Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

25.05.2020 14:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.05.2020 г.

Сохраняя память

Автор: Екатерина ЛУЧКИНА
Ученица 8 «Б» класса МБОУ СОШ № 2 г. Киржача, член историко-краеведческого кружка «Наше духовное наследие».

Мария Слепцова в молодости.

75-летие Великой Победы

(О фронтовой судьбе киржачанки, санинструктора,

ветерана Великой Отечественной войны

Марии Александровны Слепцовой)

…Школьным вечером,

Хмурым летом,

Бросив книги и карандаш,

Встала девочка с парты этой

И шагнула в сырой блиндаж.

Юлия Друнина.

Для каждого поколения приходит рано или поздно тот час, когда оно должно взять на себя равную со старшими меру ответственности «за Россию, за народ и за всё на свете». В обычных условиях это происходит незаметно, исподволь, в войну это произошло сразу и задолго до обычного срока. И на этом крутом переломе поколение сороковых не спасовало перед чрезвычайной ответственностью – вступить в бой с «коричневой чумой», отстоять Родину, на которую посягнул враг, обретя при этом высшее мужество, которое вело к победе через четыре казавшихся бесконечными года войны. Сквозь жестокое время «навеки девятнадцатилетние» пронесли, нигде не уронив и не запятнав, всё, что жило в их сердцах, — любовь к родной земле, самоотверженность и справедливость, честь и благородство, неколебимую веру в то, что именно они смогут пройти сквозь «огонь смертельный» и с честью выстоять в тяжёлые дни испытаний.

К представителям этого поколения относилась Мария Александровна Слепцова, родившаяся 12 июня 1919 года в Киржаче в семье рабочего завода «Красный Октябрь» Александра Ивановича и работницы шёлкового комбината Агафии Порфирьевны. С началом войны отец вместе с заводским оборудованием был отправлен на Урал, в город Свердловск, для строительства нового военного завода, откуда вернулся вскоре после войны и умер в 1951 году. Семья Слепцовых была многодетная. Антонина – старшая дочь – незадолго до войны вышла замуж за лётчика-истребителя Михаила Климова, погибшего в Прибалтике летом сорок первого. Их сын – Вадим Михайлович – стал кадровым военным, много лет он находился на преподавательской работе в высшем военном училище связи в Череповце. Второй сын – Николай – ушёл на фронт добровольцем и пал смертью храбрых в 1942 году, защищая Ленинград. Вторая дочь – Галина – в 1945 году окончила школу № 2 г. Киржача и посвятила свою жизнь профессии учителя; третья дочь – Тамара – жила и работала в нашем городе.

С первых дней войны Маша, по примеру старшего брата Николая, неоднократно обращалась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт, но получала отказ.

Это было тяжелейшее для нашей страны время: фашисты рвались к Москве, отблеск разрывов бомб и снарядов высвечивался и в ночном небе над Киржачом. В здании средней школы № 1 нашего города разместился военно-полевой госпиталь. По призыву горкома комсомола десятки киржачан поступили на ускоренные курсы санитарных инструкторов, среди которых находилась и Маша Слепцова. На фронтах медицинская служба несла огромные потери, поскольку работа военных медиков в ротном и батальонном звеньях была сопряжена с большой опасностью для жизни. Несмотря на яростный огонь противника, санинструкторы, их заботливые руки спасали раненых бойцов, выносили в укрытия, возвращали их к жизни в медсанбатах и госпиталях. Именно в это время родился благородный призыв: «Ни один раненый не должен остаться на поле боя!» Вынос раненых с поля боя, оказание им первой помощи считалось поступком воинской доблести. Уже 23 августа 1941 года был издан приказ народного комиссара обороны «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков», согласно которому их работа приравнивалась к боевым подвигам.

В конце осени 1941 года Маша Слепцова оказалась на передовой. Санинструктор рискует жизнью не меньше, чем солдаты, ведущие бой. «Наша Маруся» — так называли бойцы и командиры Машу Слепцову, которая неоднократно под непрерывным огнём противника вытаскивала на себе раненых, помогала пережить боль и мучения, писала письма родным и близким, поддерживала добрым словом, потому что здесь, на линии огня, жизнь и смерть были единственной мерой человеческой порядочности, достоинства и самоотверженности.

Однажды немцы прорвали нашу оборону. Бой шёл на открытой местности. Пока Маша перебегала от раненого к раненому, батальон отступил, и девушка увидела, что по полю двигается немецкая мотопехота. Недалеко, в окопчике, Маша положила несколько раненых, которых она рассчитывала позже перенести в тыл. Что будет, если немцы увидят группу беспомощных бойцов? Поблизости был лесок, и Маша, пользуясь замешательством немцев, перенесла солдат и спрятала за деревьями, прикрыв ветками. Немцы начали прочёсывать местность, выстроившись в цепочку. Они шли и добивали раненых, к которым Маша не успела прийти на помощь. Девушка прижала к себе раненых и тихонько попросила: «Миленькие, родненькие, только не стоните – немцы рядом». Она уже слышала их гортанную речь, крики офицера. Немцы прошли буквально в пяти шагах от укрытия, в котором находились раненые. Нужно было дождаться ночи, чтобы хотя бы по одному перетащить бойцов к своим. К ночи всё затихло, и Маша, кого на плечах, кого на плащ-палатке, перенесла в расположение батальона.

За этот подвиг, беспримерный по храбрости, девушка была награждена орденом Красной Звезды. Со слезами благодарности вручал командующий 2-м Белорусским фронтом награду, о подвиге Маши рассказала тогда фронтовая газета, опубликовав фотографию девушки.

А потом – снова бои за Белоруссию, Польшу, Австрию. Мария Слепцова принимала участие ещё не в одной боевой операции, спасая раненых под ожесточённым огнём врага. После войны, выступая перед школьниками нашего города, она вспоминала, что ей пришлось пройти и пережить на страшных дорогах войны: «Батальон идёт просёлочной дорогой, распаханной проходящими танками. Солдаты о чём-то разговаривают, шутят, смеются… Входим в деревню, оставленную немцами после нашего наступления. Группа бойцов идёт в крестьянский дом. Вдруг раздаётся оглушительный взрыв. Оказывается, немцы заминировали дверь. Получив контузию от взрывной волны, я упала, а потом, придя в себя, снимала с гимнастёрки куски тёплого человеческого мяса. А ведь только что разговаривали…» За храбрость, доблесть, мужество Мария была награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией», а уже после войны, в 1996 году, — медалью имени Г. К. Жукова.

День Победы девушка встретила в Австрии, в городе Амштеттен. Возвратившись в родной город, устроилась работать на шёлковый комбинат, в красильный цех, которому отдала пятьдесят лет.

Мария Александровна была активной общественницей. Много лет она являлась украшением народного хора шёлкового комбината, прекрасно пела русские народные песни и даже арии из опер.

М. А. Слепцову хорошо знали в Киржаче: она являлась членом совета ветеранов Великой Отечественной войны, выступала с воспоминаниями перед учащимися школ и училищ города, призывая молодое поколение сохранять память о всех тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

До конца своей жизни Мария Александровна оставалась бодрой, жизнерадостной, полной энергии. Она знала цену фронтовой дружбе и оставалась верна идеалам молодости. И сегодня, в год Великой Победы, мы вспоминаем об этой женщине, которая является для нас примером самоотверженности, стойкости, мужества и бесстрашия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20