Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.05.2020 14:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они не отступили

Автор: В. Юрьев.

О НАШИХ ЗЕМЛЯКАХ

75 лет назад закончилась самая кровопролитная в истории человечества война. Война, основную тяжесть которой принял на себя Советский Союз. Увы, бойцов, сражавшихся с гитлеровцами в те огненные годы, остается все меньше и меньше. В Киржачском районе их тоже осталось совсем немного – и сегодня мы попытаемся рассказать о каждом из них.

Анна Ивановна Акимова родилась 15 сентября 1921 года в деревне Кипрево Киржачского района. Воевала в звании рядового в железнодорожных войсках Украинского фронта. Награждена медалями. Ныне проживает в Кипревском сельском поселении.

Андрей Васильевич Атрохов в первый раз столкнулся с гитлеровцами еще подростком: ехал за соломой, а навстречу — пятеро немцев. Они сели в телегу, захотели отнять вожжи, а Андрей Атрохов попытался сопротивляться. Фашисты избили подростка…

Хутор Гуляевка в Сумской области, где жила семья Андрея Васильевича, тоже был захвачен фашистами. Андрея и его братьев, бывших тогда юношами, хотели угнать в Германию – хорошо, что им удалось скрыться. Некоторое время Андрей прятался на чердаке у тетки, а затем до сентября 1943 года воевал в партизанском отряде – был там связным.

После освобождения территории советскими войсками Андрея Атрохова направили в зенитно-артиллерийское училище, которое находилось в сорока километрах от Ленинграда. А День Победы он встретил в Румынии.

После войны младшего лейтенанта Андрея Атрохова направили в танковый полк, находящийся на границе с Финляндией, затем он оказался в Белоруссии, где закончил военно-автомобильное училище и был назначен командиром автомобильного взвода. В 1962 году Андрея Атрохова направили в Германию, в автомобильный батальон, а затем судьба закинула А. В. Атрохова в Закавказский военный округ.

Со временем семья Атроховых переехала в город Александров на Владимирщине. В этом городе Андрей Васильевич отработал шестнадцать лет начальником штаба гражданской обороны. В последние годы он проживает в нашем городе, в Геронтологическом центре.

Андрей Иванович Булаев родился 3 декабря 1927 года и к началу войны был еще подростком. Увы, война его не пощадила – семье пришлось жить на оккупированной немцами территории. А после освобождения ее от фашистов, в феврале 1945 года, Андрея Ивановича забрали в армию. Служил он в танковых войсках в Туркмении, в Кушке. Служить пришлось целых восемь лет, до 1953 года. Домой он вернулся в звании старшины. Награжден медалями и орденом Октябрьской революции.

Николай Семенович Гетман родился 19 июня 1925 года в селе Зыбино Курской области. Воевал в кавалерии, участвовал в боях на 2-м Украинском фронте. Получил воинское звание младшего сержанта. Награжден медалями.

Николая Георгиевича Горшунова в нашем городе, наверное, знает каждый. Он родился 7 декабря 1922 года в деревне Кутуково Киржачского района Владимирской области. Воевал в 1941-1945 гг. в пехотных войсках. Исполнял обязанности связиста, имел звание старшего сержанта. Участвовал в обороне Севастополя, обороне Кавказа. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Был ранен. После войны работал в колхозе. Имеет дочь, внучку и правнука. Николай Георгиевич – активный общественник, часто встречался с молодежью и школьниками, был неизменным участником праздника Победы в парке имени 36-й гвардейской дивизии.

Семья Петра Антоновича Гришеленка попала под волну раскулачиваний в 1935 году. Из Белоруссии ее выслали в Коми АССР, и юному Петру пришлось пройти суровую школу жизни. После школы он окончил школу трактористов в Сыктывкаре. Там же он прошел всеобуч по изучению пулемета «Максим» и был лучшим стрелком на курсах. После их окончания был направлен в леспромхоз, в поселок Веж, в ста километрах от Сыктывкара.

В 1943 году Петр Гришеленок был призван в армию и после обучения направлен на торпедный катер мотористом. Команда торпедного катера занималась разведкой, и на путях немецких боевых кораблей ставили мины и глубинные бомбы. День Победы Петр Антонович встретил на базе, в Кольском заливе.

В 1947 году торпедный катер, на котором служил мотористом Петр Гришеленок, был направлен на ремонт в город Архангельск. Здесь встретил он будущую жену. Вскоре в семье Гришеленок появилась дочь.

Демобилизовали его лишь в 1950 году. В общей сложности П. А. Гришеленок отдал Северному флоту семь лет.

За успешные действия в годы Великой Отечественной войны он был награжден медалями Нахимова, «За оборону Заполярья», после войны — орденом Отечественной войны, медалью «300 лет Военно-морскому флоту», медалью Жукова и другими юбилейными наградами.

После демобилизации Петр Антонович 32 года проработал в Заполярье – сначала шофером, потом механиком угольной шахты. А затем вместе с семьей переехал в Киржач, который и стал всей семье второй малой родиной.

Анна Романовна Даутова тоже имеет непосредственное отношение к Заполярью. Она родилась в 1922 году в Архангельске, а в годы войны работала в Мурманске на военном заводе в звании рядовой. Награждена медалями, в том числе – «За оборону Советского Заполярья».

Василий Владимирович Дубровин родился шестого января 1926 года, но успел поучаствовать в сражениях. Воевал рядовым на Западном фронте, награжден орденом Отечественной войны первой степени, а также медалями.

Зоя Антоновна Ерохина – женщина-ветеран, одна из тех героинь, на чьи плечи легла исконно мужская тяжесть боев. Она родилась второго марта 1925 года в деревне Никиткино Киржачского района. В звании младшего сержанта служила связисткой на 3-м Украинском фронте. За ратный подвиг Зоя Антоновна награждена рядом медалей.

Еще одна женщина – герой той страшной войны – Мунира Якубовна Игнатьева, живущая ныне тоже в Кипревском сельском поселении. Она родилась 12 мая 1921 года в селе Индерка Пензенской области – в следующем году мы будем праздновать ее столетний юбилей, а сейчас мы поздравляем ее не только с Днем Победы, но и с наступающим днем рождения. Воевала лейтенантом эвакогоспиталя на 1-м Украинском фронте. Награждена медалями.

Дмитрий Иосифович Казаков – еще одна, можно сказать, знаковая фигура для Киржача, это тоже человек, которого знают все. Он родился в 1923 году. Учебку в Горьком окончить не дали, фронту нужно было новое пополнение. Так он попал в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию — наводчиком миномета. Принимал участие в боях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах в составе стрелковой дивизии артиллерийского полка командиром роты в звании капитана. После трех ранений Дмитрия Иосифовича взяли в роту обеспечения военного аэродрома. Прошел через бои под Ленинградом, рядом с Ладожским озером, переправа через Днепр, бои в Воронежской области. Вместе с Советскими войсками участвовала его часть и в освобождении Харькова, Белгорода, в танковых боях под печально известной Прохоровкой. Получил после окончания учебки звание младшего лейтенанта.

Закончил боевой путь в Белоруссии. Имеет орден «Отечественной войны 1 степени», орден «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За победу над Германией» — всего около сорока наград.

После войны ветеран работал на Киржачском инструментальном заводе, вел активную общественную жизнь. Каждый День Победы Д. И. Казаков приходит в парк 36-ой гвардейской дивизии, чтобы встретится с киржачскими ветеранами, чтобы отдать дань памяти тем незабываемым годам, друзьям и товарищам, которым не повезло так, как ему, и они никогда не вернутся с фронтов Великой Отечественной.

Не менее известно в нашем городе и имя Вадима Николаевича Калинина. Он родился в 1926 году в Киржаче. Мать была учительницей русского языка и литературы, отец – из донских казаков, репрессирован в 1937 году.

Закончив семилетку, юноша поступил в 1941 году в ремесленное училище, в третью группу токарей. Удалось проучиться лишь год, а в июле 1942 года группу направили в Москву, на второй шарикоподшипниковый завод. Вадим Николаевич работал в автоматно-токарном цехе, где изготавливали мины для «катюш».

В 1944 году, отказавшись от полагавшейся брони, отправился на фронт. Воевал в 13-м отдельном местном стрелковом батальоне, входившем в состав 2-го и 3-го Украинских фронтов, который был отправлен в Румынию, в то время уже освобожденную от немцев. Конечным пунктом назначения стал город Плоешти, центр нефтяной промышленности. День Победы Вадим Николаевич встретил в Румынии.

Прослужив шесть лет, В. Н. Калинин в июле 1950 года демобилизовался и вернулся в родительский дом, к матери. Немного оглядевшись, поступил на инструментальный завод, где трудился в инструментальном цехе токарем 39 лет, до 1989 года, когда ушел на заслуженный отдых.

Как бы ни чувствовал себя В. Н. Калинин, он считает своим священным долгом принять участие в ежегодном праздновании Дня Победы, пройти в торжественном строю к памятнику Родине-матери, что стоит в парке им. 36-й гвардейской дивизии. А 10 мая Вадим Николаевич отмечает свой день рождения, с которым, как и с Днем Победы, мы его сердечно поздравляем.

Еще один киржачский ветеран – Николай Павлович Кобылкин. Правда, в боевых действиях Николай Павлович не участвовал, но честно служил Отечеству в своем полку во времена Великой Отечественной, за что награжден медалями.

Николай Иванович Муслов родился 11 мая 1929 года, так что вместе с праздником Победы поздравляем его с днем рождения. Николая Ивановича призвали в действующую армию уже в 1945 году. Он воевал в специальном отряде по борьбе с бандитизмом в звании старшины, на должности командира взвода. Награжден медалью Жукова, юбилейными медалями.

Иван Михайлович Шилкин – еще один ветеран, живущий в нашем районе, в Першинском сельском поселении. Он родился 6 октября 1926 года в селе Матышево Волгоградской области. Воевал в звании рядового в железнодорожных войсках 1-го Украинского фронта. Награжден рядом медалей.

Мы горячо поздравляем всех ветеранов с праздником Великой Победы. Огромного здоровья и долгих-долгих лет жизни вам всем – советским солдатам-победителям, благодаря которым мы живем в свободной от коричневой чумы России!

Автор благодарит за предоставленные сведения Т. В. Мочунову, районную администрацию в лице заместителя начальника МКУ «Управление культуры Киржачского района» О. Н. Смирновой и военного комиссара по Киржачскому району О. А. Бунякова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109