Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.05.2020 16:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему отказали ветерану?

Автор: Александр Олейник

Ветеран Гультяев в своем вагончике в Одинцовском районе. Фото «Российской газеты».

Разбираемся в резонансном вопросе

19 мая в «Российской газете» был опубликован материал о ветеране Великой Отечественной войны Василии Гультяеве, которому местные власти московского Одинцово, а ранее Киржача — отказали в предоставлении квартиры. Днём позже, 20 мая, историю с «невыделенной квартирой», с акцентом на Киржач, пересказала и владимирская «Зебра». Попытались разъяснить ситуацию и мы.

В управлении Следственного комитета по г. Александрову, в ведомстве которого находится и Киржачский район, мне сразу сказали, что дело находится на особом контроле. И неудивительно, когда поручение разобраться в случившемся подразделению своего ведомства даёт лично Александр Бастрыкин. Тем не менее, пока идёт проверка, от комментариев в СК отказались, однако заметили, что как только в ситуации разберутся – информацию об этом на сайте СК разместит пресс-служба ведомства.

Тогда за комментарием мы обратились в администрацию г. Киржач.

Нужно отметить, что законы и подзаконные акты, в которых прописаны виды социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, не всегда гарантируют им её безусловно. Несмотря на огромный срок — 75 лет спустя окончания Великой Отечественной войны — и мощные информационные усилия, с которыми идёт прославление подвига ветеранов через государственные средства массовой информации, вызывающие у обывателей ощущение полной защиты государством этой социальной группы, на деле всё не так гладко. Учитывая даже то, что ветераны ВОВ – очень малочисленная категория граждан, получить жилое помещение имеют право не все из них. Лишь те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, могут претендовать на заветные квадратные метры. А чтобы заявление на предоставление жилья приняли, опять-таки, необходимо соблюсти ряд условий. Вот со сложностями их выполнения, к сожалению, и столкнулся ветеран Василий Гультяев.

В администрации г. Киржач нам рассказали, что заявление на выделение квартиры семья Гультяева подавала несколько раз. Первый – в апреле 2014 года. Тогда жилищная комиссия, выехавшая на место проживания ветерана, установила, что на каждого из членов его семьи приходится 21 квадратный метр жилой площади. Нормативно-правовым актом Совета народных депутатов г. Киржач в 2008 году было установлено, что претендовать на улучшение жилищных условий могут лишь те жители города, у которых на каждого члена семьи приходится не больше 10 квадратных метров. Необходимо сразу подчеркнуть, что это среднее значение по стране. Сам же Совет народных депутатов устанавливал значение такой нормы, исходя из требований федерального законодательства, которое возлагает на муниципальные органы власти ряд полномочий по исполнению закона.

Через год – в апреле 2015 года – от имени Василия Гультяева вновь поступает заявление об улучшении жилищных условий. На этот раз семья ветерана ссылается на то, что дом, в котором проживает ветеран, – ветхий, и ко всему прочему там отсутствует канализация. Однако в законе нет нормы, которая позволила бы при данных обстоятельствах претендовать на квадратные метры.

- Мы очень хотели помочь ветерану, но программа федеральная, а мы только исполняем закон, — говорит глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова. Тем не менее, Н. В. Скороспелова дала поручение одной из водоснабжающих компаний города – ООО «Ко «ВодСток» — проработать вариант подвода канализации к дому ветерана. К слову, канализации нет на всей улице Комсомольской мкр. Красный Октябрь, где ветеран проживает.

В 2017 году с заявлением об улучшении жилищных условий в администрацию г. Киржач обращается сын ветерана – Виктор Гультяев. На тот момент дом ветерана Гультяева уже был признан аварийным и непригодным для проживания. Этот факт является условием для получения жилья ветераном. Казалось бы, всё, подавай заявление и хэпи энд. Но нет. Виктор Гультяев зачем-то взял и прописал своего отца к себе в квартиру в Одинцовском районе Подмосковья, куда они переехали. Соответственно, претендовать на квадратные метры в Киржачском районе ветеран Гультяев перестал автоматически. А в Одинцово, судя по всему, началась похожая история: ветеран «перебрал» лишние квадратные метры, из-за чего в приёме заявления на новое жильё ему отказали…

Нам, конечно, очень обидно, что ветеран Великой Отечественной войны, сержант советской армии, бивший гитлеровцев на разных фронтах, вынужден жить на закате жизни в вагончике. От глубоко пожилого человека, по сути, отгородились все. Ведь решение поселить 93-летнего Василия Гультяева в вагончике принималось не в Кремле или администрации г. Киржач, а близкими родственниками.

Вся эта история должна стать поводом для тщательной переработки федерального законодательства о социальной защите ветеранов. В конце концов, те, кто за 75 лет так и не получил от государства квадратные метры, должны их получить. Согласитесь, это будет справедливо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56