Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.05.2020 15:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.05.2020 г.

Дети войны

Автор: В. ТАЛТАНОВ.

Р. А. Захарова.

ЮБИЛЕИ

Всю свою сознательную жизнь Роза Алексеевна Захарова трудилась, можно сказать, в одном коллективе — районном управлении сельского хозяйства. В ее трудовой книжке начало вхождения в коллектив обозначено 1965 годом. Но до этого совсем немного она проработала секретарем библиотеки, а затем комендантом в ремесленном училище № 8. Но не прижилась она в этой организации и в феврале 1965 года пришла в только что создаваемое управление сельского хозяйства, была принята секретарем этой организации, а затем переведена руководителем кадровой службы. Здесь и прошла основная часть ее сознательной трудовой жизни. Роза Алексеевна была уважаемым членом коллектива, в котором трудились высококвалифицированные специалисты сельского хозяйства, являвшиеся также пропагандистами, членами районной организации общества «Знание». Это был очень дружный, слаженный коллектив, который, направляя усилия тружеников сельского хозяйства, вел район к более высоким показателям в растениеводстве и животноводстве. Р. А. Захарова, не мыслившая себя вне села, радовалась успехам отдельных хозяйств и в целом района, в котором надои молока к началу девяностых годов составляли около трех тысяч килограммов от коровы, урожаи зерновых достигали двадцати центнеров с гектара, в хозяйствах появилось немало толковой грамотной молодежи, а деревни и села по уровню благоустройства и условиям жизни практически сравнялись с городскими.

У «куриного болота»

Семья Трондиных проживала в те годы невдалеке от так называемого киржачанами «куриного болота», большой площади ровного пространства, которое в пору половодья, а иногда и из-за дождливого периода, заливалось водою.

У Алексея Петровича и Екатерины Петровны родилась желанная дочь, которую супруги назвали Розой. В годы войны Трондиным приходилось нелегко — девочка требовала пригляда и питания. Только после войны Роза поправилась и стала шустро вести себя со сверстниками. Дети вытоптали большую площадку на «курином болоте» и занимались детскими играми и даже соревновались в том, кто пробежит дистанцию быстрее. Роза любила это утоптанное место и была готова проводить здесь целые дни, заигравшись с одногодками. Только в ягодно-грибной период «куриное болото» на некоторое время затихало. Ребятишки уходили в лес за ягодами и грибами. Затихали игрища и в период, когда наступала школьная пора. На выполнение домашних заданий и поручений учительского состава по сбору макулатуры и металлолома уходило немало времени.

В старших классах игры учащихся стали еще серьезнее. По произведению Аркадия Гайдара группа учащихся создала тимуровскую команду и помогала пожилым людям в тяжелых для них работах. В свободные часы играли в военные игры. Состав участников делили на две команды, определяли владельца «красного знамени» и оставшиеся без знамени должны были выкрасть его у другой команды.

Незаметно промчались беззаботные годы. На руках у Розы Трондиной был аттестат зрелости. Нужно было задуматься о будущем. У родителей и без нее было трое «нахлебников», которых нужно кормить, учить, выводить в люди.

Пробы

Первым местом работы Роза Трондина выбрала ремесленное училище № 8, где ее назначили секретарем библиотеки, затем перевели комендантом. Работа эта не слишком увлекла девушку, и обе эти пробы оказались ей не по душе. Хотелось чего-то основательного, важного.

В начале 1965 года было создано районное управление сельского хозяйства, и Роза решила попробовать себя на новом месте. Начальник управления Раиса Николаевна Мошкина разглядела в пришедшей серьезную девушку и сказала:

- Принимаем тебя секретарем управления, но с условием, что учиться будешь.

Роза Трондина с радостью приступила к новым обязанностям. Вокруг были опытные, квалифицированные специалисты, с которыми ей предстояло работать в одной команде. Заочно поступила во Владимирский сельскохозяйственный техникум и успешно закончила его.

На кадровой службе

Вскоре в ее жизни произошли два радостных события — она сменила фамилию на Захарову и была назначена начальником отдела кадров районного управления сельского хозяйства. Работа с кадрами обязывала Розу Алексеевну иметь хорошие контакты со всеми специалистами управления. Совместно с ними нужно было определять семинары по злободневным темам, учебу специалистов, животноводов и механизаторов, вести специальные кадровые журналы, увязывать работу с областными структурами, с руководителями местных хозяйств. Хлопотное дело увлекало. Роза Алексеевна уважала всех шестерых начальников управления, и те относились к ней соответственно.

Первый начальник – Р. Н. Мошкина — запомнилась ей опытной, принципиальной женщиной, умелым организатором. Вскоре ее опыт, знания и умения потребовались областному руководству, и Раиса Николаевна оставила районный руководящий орган по развитию сельскохозяйственного производства. Мошкину сменил один из старейших работников района Василий Васильевич Баканов, но тот вскоре упросил райком перевести его на более легкую должность — директором Киржачской птицефабрики. Управление сельским хозяйством района приняла на себя Полина Георгиевна Семенова, до этого работавшая начальником производственно-экономического отдела. Женщиной она была активной, хорошо знающей производство и экономику, требовательной, но справедливой. И я, часто бывая в то время в районном управлении, так как вел отдел сельского хозяйства, никогда не слышал упреков Полины Георгиевны в адрес Розы Алексеевны. Когда интересовался у Полины Георгиевны планом работы управления, то она говорила:

- К архивариусу нашему обратитесь, Розе Алексеевне, она все представит в лучшем виде. — И действительно, всегда получал от нее то, что надо было в тот период.

- Я пережила шесть начальников районного управления сельского хозяйства, — рассказывала Роза Алексеевна, — и о всех могу сказать только хорошее. Добрые отношения сложились у меня и со специалистами отделов: главным агрономом Анатолием Ивановичем Марковым, главным зоотехником Анатолием Федоровичем Голубевым, а после его ухода из жизни — Галиной Леонидовной Копосовой, начальником планово-экономического отдела Любовью Ивановной Ломтевой, главным бухгалтером Валентиной Алексеевной Редькиной, главным землеустроителем Галиной Алексеевной Власовой, строителями района Геннадием Васильевичем Тороповым и Евгением Федоровичем Туркиным и другими. Дружный у нас был коллектив. И работу свою все четко выполняли и хозяйствам района помогали в заготовке кормов, уборке урожая, даже камни с полей убирали. Находили и время для поездок на концерты в Москву, на экскурсии, были и на Медвежьих озерах, на родине Зои Космодемьянской в деревне Петрищево. В поездках звучали песни, было весело и интересно.

Светлые связи от былого

Р. А. Захарова не замкнула двери от прошлого и продолжает оставаться активной и нужной в обществе ветеранов, не так давно получила удостоверение по категории «дети войны». Она имеет немало наград: почетные грамоты за добросовестную работу, знаки победителя социалистического соревнования, медаль «Ветеран труда», поощрялась за общественную работу. Была агитатором, много лет являлась членом участковых избирательных комиссий, а в настоящее время входит в состав районной организации Союза пенсионеров, вместе с другими ветеранами занимается в фитнес-клубе, а также поддерживает связи с бывшими специалистами районного управления сельского хозяйства, председателем бывшего колхоза «Новый путь» Тамарой Ивановной Билецкой и другими специалистами села.

Розу Алексеевну радуют своими успехами дочери: Ирина работает в АО «Визир», Светлана — менеджером, а также внучка Юлия, имеющая высшее образование и работающая в городе Черноголовка, на Красном Октябре трудится внук Артем, третий внук, Михаил, в поиске места в жизни, растут правнуки: старший, Денис, учится в четвертом классе, младший, Дима, ходит в детский сад. Так что скучать Розе Алексеевне не приходится. А другим она желает крепкого здоровья, счастья, всего самого доброго. А ее поздравляем с юбилеем, радостей житейских желаем, здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23