внештатный корр.

М. А. Дмитриева

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

На праздничной демонстрации, посвященной Дню Победы; К. И. Чеснокова

Так называется патриотическая акция, организатором которой выступил «Союз женщин России» при научной поддержке Российского военно-исторического общества. Акция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза, летчицы Валентины Гризодубовой.

На страницах районной газеты «Красное знамя» ее корреспонденты, а также краеведы, школьники, родственники ветеранов войны, сотрудники музея рассказывали и продолжают рассказывать о женщинах, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня мы хотим предложить несколько коротких историй о женщинах — наших земляках, которые были призваны на фронт. Воспоминания, фотографии хранятся в музее.

Старший сержант медицинской службы Н. И. Жарова попала на фронт в начале июля 1941 года после Егорьевского медицинского училища, и сразу на защиту Москвы. Служила в сортировочном эвакуационном госпитале. После войны работала на заводе «Красный Октябрь», затем учителем труда в школе № 6.

Любовь Петровна Ступина родилась в д. Власьево в 1921 году. Была призвана на фронт в июне 1942 года. После 6 месяцев работы в Сормово служила в звании младшего сержанта в Беломорске радиотелеграфисткой в 398 отдельном радиодивизионе. Дежурили круглосуточно, день и ночь. Л. П. Ступина была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью за Победу над Германией.

Нина Дмитриевна Сироткина (1923 года рождения) с начала войны, с 1941 по 1942 г., рыла окопы и рвы, а на фронт была призвана в марте 1942 г. Служила рядовой ПВО до 1944 г. Расположение их позиции было под Москвой, около д. Калистово, в лесу. Жили в землянках. Нина Дмитриевна была награждена орденом Отечественной войны II степени.

В свое время я записала воспоминания К. И. Крошиловой из деревни Аленино, которые вошли в книгу «Родники Киржачской земли». Сегодня важно вспомнить то, о чем рассказывала Клавдия Ивановна.

Родилась К. И. Крошилова (девичья фамилия Клинова) 6 ноября 1925 года в деревне Крутцы. Образование 4 класса.

С детства во всем помогала родителям, ходила в лес по ягоды и грибы. Делали заготовки, а излишки с подругами продавали на «бетонке», так дорогу называли, или ездили в Загорск (Сергиев Посад). Так зарабатывали хоть какую-то копейку. Гулять особо было некогда, и учиться тоже.

Незадолго до войны она познакомилась с парнем Василием, встречались с ним. Когда принесли Клавдии Ивановне повестку на фронт, он провожал ее до Москвы на поезд и обещал ждать и, конечно, дождался. У него была бронь, так как он работал трактористом.

На вокзале было очень много призывников и провожающих, играла гармонь, многие плясали, пели песни. Но пели сквозь слезы. Первый и третий эшелон попали под бомбежку, а второй, в котором ехала Клавдия Ивановна, успел проскочить.

Прибыла она в пункт назначения в г. Беженск и была на одном месте все четыре года войны. Был у нее наставник, который учил девушку всем тонкостям военной профессии.

А была Клавдия Ивановна зенитчицей, то есть должна была в небе опознать самолет, вражеский он или наш, и передать точные координаты. Служба проходила день и ночь на вышке, только иногда можно было слезть с нее и отдохнуть немного.

Встретили победу очень хорошо, им даже накрыли стол, налили винца, а по отправке домой дали продуктов и билет на поезд. Вручили Благодарственное письмо от командования части: «Благодарю Вас, товарищ красноармеец Клинова К. И. за честное исполнение священного долга перед Родиной в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и поздравляю со славной победой».

По приезду домой Василий сделал ей предложение, а она сказала, что надо бы просить руки у отца. Он сходил, поговорил с ее отцом и получил согласие. Отец сказал ему: «Засылай сватов». Вот так и стали они мужем и женой. Нажили двоих сыновей — Юрия и Евгения. Оба сына служили в армии.

После войны Клавдия Ивановна работала в магазине семь лет. За продуктами для магазина ездила на лошади ночью. Потом работала 20 лет стрелком 4-й команды отряда ВОХР на Мытищинском заводе.

Следующие наши истории — о женщинах, имеющих звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района», участниках Великой Отечественной войны. Мария Андреевна Дмитриева, ткачиха Киржачского шелкового комбината, Герой Социалистического Труда. М. А. Дмитриева родилась 21 сентября 1923 г. в с. Терское Мичуринского района Тамбовской области. Приехала в Киржач в феврале 1941 г. и поступила на шелковый комбинат ученицей ткачихи. В сентябре 1941 г. вернулась к родителям, чтобы их поддержать, и работала в сельском Совете. В январе 1943 г. её направили телефонисткой в четвертый дивизион, в десятую батарею зенитных войск.

За боевые заслуги была награждена Почетной грамотой Верховного Главнокомандующего, знаком «Отличный связист», медалью «За победу над Германией». После войны опять работала в сельском Совете. В марте 1947 г. приехала в Киржач и снова устроилась ткачихой на шелковом комбинате.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. М. А. Дмитриевой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». М. А. Дмитриева была награждена орденом Октябрьской революции (05.04.1971 г.), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985 г.), медалями. Звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» М. А. Дмитриевой было присвоено в 1978 г.

Клавдия Ивановна Чеснокова, педагог, общественник, участник Великой Отечественной войны. Она родилась в д. Холщево Вязниковского района Владимирской области. Окончила семилетнюю школу, затем — Вязниковское педагогическое училище, работала в сельской школе. С апреля 1942 г. по апрель 1945 г. служила в составе отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Была связисткой, затем заместителем командира орудия, награждена орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За боевые заслуги». В июне 1945 г. вернулась в Вязниковский район, где работала заведующей начальной школой, с 1948 г. — школьным инспектором, с 1953 г. — заведующей районным отделом образования.

В 1961 г. после окончания Горьковской высшей партийной школы была направлена в г. Киржач. Работала заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации райкома партии, затем два года преподавала русский язык и литературу в средней школе № 5, около четырех лет руководила районным отделом образования, затем 15 лет работала в райисполкоме, из них восемь лет секретарем. Находясь на пенсии, Клавдия Ивановна Чеснокова трудилась 12 лет заведующей районным государственным архивом. К. И. Чесноковой было присвоено звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района».

Женщины наравне с мужчинами воевали на фронтах войны. Мы сердечно благодарны всем участникам Великой Отечественной войны за Победу. На фотографиях празднования Дней Победы прошлых лет дорогие наши земляки – мужчины и женщины, прошедшие войну — идут плечом к плечу, вместе. Они – победители!