Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.04.2020 10:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 07.04.2020 г.

Не рвутся связи поколений

Автор: Г. Колыбанова

Участники праздника Татьяна Ефимова и Любовь Домовова

«Дети войны» на празднике

Лето 1941 года. Война, как ураган, ворвалась в жизнь русского человека. Взрослое население ушло на фронт. В тылу остались женщины, старики и дети. И было тем детям войны — кому 4 года, кому 7 лет и меньше, были и постарше. За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все её ужасы. Война каждый день, каждую секунду, и так на протяжении почти четырёх лет. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами… И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к Великой Отечественной войне, слушая рассказы не только о боевых, но и о трудовых подвигах в воспоминаниях живых свидетелей того времени.

Мы живем в деревне, и среди наших односельчан есть немало людей, которые пережили войну, помнят те страшные и героические дни. Есть те, кто пережил войну в самом ее пекле — под Курском, в Белоруссии. После войны переезжали семьи поближе к центру из своих разоренных домов. Поселились и здесь, в Ельцах, многие переселенцы.

Уважительное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны, к труженикам тыла и к «детям войны» всегда присутствует в душах всех, кто близко знаком с такими людьми. Они не понаслышке прошли все тяготы тех страшных лет в годы Великой Отечественной войны. Им знакомы страдания, потеря близких на войне, смерть родных от непосильного труда и голода в эти тяжелые годы, когда было «все для фронта, все для победы!». В их семьях хранят память и фотографии родных. На стенах в доме висят портреты отцов и дедов, ушедших на фронт.

Попранное войной детство укрепило дух совсем еще маленьких детей, они рано стали взрослыми, и поэтому ценят каждую минуту жизни. «Дети войны» заслуживают заботу и внимание, как и ветераны войны. И это внимание исходит не только от односельчан, работников культуры, но и от действующей власти. Для них организуются вечера-встречи, на которых молодежь поет для них песни военных лет, читает стихи, а бабушки и дедушки слушают и радуются за молодое поколение, за их счастливое детство. Улыбки на лице и слезы на глазах, – так они радуются тому, с каким вниманием относятся к ним, уже не молодым девчатам и парням. Они тоже мечтали учиться, но не всем было под силу получить среднее образование или окончить техникум. В послевоенное время получали начальное образование, кому-то посчастливилось учиться до семи классов, кто-то продолжил обучение в ФЗО, кто-то в училище. А уже став взрослее, трудились в колхозах, на предприятиях, молодежных стройках. Но они не жалуются на свою судьбу, ведь у всех у них есть семьи, взрослые дети, внуки и даже правнуки. Ради нового поколения стоит жить. Жизнь прекрасна!

Вручая «детям войны» удостоверения, глава Горкинского поселения М. В. Диндяев обнимал каждую женщину, целовал в щечку, а мужчинам крепко пожимал руку. За праздничным столом пили чай, пели старинные песни, вели душевные разговоры о жизни.

Труженикам тыла вручали награды с удостоверениями на дому. Делегацию возглавил Михаил Валерьевич Диндяев и директор ДК д. Ельцы Валентина Александровна Зернова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12