Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

02.06.2020 15:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 26.05.2020 г.

Глава региона призвал муниципалитеты поддержать учреждения культуры и сохранить работающих там профессионалов

18 мая в Коврове было уволено 7 директоров муниципальных учреждений культуры – школ искусств и Домов культуры.

Власти города объяснили одномоментную отставку грядущей оптимизацией: созданием двух объединенных структур в сфере культуры. Это, по их мнению, позволит унифицировать работу и централизовать управление учреждениями культуры.

Сразу же после решения ковровских властей губернатор Владимир Сипягин призвал муниципалов не сокращать финансирование сферы культуры и не увольнять сотрудников. Он также принял дополнительные меры по поддержке учреждений культуры области, деятельность которых пострадала из-за коронавируса, подписав распоряжение, которым разрешил изменять объёмы установленных для областных учреждений культуры государственных заданий без уменьшения им объёмов финансирования.

«Это распоряжение – заявление о твёрдом намерении администрации области поддержать сферу культуры в нынешнее непростое время. В 2018 году Президент России Владимир Путин поставил нам задачу создать условия, в которых граждане страны, независимо от места их проживания, смогут реализовать свой творческий потенциал, получить доступ к культурной сокровищнице нации. Владимирская область активно участвует в национальном проекте «Культура». Сейчас эта сфера входит в число наиболее пострадавших из-за эпидемии коронавируса отраслей экономики. Наша задача её поддержать, сохранить работающих в ней профессионалов, – подчеркнул Владимир Сипягин. – Настоятельно рекомендую органам местного самоуправления обратить на это особое внимание и воздержаться от сокращения расходов на культуру, сохранить кадры, тем более что Российская Федерация и область несут значительные обязательства по её финансированию. Мы несём ответственность перед Президентом, перед жителями области и всей страны за сохранение культурного наследия родного края».

20 мая в областной администрации прошла рабочая встреча первого заместителя губернатора Сергея Шевченко с главой города Коврова Юрием Морозовым по урегулированию ситуации с увольнением руководителей учреждений культуры «города оружейников».

В мероприятии приняли участие директор департамента региональной политики Денис Лякишев, директор департамента культуры Алиса Бирюкова, председатель областной организации профсоюзов работников культуры Любовь Нефеденко, руководители областных учреждений культуры, представители культурного сообщества региона.

Для решения в сложившейся ситуации и исключения возможных рисков для развития культуры в Коврове со стороны администрации региона при поддержке работников культуры было внесено предложение о создании совместной рабочей группы в составе представителей областной администрации, культурного сообщества и администрации города. При этом администрации города Коврова было предложено пересмотреть ситуацию с увольнением успешных и уважаемых руководителей сферы культуры, чтобы дать им возможность участвовать в выработке общих решений по дальнейшему развитию учреждений совместно с их коллективами.

Однако Юрий Морозов, выслушав согласованную позицию администрации области, представителей культурного сообщества и профсоюзов, тем не менее, не изменил ранее принятых решений и настаивает на необходимости продолжения оптимизации учреждений культуры Коврова и на целесообразности увольнения их руководителей.

«В этих условиях администрация области совместно с представителями культурного сообщества региона и Министерства культуры РФ будет реализовывать меры по обеспечению соблюдения интересов руководителей и работников учреждений культуры Коврова, а также сохранению сферы культуры в целом», – резюмировал итоги встречи директор департамента региональной политики Денис Лякишев.

На сегодняшний день историей с одномоментным увольнением всех директоров школ искусств и Домов культуры в городе оружейников уже заинтересовалась областная прокуратура, которая намерена дать оценку действиям главы Коврова, а также свое несогласие с принятым Ю. Морозовым решением выразили и коллективы 42 учреждений культуры региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12