Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

14.05.2020 14:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.04.2020 г.

С автоматом… и пером

Автор: В. ТАЛТАНОВ.

А. А. Савенков

К 95-летию ветерана Великой Отечественной войны, нашего внештатного корреспондента, старосты литгруппы «Родник»

Александра Александровича Савенкова

Многие киржачане помнят автора многих стихов и песен Александра Александровича Савенкова. Написанный им текст песни «Киржачский вальс» до настоящего времени исполняют хоровые коллективы нашего города. До сей поры звучат в ушах слова: «Город зеленый, город влюбленных, Киржач, ты мой город родной». Потом были песни «Люблю тебя до донышка», «Шелковинка», «Ветеранская» и многие другие.

Музыку ко многим из них написал местный баянист, руководитель ряда хоровых коллективов Валентин Анатольевич Ушкалов. А некоторые из этих песен исполняла талантливая певица Лариса Николаевна Ушкалова.

К написанию музыки к некоторым своим песням Александр Александрович привлек даже известного композитора Людмилу Лядову. Был знаком он и с Галиной Николаевной Фатьяновой, участвовал в празднике «На солнечной поляночке» в г. Вязники. Словом, был он коммуникабельным человеком.

В годы войны десантник Александр Савенков с автоматом прошел по дорогам Украины, Венгрии и день Победы встретил в Австрии. Он постоянно участвовал во встречах ветеранов 108-й Краснознаменной гвардейской десантной Первомайской дивизии, где у него остались в живых товарищи, с которыми он прошагал сотни километров по огненным фронтовым дорогам.

На Вологодчине

Родился Саша Савенков в простой крестьянской семье, в которой не всегда бывало вдосталь хлеба, и подросший мальчик восполнял эту нехватку, бродя по лесу, собирая ягоды, грибы, а в холодную пору отбивал с сосен шишки и сдавал в местное лесничество. Лес был стихией впечатлительного мальчика, который вбирал в себя все лесные звуки. Во время лесных походов начали зарождаться стихотворные четверостишия, а затем и стихотворные сюжеты, которые он произносил вслух и к ним, казалось пареньку, прислушивались столетние сосны, ели да березы. Частенько Александр Савенков после уроков с ребятами помогал местному колхозу в вывозке с полей снопов, картошки, корнеплодов, а летом на лошади бороновал посевы, подвозил к ферме корма.

Хотелось пареньку настоящего дела, но за сотни километров вокруг не было городов, где можно было получить профессию, и приходилось ему топтать грязь да лесные мхи вокруг своей утопающей в лесах деревни.

Саше Савенкову шел шестнадцатый год, когда началась Великая Отечественная война. Местной промышленности требовалось топливо, а фронту — лес, и Александр с женской бригадой стал участвовать в заготовке леса. Время шло. И в конце сорок второго года Александр Савенков получил повестку и надолго расстался с родным домом.

Сквозь огонь, на запад

108-я десантная дивизия формировалась в Киржаче. Сюда и направили молодого солдата. Здесь будущие десантники прошли обучение. Сформированы полки, батальоны, роты, взводы и отделения, дивизия была направлена на фронт.

Места, мимо которых паровоз тянул состав, выглядели нежилыми, и только трубы сгоревших деревень напоминали о том, что здесь жили люди. У одного из полустанков поезд остановился: послышалась команда: «Выходить. Строиться». Солдаты выпрыгивали на влажную землю и разбирались поротно и повзводно. Любопытные обращались к рядом стоящим: «Куда это нас забросили?» «Украина это», — отвечали им. «Гарная земля, — услышал Александр Савенков веснушчатого солдата. — У меня тут тетка жила».

Вдали что-то заухало. Новобранцы увидели несколько самолетов. Два из них были немецкие. «Смотри, смотри, вон наш сзади пристроился к фашисту». «Дай ему, дай шпинделя!» — закричали из строя. И будто услышав это, наш летчик поднял истребитель вверх, а затем молнией сверкнул над фашистом. Из немецкого самолета повалил густой дым, и фашистская машина рухнула в километре от наших войск. «Немцев брать живыми!» — раздалась команда. И взвод Савенкова бросился к месту упавшего самолета. Но взять в плен никого не удалось. Живых немцев не оказалось. Так началась война для рядового Александра Савенкова. А вскоре дивизия вступила в бой с фашистскими войсками. Особенно яростным было сражение под Первомайским. Но фашистам не удалось остановить 108-ю дивизию. Было уничтожено несколько фашистских полков, захвачено большое количество пленных, а также боевой техники. За отлично проведенную наступательную операцию дивизии было присвоено звание «Первомайская».

Боец Александр Савенков в составе данной дивизии участвовал в кровавом сражении во Львовско-Сандомирской операции, которая завершилась изгнанием фашистов из Украины. Тяжелыми были бои у озера Балатон в Венгрии. А День Победы Александр Савенков встретил в Австрии.

За проявленные отвагу и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками Александр Савенков был награжден рядом орденов и медалей.

Первая встреча

С Александром Александровичем Савенковым впервые я встретился в конце 1965 года, вернее не встретился, а услышал громкие мужские голоса. Один доказывал второму, что стихотворение неудачное, и его на занятии нечего и рассматривать. Второй утверждал, что если указать автору на недостатки, то он может его подработать. «Чего тут подрабатывать, — кричал первый, — тут все переделывать надо. И чего тут время убивать?»

Я поинтересовался у заместителя редактора Александра Ивановича Краснова, что это люди так громко кричат. Этот, постарше, Александр Александрович Савенков, а второй староста литгруппы Герман Иванович Сергеев.

- А чего они всегда спорят?

- Бывает. Они у нас писари разных направлений. Один серьезный, ветеран войны Александр Савенков, второй — юморист-сатирик Герман Сергеев. Оба талантливые. И друзья не разлей вода. Ну, а ради качества стихов готовы друг другу глотки перегрызть.

Я еще несколько раз видел на заседании литгруппы А. А. Савенкова, но в это время он вел себя спокойно, лишь изредка высказывая замечания. Также видел этого энергичного человека в кабинете редактора Сергея Алексеевича Кротова, а после этого появлялись в газете очерковые материалы, корреспонденции за подписями А. Савенкова.

Когда я был принят в штат редакции газеты, то на занятия литгруппы мне нечасто приходилось попадать, и поэтому лишь читал в газете материалы А. Савенкова. Но вскоре его связь с редакцией надолго оборвалась. Сказали, что он уехал в Мурманскую область.

Староста литгруппы

И вот однажды, работая тогда в должности заместителя редактора газеты «Красное знамя», увидел на одной из страниц газеты материал, подписанный А. Савенковым. Редактор С. А. Кротов сказал мне, что Александр Александрович вернулся и вновь является нашим внештатным корреспондентом.

- А в штат редакции его можно пригласить? — поинтересовался я.

- С удовольствием бы, — ответил он, — но в райкоме партии против будут. Он иногда и «загулять» может. Словом, талант пропадает.

Действительно материалы Александр Савенков готовил добротные, хорошо владел газетными жанрами, а стихи его были безупречны, запятую, не то что слово, негде было поставить.

Однажды он зашел в мой кабинет и сказал:

- Знаю, Володя, ты давно пишешь стихи, рассказы. Ты заместитель редактора. Не пора ли возобновить работу литгруппы? И тебе ее возглавить. А я готов стать старостой, в помощь тебе.

Я согласился. Александр Александрович написал объявление о сборе тех, кто пишет стихи и рассказы.

В объявленный срок собрались человек двенадцать-пятнадцать. Начался разбор представленных стихов. Александр Александрович очень критично отнесся к стихам Игоря Шаброва, назвав их неудачными, требующими полной переделки. Пришедшие на занятия насторожились, и более на разбор стихов не поступило. Пришедшие боялись, что последует и их стихотворениям такой же разнос. На самом деле стихи начинающих авторов не имели должной четкости, рифма была отдаленной или глагольной, много словесных неточностей. Я попросил Александра Александровича высказывать замечания по работам начинающих авторов помягче. Он к этому прислушался и спокойно, по-доброму стал учить начинающих авторов мастерству стихосложения. Постепенно члены литгруппы и сами стали указывать на недостатки в работах товарищей. «Подработанные» стихи стали появляться на страницах газеты. Особенно был заметен прогресс в творчестве Николая Мартынова, Александра Матвеева. А вскоре стали появляться целые страницы в газете со стихами литгрупповцев. А. А. Савенков был очень доволен успехами литгрупповцев и сам продолжал показывать пример в творчестве. Подружившись с Валентином Ушкаловым, стал готовить песенные тексты, а тот писал на них музыку. Так появилась целая серия песен о Киржаче, которые исполняла на концертах Лариса Ушкалова.

У нас завязались тесные связи с областной писательской организацией. На занятиях литгруппы выступали Николай Данилов, Геннадий Никифоров и другие корифеи пера, а также московские поэтессы. Завязалась дружба с Галиной Фатьяновой, и киржачане несколько раз ездили в город Вязники на праздник «На солнечной поляночке», посвященный памяти поэта Алексея Фатьянова.

А. А. Савенков наладил отношения с известным композитором Людмилой Лядовой, которая положила на музыку несколько фронтовых стихов ветерана войны.

В Гатчине

Александр Александрович продолжал посещать встречи ветеранов 108-й гвардейской десантной Первомайской дивизии. Однажды с такой встречи он приехал не один, а с подругой Тамарой Поликарповной, ставшей вскоре ему женой. Через некоторое время счастливые ветераны уехали на родину Тамары Поликарповны, в Гатчину. Там он по-прежнему вел активный образ жизни, участвовал в работе местной ветеранской организации, писал в местную гатчинскую газету, посвятил этому городу песню. Писал он письма, в которые вкладывал свои стихи, и в нашу газету, ведь с ней он был связан не один десяток лет.

Несколько лет назад Александра Александровича Савенкова не стало. Сказались на его здоровье тяжелое детство в глухой северной деревеньке, военные годы и бродяжничья жизнь одинокого человека, который находил радость от общения с сестрою Галиной, проживавшей невдалеке от швейной фабрики, друзьями по перу и в творчестве.

Как сейчас вижу его открытый прищуренный взгляд и неизменно надвинутый на бочок берет на голове.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56