Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

02.06.2020 15:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 29.05.2020 г.

Жить в районе становится все безопаснее

Автор: Александра Готко

М. А. Никогосян

В последние годы Отделение МВД по Киржачскому району занимает одно из ведущих мест среди отделений Владимирской области. Вот и в прошлом году, согласно отчету начальника Отделения М. А. Никогосяна перед депутатами СНД Киржачского района, показатель преступности по сравнению с 2018 годом снизился на 5,7 процента, сократилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых у нас. За счет чего сотрудники Киржачского ОтдМВД добиваются таких результатов, как выглядит оперативная обстановка по другим видам преступлений и какова их раскрываемость на сегодняшний день? Обо всем этом мы решили поговорить с начальником Отделения МВД по Киржачскому району.

- Михаил Араратович, чем обусловлено снижение общего уровня преступности на территории района?

- В последние несколько лет у нас в районе идет снижение регистрируемых преступлений от 2 до 6 процентов. Это стало устойчивой тенденцией.

Я думаю, что такое снижение обусловлено профилактической работой, которую регулярно проводят сотрудники полиции на территории города и района. Какие-то мероприятия мы проводим на основе распоряжений, приходящих из Управления МВД по Владимирской области, какие-то инициируются нашими сотрудниками. Но все вместе это дает положительный результат.

Снижение тяжких и особо тяжких преступлений — по большей части заслуга профилактики, проводимой участковыми уполномоченными. Это одна из их основных задач. Они работают на предмет предупреждения и предотвращения преступлений с населением, с лицами, стоящими на профилактическом учете: на административном надзоре, на условно-досрочном освобождении, с условно судимыми и ранее судимыми лицами (примечание редакции: в 2019 году такого рода преступлений было совершено на 10 меньше, чем в 2018).

- Есть в оперативных данных и те виды преступлений, по которым имеется невысокая тенденция к повышению их количества?

- Да. В основном, это дистанционные кражи и бесконтактное мошенничество, которые являются одним из самых распространенных видов преступлений в настоящее время. Если раньше в районе регистрировалось очень большое количество краж из дачных домов, сейчас эта тенденция пошла на спад. Зато взамен увеличилось количество краж «электронных денег» с пластиковых карт и хищений, совершаемых, как правило, бесконтактным способом путем обмана и злоупотребления доверием граждан.

Для предотвращения такого рода преступлений мы постоянно проводим работу с населением через СМИ, с помощью личных бесед и разъяснений, участковые раздают гражданам буклеты и листовки. Но все равно люди в надежде обогатиться или решить якобы возникшие проблемы вновь и вновь доверяют мошенникам свои личные персональные данные, в итоге с их счетов совершается хищение средств. Сейчас идут, в основном, тяжкие составы, которые квалифицируются по 158 ст. ч. 3 п. «г» УК РФ. И в этом году таких краж немало. Поэтому я думаю, что надо усилить профилактическую работу с населением, чтобы граждане безоглядно не доверяли звонящим лицам, зачастую представляющимся сотрудниками официальных государственных учреждений и коммерческих банков. Такие звонки все равно будут поступать, и главное в этом случае — не сообщать им никаких данных о себе, не проверив информацию, не предпринимать никаких действий по переводу мошенникам собственных средств, необходимо обратиться в полицию или в то учреждение, от имени которого они звонят, для проверки сообщаемых фактов. Сейчас очень много бесконтактных мошенничеств происходит именно через телефонные звонки и через операции с личными банковскими картами граждан.

Расследование уже совершенных преступлений этой категории мы, конечно, ведем. Но хочется еще раз обратиться к жителям района, чтобы они были более бдительны. В основном, звонки от мошенников поступают с московских номеров, с кодом города «495».

- У вас в 2019 году было раскрыто и сдано в суд три дела по мошенничеству. Можете поделиться с нашими читателями каким-нибудь интересным эпизодом?

- В прошлом году было интересное дело, оно пока еще находится в стадии расследования. Гражданин, назовем его условно П., под предлогом продажи некоего дорогостоящего товара по сниженным ценам входил в доверие к гражданам. То есть сначала он действительно доставлял этот товар по заранее обговоренной низкой цене. Люди начинали ему доверять и в следующий раз заказывали товара на большую сумму, производя предварительную оплату. Когда поступали заказы на крупные суммы, мошенник вместе с деньгами пропадал.

У нас в Отделении на данный момент по деятельности этого гражданина возбуждено 6 уголовных дел, 2 уголовных дела направили в Москву, так как расчетные счета были открыты в Москве. Фактически мы выявили 8 эпизодов по его мошеннической деятельности. Насколько я знаю, работал он и в соседних районах Владимирской области. То есть человек таким мошенническим путем завладевал чужими средствами. Суммы в его деле фигурируют немалые – 200-300 тысяч рублей.

Это контактный вид мошенничества. Сейчас же преобладает, в основном, бесконтактный: списание средств с банковской карты гражданина, о котором мы говорили выше, или «работа» с объявлениями на сайте, например, на Авито. Выставляется объявление, с гражданина, желающего получить товар или услугу, берется предоплата или залог. В итоге сделка срывается, а человек, с которым вы общались, исчезает. Такие преступления действительно очень трудно раскрыть.

В нашем отделении полиции есть сотрудник, который работает именно по мошенничеству, в том числе и по бесконтактному. Ввиду того, что в последнее время наблюдается активный рост преступлений по этой статье УК РФ, в областном Управлении МВД по распоряжению руководства была создана специальная группа, активно работающая в данном направлении.

- В прошлом году сотрудниками Отделения в суд было направлено 270 раскрытых дел, часть преступлений, как я поняла, так и не была раскрыта. Какова их дальнейшая судьба? Ведется ли по ним расследование и дальше?

- Все нераскрытые преступления прошлого периода находятся в производстве у следователей. По ним имеется план дополнительных мероприятий и продолжается работа с целью установления лиц, причастных к совершению данного преступления. Не бывает такого, что закрыли дела и забыли. Работа по ним продолжается. Это тоже один из ведущих показателей работы Отделения МВД – раскрытие преступлений прошлых лет.

- Михаил Араратович, отметила и еще один позитивный момент из Вашего выступления – это сокращение количества преступлений, которые совершаются в общественных местах и на наших улицах. В районе стало немного безопаснее жить и находиться?

- Это также связано с усилением профилактической работы с населением. Плюс регулярно дежурными экипажами патрульно-постовой службы и дорожно-патрульной службы проводятся рейды, в связи с этим сокращается и количество данных видов преступлений.

Благодаря профилактической работе и круглогодичным дежурным объездам садоводческих товариществ сотрудниками МВД, беседам, проводимым со сторожами СНТ, значительно понизилось и количество регистрируемых краж имущества из дачных домов. Пик заявлений по этому виду преступлений обычно приходился на апрель-май каждого года, на время открытия дачного сезона. В этом году на данный период, то есть середину мая, заявлений от дачников поступило намного меньше, чем в прошлом. Тенденция к снижению такого вида преступлений устойчиво наблюдается в последние годы.

- Как обстоят дела на территории района с одним из опаснейших для жизни и здоровья граждан видом преступлений – с террористической деятельностью?

- В прошлом году в районе не было зафиксировано таких фактов. Но зато в Отделение поступило одно заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте (ст. 207 УК РФ) от одного из дачников, находившегося в алкогольном опьянении, который решил проверить работу полиции. Полиция сработала хорошо. В отношении гражданина было возбуждено уголовное дело, которое передали в суд. Мужчина получил условный срок и штраф. В этом году его примеру последовал и киржачанин, против которого также возбуждено уголовное дело и ведется расследование.

- Еще одна болезнь века – употребление наркотиков. Насколько я знаю, наше Отделение довольно успешно борется с их распространением на территории района. В позапрошлом и прошлом году было проведено несколько крупных операций, выявлены и ликвидированы основные места закладок наркотических средств…

- По этому направлению мы тоже работаем плотно, операции проводятся и сейчас. Задержаны несколько распространителей, которые, пока ведется расследование, находятся в изоляции. У нас в штате есть один сотрудник УНК, занимающийся конкретно незаконным оборотом наркотиков. Расследование такого рода преступлений ведется следственной частью УМВД по Владимирской области. Но хотелось бы отметить, что в результате проведенной сотрудниками полиции работы на территории района в настоящее время нет тяжелых или синтетических наркотиков. Употребляют, в основном, гашиш.

Большая часть наркотиков в район завозится с территории Москвы или Московской области. В связи с упомянутыми мероприятиями наркотических средств на территории района стало гораздо меньше. В основном, наркозависимые люди ездят за наркотиками в соседние подмосковные районы. Закладок наркотиков на территории района в последнее время выявлено не было.

- Борьба с экономическими преступлениями и коррупцией – тоже находится на переднем крае в РФ. Какова ситуация у нас в районе?

- За весь прошлый год было поставлено на учет 26 преступлений экономической направленности. За 3 месяца 2020 года выявлено 3 преступления с окраской «экономика» (3 мес. 2019 г. – 2). Продолжают расследоваться уголовные дела, которые были возбуждены в прошлом году. Одно из самых громких и масштабных расследований – деятельность КПК «Партнер», в котором фигурируют десятки обманутых вкладчиков и очень крупные суммы. Имеются проверочные материалы, по которым имеется перспектива возбуждения уголовных дел. Особое внимание уделяется выявлению коррупционных составов преступлений. За 12 месяцев 2019 года было выявлено 9 преступлений коррупционной направленности (2018 г. — 5). За данные преступления к уголовной ответственности привлечено 7 лиц (2018 г. — 4). В их числе преступления, связанные со взяточничеством (ст.ст. 290-291 УК РФ), их было выявлено 7 (за 2018 год — 4).

- На фоне положительной динамики по многим видам преступлений в 2019 году у нас возросло количество дорожно-транспортных происшествий. С чем это связано? Полностью ли укомплектован на сегодня штат ГИБДД?

- Большая часть ДТП в прошедшем отчетном периоде была совершена водителями г. Москвы и Московской области. Хотелось бы отметить, что в этом году наметилась тенденция к снижению уровня дорожно-транспортных происшествий. Я бы не относил сюда ситуацию с COVID и введением электронных пропусков, так как поток гостей Киржачского района меньше не стал. Я сам неоднократно находился на посту, который проверяет машины на въезде в район, и могу утверждать, что какой поток был, таким он и остался. Все они приезжают на свои дачи, а некоторые дачники приехали в этом году даже раньше. Мне даже кажется, что увеличилось количество гостей района. Ведь многие москвичи, не имеющие дачи, просто стараются снять здесь жилье на период пандемии.

Работа с населением сотрудниками ГИБДД проводится большая. Это и информирование граждан через СМИ о различного рода операциях, и профилактические статьи. В праздничные и выходные дни, т. е. в дни усиленного потока автомобилей, нашему району оказывается помощь областной ротой ДПС. Подразделение ГИБДД сейчас полностью укомплектовано, вакантных мест там нет, и свои обязанности его сотрудники выполняют в полном объеме.

- В прошлом отчетном периоде немало было зарегистрировано и нарушений общественного порядка. Какие подразделения полиции занимаются этим направлением?

- С этими правонарушениями работают участковые уполномоченные и сотрудники патрульно-постовой службы. Одна из обязанностей этих служб – охрана общественного порядка и предотвращение преступлений и правонарушений. Большую часть административных протоколов составляют сотрудники патрульно-постовой службы. На данный момент количество правонарушений немного уменьшилось, но это, наверное, связано с тем, что мы стали подходить к составлению протоколов более серьезно, чтобы протоколы были более законными, а у правонарушителей не было причин их обжаловать или отклонить при рассмотрении в комиссии или суде.

В этом году в связи с периодом пандемии в Административный кодекс была введена статья 20.6.1. по нарушению режима самоизоляции. По ней мы сейчас, конечно, привлекаем к ответственности, но только злостных нарушителей. Если гражданин попался в первый раз, сотрудники полиции с ним просто проводят профилактическую беседу. Но есть и такие граждане, которым на все наплевать – они ходят пьяные, нарушают все мыслимые и немыслимые ограничения. На них мы, конечно, составляем протоколы. Такое правонарушение карается штрафом от одной до тридцати тысяч рублей, а при повторном совершении административного правонарушения – от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей. Рассматривает протокол и выносит решение федеральный суд. На сегодняшний день по данной статье составлено 20 протоколов.

- Есть ли какие-то изменения по работе с мигрантами? Наверное, общая эпидемиологическая обстановка не способствует весеннему «наплыву» мигрантов в район?

- В связи с тем, что границы между государствами закрыты, притока мигрантов нет. На территории района находятся мигранты, которые просто не успели выехать за пределы России. Сейчас они все должны быть легализованы соответственно Указу Президента РФ В. В. Путина, в котором говорится, что если регистрация у иностранного гражданина в период повышенной готовности закончилась, она автоматически продлевается на 90 суток. Но есть и нарушения правопорядка со стороны мигрантов. Например, будет возбуждено дело по мигрантам, которые были зарегистрированы по одному из адресов, но фактически там не проживали. Факты такие есть, но их все меньше и меньше. Это так называемые «резиновые квартиры». Но таких квартир в связи с пандемией все меньше и меньше.

В общем, сейчас количество мигрантов на территории района снизилось намного, и те, которые остались у нас, хотели бы уехать, но просто не могут этого сделать.

- Насколько я помню, раньше в Отделении МВД России по Киржачскому району была большая нехватка кадров. Как сейчас обстоят дела с кадровой политикой?

- Сейчас тоже есть определенные проблемы — например, в подразделении участковых уполномоченных полиции большой некомплект. Это связано с уходом сотрудников на заслуженный отдых, а взамен пока поставить некого. Подразделение участковых — это подразделение, которое напрямую работает с населением, и это работа сложная и практически круглосуточная. В этом году были приняты два кандидата в участковые инспекторы, которые на данный момент проходят профессиональную подготовку. Чтобы сотрудник стал полноценным участковым, нужно приблизительно 9 месяцев обучения: 2-3 месяца стажировки, полгода в учебном центре, и только после этого он может приступить к работе в полную силу. Опять-таки не стоит забывать, что опыт приобретается только с годами.

Конечно, те ребята, которые сейчас остались в подразделении участковых – очень опытные сотрудники, имеющие стаж работы более 5 лет, а есть и такие легенды, как Александр Смирнов, участковый мкр. шелкового комбината, проработавший в этой должности более 20 лет.

Также некомплект имеется и в патрульно-постовой службе. Работа по подбору кадров проводится, мы работаем с военным комиссариатом, по набору в отделение ребят, прошедших военную службу. Постоянно даем объявление в СМИ. Несмотря на неплохую заработную плату наших сотрудников, полный социальный пакет, льготное обеспечение путевками на санаторное лечение, большой отпуск, я бы не сказал, что к нам выстраиваются очереди. Много среди желающих работать в полиции девушек, но девушки не везде могут справиться. Например, работа участковым явно не для слабого пола.

В заключение интервью хочу сказать, что все сотрудники Отделения работали на достаточно высоком уровне. Подразделение ГИБДД сейчас, когда стало полностью укомплектованным, добивается неплохих успехов. Ребята проводят много профилактических мероприятий и справляются с огромным объемом работы. Хорошо справляется со своими обязанностями подразделение исполнения административного законодательства. Несмотря на то, что там работают девушки, они постоянно участвуют в рейдах, в том числе и по торговым точкам — например, на предмет продажи алкоголя и соблюдения временных рамок. Выявляются новые факты нарушения Административного кодекса и составляются протоколы.

Все сотрудники и подразделения нашего Отделения подходят к своим обязанностям ответственно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39