Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

18.05.2020 14:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 15.05.2020 г.

Количество беработных в районе возросло

Автор: Ирина Авдеева

Т. Г. САХАРОВА.

Интервью на актуальную тему

Распространение коронавирусной инфекции болезненно отозвалось не только на здоровье людей, но и существенно ударило по всем отраслям экономики, в том числе привело и к росту безработицы.

До недавнего времени уровень безработицы в нашем районе был намного ниже, чем по области. Директор Центра занятости населения Т. Г. Сахарова рассказывала о ходе реализации программ, способствующих поиску работы представителям различных категорий населения, о периодически проводимых в ЦЗН ярмарках вакансий и т. д.

Но пандемия внесла свои «коррективы». Так какова сейчас ситуация с безработицей в нашем районе?

Соблюдая все меры предосторожности, мы встретились с Татьяной Геннадьевной 7 мая в Центре занятости, где царила непривычная гулкая тишина.

- Теперь оказываем услуги только дистанционно, — пояснила Т. Г. Сахарова.

- Татьяна Геннадьевна, по данным на 1 марта, в нашем районе было официально зарегистрировано 210 безработных. Что изменилось за это время?

- Как и в целом по России, у нас идет рост количества безработных. На сегодняшний день зарегистрировано уже 452 человека. С первого марта по сегодняшний день в службу занятости обратились 365 киржачан.

- Расскажите, пожалуйста, как вы сейчас работаете с обращающимися в ЦЗН людьми?

- Граждане в целях поиска подходящей работы подают нам заявления через личный кабинет портала «Работа в России». И у тех, кто потерял работу, а в свое время не зарегистрировался на сайте госуслуг, возникают проблемы.

Сначала им надо зарегистрироваться на сайте госуслуг. Раньше они могли бы подтвердить свою учетную запись в МФЦ, а Многофункциональный центр весь апрель не работал. Подтвердить учетную запись можно через Сбербанк-онлайн, но только если у человека есть счет или карточка банка.

Перерегистрация безработных граждан сейчас осуществляется в соответствии с временными правилами — один раз в месяц и только по телефону.

Конечно, ситуация с поиском работы очень сложная. Неработающие граждане должны соблюдать режим самоизоляции, и у них есть лишь возможность созваниваться с потенциальными работодателями по телефону.

У нас есть вакансии для ищущих работу, но в связи с коронавирусом ситуация на предприятиях и в организациях меняется, и нашему сотруднику приходится их заново обзванивать, чтобы уточнить, являются ли обозначенные ранее вакансии актуальными. В настоящее время мы зачастую не можем даже дозвониться ни до работодателей, ни до начальников отделов кадров, так как они на самоизоляции.

- На какое пособие могут рассчитывать потерявшие работу люди?

- Любой человек, работал ли он на государственном или частном предприятии, имеет право обратиться в службу занятости и встать на учет.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 года № 485 гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными, начиная с 1 марта 2020 года, за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, пособие по безработице в апреле-июне устанавливается в размере 12130 рублей. Мы не спрашиваем, какую зарплату получали потерявшие работу люди, и автоматически назначаем им это максимальное пособие.

Также гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, выплачиваются по 3000 рублей за каждого ребенка.

Если человек уволен до 1 марта, но у него есть 26 недель трудового стажа за последний год, то пособие будет исчисляться в зависимости от его заработной платы, но не выше 12130 рублей, и пособие на ребенка не выплачивается.

Если же у вставшего на учет нет 26 недель трудового стажа, то он будет получать минимальное пособие в размере 1500 руб.

В последнее время к нам обращается очень много людей, не работающих длительное время, которые услышали о пособии 12130 руб. Но на них оно не распространяется.

- А если, например, предприниматель обанкротился и пришел встать на учет в службу занятости. На какое пособие он может рассчитывать?

- К сожалению, в этом случае ему придется рассчитывать лишь на минимальное пособие – 1500 рублей, так как предприниматель не является уволенным. Он закрыл свою деятельность после 1 марта.

- Татьяна Геннадьевна, Вы сказали, что на сегодняшний день у нас 452 безработных. За счет каких категорий населения такой рост?

- Среди официально зарегистрированных безработных много жителей района, которые работали до недавнего времени в Москве и Московской области. Причем в подавляющем большинстве случаев они работали не по трудовому, а по гражданско-правовому договору. Вставая к нам на учет, они рассчитывали на максимальное пособие, а в результате могут претендовать лишь на минимальное, так как нигде не отражено, что они работали все это время, то есть у них не было официальной трудовой деятельности.

- А в нашем районе как обстоят дела с увольнением работников?

- Особого высвобождения работников на каком-либо конкретном предприятии нет. Наоборот, руководители пытаются по мере возможности сохранить свои коллективы.

- Сейчас многие люди боятся потерять работу, прекрасно понимая, что найти новую будет очень тяжело. А что говорить о тех, кто ее уже потерял. Каков эмоциональный настрой у безработных?

- Мы, как я уже говорила, в последнее время лично не контактируем с встающими на учет людьми, но часто общаемся по телефону. И чувствуется, что некоторые из них находятся во взвинченном состоянии, порой не могут совладать со своими эмоциями. А есть и другие, которые погрузились в депрессию и ощущают себя потерянными. К сожалению, мы не можем сейчас оказать им действенную психологическую помощь в связи с режимом самоизоляции, и здесь очень важна поддержка родных и близких.

- Татьяна Геннадьевна, а что можно сказать о реализации программ по самозанятости, трудоустройству инвалидов?

- Пока работа в этом направлении по понятным причинам замедлилась.

Все мы сейчас переживаем нелегкое время, но очень хочется надеяться, что оно скоро закончится, и обстановка начнет стабилизироваться. Главное – не надо отчаиваться и постараться помочь тем, кому сейчас приходится тяжелее всего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33