной защиты, не стояли в очередях и заходили в зал ожидания в количестве не большем, чем там имеется окон.

Конкретно по вопросу, какие предприятия работают, а какие нет, граждане могут найти информацию на сайте администрации Киржачского района, в подразделе: «Штаб по противодействию коронавирусу», где в виде таблиц представлена вся информация. В общих словах, не работают на сегодняшний день предприятия общепита, оказывающие услуги организации, гостиницы, магазины строительных материалов и промышленных товаров. Мы решением штаба определили возможность работы промышленных магазинов, которые торгуют запасными частями для домашнего оборудования, в дистанционном режиме. То есть по телефону граждане могут сделать и оплатить дистанционно заказ, который им доставят до двери.

Работающие предприятия должны соблюдать все прописанные условия, ежедневно предоставлять информацию о работающих сотрудниках, обеспечить их средствами индивидуальной защиты и антисептическими средствами, выдать им справки установленного образца для передвижения по городу на работу и с работы. При невыполнении данных условий комиссия может принять решение о наложении штрафа на руководителя или принять решение о приостановлении деятельности предприятия до выполнения предписания.

- На сегодняшний день как выглядит ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории нашего района?

- За время, прошедшее со дня объявления Президентом РФ режима повышенной готовности, в район прибыло более 200 человек с территории, где выявлены случаи заболевания коронавирусом. Шестнадцать граждан, которые имели контакт с заболевшими, на данный момент находятся на карантине под строгим наблюдением. Анализы у них взяли, информация по их результатам поступит к концу недели. Заболевших коронавирусом на территории района нет.

- Насколько обеспечены наши аптеки средствами личной гигиены, антисептиками, масками и т. д.? И где могут приобрести их жители района?

- На данный момент ситуация в районе с приобретением этих средств и масок тяжелая. Купить их практически невозможно. Но на территории Киржача есть предприятие, которое переквалифицировало свою деятельность на изготовление масок. Это ИП Ю. В. Спирина. Они изготавливают как одноразовые, так и многоразовые маски. Цены на них небольшие. Если у каких-то организаций возникнет потребность в масках, то они могут обратиться непосредственно к предпринимателю и заказать их в необходимом количестве (информацию вы найдете на сайте администрации). Также эти маски граждане смогут приобрести в торговых рядах, в ортопедическом магазине ИП Ларионовой и в «Киржачской трапезной» (ОАО «Киржачская типография», генеральный директор Е. С. Федоров), которые расположены на ул. Гагарина. На территории компании «Террако» в ближайшие дни начнут изготавливать дезинфицирующие средства для обработки мест общего пользования, рук и т. д. Я думаю, что в ближайшие дни потребность в средствах индивидуальной защиты жителей Киржачского района будет удовлетворена. Мы рекомендуем людям приобретать многоразовые маски и использовать их после термической обработки неоднократно либо изготавливать их самим, это будет менее затратно.

- Принимаются ли в Киржачском районе штрафные санкции за нарушение режима самоизоляции? Кто контролирует данный процесс?

- От каждого из нас зависит, насколько широко распространится коронавирус по территории района, и распространится ли он вообще. Если мы сведем к минимуму походы в магазины, общение, тогда и меры административного воздействия применять необходимости не будет. 31 марта 2020 года внесены изменения в Административный кодекс РФ и одобрены Госдумой и Советом Федераций РФ в тот же день. Соответственно им административные штрафы могут быть применены как к гражданам, нарушающим самоизоляцию, так и к юридическим лицам, нарушающим введенный режим и Правила Санэпиднадзора. Сумма штрафов немалая — от 1 тысячи рублей и выше для физических лиц. Для должностных и юрлиц эта планка гораздо выше.

- Протоколы могут составлять работники полиции, сотрудники Роспотребнадзора, работники администрации, уполномоченные главой администрации, — поддержал И. Н. Букалова и. о. заместителя главы администрации А. А. Голованов. – Комиссионные проверки ведутся ежедневно.

- До сегодняшнего дня мы проводили профилактические мероприятия и разъясняли людям, что необходимо соблюдать режим самоизоляции. Весь личный состав ОтдМВД работал на территории Киржачского района, информировали население через громкоговорители. Полиция, Росгвардия и МЧС доносили до граждан подробную информацию, — продолжил беседу глава администрации. – В дальнейшем такие мероприятия будут проводиться регулярно, и возможно привлечение к административной ответственности особо непонятливых граждан.

Штрафы увеличились не только для физических лиц, для юридических лиц они еще более значительные. Также мы имеем право при повторном нарушении приостановить деятельность любого предприятия или организации на 90 дней.

- Проводятся ли и кем проверки торговых точек на соблюдение санитарных норм и наличие средств ИЗ?

- Также проверяются и все работающие магазины на наличие журналов дезинфекции, проводятся проверки ответственных лиц на наличие дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты в торговых залах. Проверки проводит та же комиссия.

Хотелось бы отметить, что в этом плане более положительно на общем фоне выглядят небольшие магазины, чем сетевые. К магазинам «Магнит», «Пятерочка», «Дикси» есть замечания по наличию индивидуальных средств защиты у их работников, — подчеркнул А. А. Голованов. – Мелкие магазины выполняют требования Роспотребнадзора гораздо лучше и подходят к этому вопросу более ответственно. Они все обеспечены антисептиками, масками и дезинфицирующими средствами и используют их в своей работе по графику.

- Какова готовность наших медучреждений к тому, что, не дай Бог, конечно, заболевшие в районе все же появятся?

- В наших учреждениях здравоохранения на сегодняшний день имеется 5 приборов ИВЛ (для искусственной вентиляции легких) и пять аппаратов, которые могут выполнять такую функцию. Подготовлено 50 койко-мест для обсервации больных коронавирусом, расположенные на территории ЦРБ в отдельном корпусе. В случае острой необходимости будет мобилизована группа врачей и установлены дополнительные больничные койки.

- Согласно распоряжению и указу губернатора, в случае необходимости больные будут направляться в п. Струнино Александровского района, — дополнил информацию, озвученную главой администрации, его заместитель А. А. Голованов. — Также сейчас гражданам мы рекомендуем вызывать врачей на дом, а не самим посещать поликлиники. А уже приехавший врач назначит вам время консультации узкого специалиста при необходимости. Об этом на очередном заседании штаба нам доложили сотрудники ЦРБ. В настоящее время и Министерство здравоохранения РФ, и департамент здравоохранения Владимирской области выпустили распоряжения, что у всех граждан с признаками ОРВИ (кашель, насморк, температура) автоматически будут браться анализы на КОВИД-19. Поэтому надо вызывать врача на дом.

- Уважаемые граждане, относитесь ответственнее к своему здоровью и здоровью окружающих. Применяйте средства индивидуальной защиты и не нарушайте режим самоизоляции без особой необходимости, — в заключение беседы обратился к гражданам глава администрации района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

615