Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

02.06.2020 15:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 26.05.2020 г.

Человек, который горел творчеством

Автор: В. ТАЛТАНОВ.

С детства Ваня Четвертаков был одаренным мальчиком. По рисованию у него были одни пятерки. По домашним заданиям он рисовал не только лыжную горку и ребят с санками, но и окружающую панораму. «Молодец, Ваня! – постоянно хвалила учительница. — Вон какой хороший рисунок получился. Я с тобой индивидуально займусь». Ваня Четвертаков с удовольствием оставался с ней после уроков. Учительница показывала, как надо смешивать краски, чтобы получился нужный цвет, как находить центр будущего рисунка и строить вокруг него композицию, как накладывать краску. И Ваня внимательно вникал в то, что ему говорила учительница. Со временем Иван Четвертаков развивал мастерство, поддерживая связи с другими художниками. Но в художественное училище Иван не попал. Трудно было матери материально поддерживать сына. Он поступил и окончил техникум по направлению землеустройства. Специалист по этой профессии был нужен в Краснооктябрьском поселковом Совете. Так началась трудовая жизнь Ивана Васильевича Четвертакова. Он отводил в поселке Красный Октябрь земли под строительство социальных объектов, гаражей и сараев. В его бытность появились средняя школа № 7, детские сады, автомобильные гаражи в Южном квартале, Северном квартале и многое другое.

Иван Васильевич Четвертаков был не просто исполнителем чужих решений, но и имел свое мнение и мог отстаивать его. Словом, был уважаемым специалистом по землеустройству в поселке. Свободное от работы время Иван Васильевич использовал на создание живописных картин, в которых уже было видно мастерство маститого художника. Лично мне пришлись по душе многие его работы и особенно темы, напоминающие мне пейзажи, виденные в молодости, например, четко выведенное, будто настоящее ржаное поле и среди него убегающая вдаль дорога. Точь-в-точь такое поле я видел в молодости невдалеке от своего дома.

Запомнились работы И. В. Четвертакова, изображающие раннюю осень, деревню, занесенную снегом, натюрморты. Часто Иван Васильевич выставлял свои работы в культурных учреждениях Киржача, клубе поселка Красный Октябрь и других местах. Работы тепло принимались зрителями, в них были видны местный колорит и умение самодеятельного художника видеть и отражать в картинах даже мелкие, незначительные детали, что делало живописные работы словно живыми, правдивыми.

Имел И. В. Четвертаков и еще одну страсть — увлекался изящной словесностью, писал рассказы и были. Он был активным членом литгруппы «Родник». Большое впечатление произвели его рассказ «Пожар», а также бытовая история об ополчении, возвращавшимся после борьбы с французскими разъездами во время Отечественной войны 1812 года. Познавательной была написанная Иваном Васильевичем небольшая книжка по истории поселка Красный Октябрь. Все работы, которые Четвертаков приносил на заседание литгруппы, он иллюстрировал черно-белыми рисунками, которые хорошо смотрелись на страницах районной газеты «Красное знамя».

Иван Васильевич очень серьезно относился к творчеству. И его картины, изображающие красоты природы, прелесть пробивавшегося сквозь тающие снега весеннего ручья, лыжню в заснеженном лесу, яркие шапки подсолнухов, и рассказы, в которых бурлила жизнь, – все это Четвертаков брал из жизни, можно сказать живописал с натуры, подходя к этой работе творчески.

И. В. Четвертаков был уважаемым человеком. Он оставил после себя большое количество картин, книжку по истории поселка (ныне микрорайона) Красный Октябрь, воспоминания тех, кто его хорошо знал и ценил за творчество, за самобытный талант, которым Иван Васильевич был щедро одарен.

Двадцать лет нет с нами этого незаурядного человека, но я будто наяву вижу его умный, пытливый взгляд и слышу громкий четкий голос Ивана Васильевича, читающего свой очередной рассказ.

Из-за болезни мне не удалось проститься с самобытным и талантливым художником и членом литературной группы «Родник», но память о нем останется во мне навсегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23