Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.06.2020 12:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.06.2020 г.

Память не знает срока давности

Автор: Ирина Авдеева

Памятник на мемориале

В двадцатых числах мая на имя главы администрации Киржачского района И. Н. Букалова пришло письмо от А. И. Яковлева, помощника депутата Европейского парламента, лидера партии "Русский союз Латвии" Т. А. Жданок. Приводим текст письма полностью.

«Уважаемый Илья Николаевич!

Активисты Русского союза Латвии в этом году накануне Дня Победы организовали приборку на братских захоронениях в нашей стране. В праздник люди возлагали цветы.

В боях за освобождение Латвийской ССР от немецких захватчиков погибли десятки тысяч воинов Красной Армии. Потомки большинства из них живут за пределами нашей страны. Как известно, многие люди продолжают интересоваться судьбой своих героических предков, в том числе павших на поле боя. Активисты Русского союза Латвии ведут работу по нахождению сведений о павших воинах, готовы ею поделиться.

В 40 километрах от Риги, в поселке Индраны (Indrani), находится воинское братское захоронение http://voin.russkie.org.lv/indrani.php.

Среди других воинов, которые здесь покоятся, рядовой Харитонов Василий Иванович, ваш земляк.

Пользуясь базами данных на специализированных порталах https://pamyat-naroda.ru, https://obd-memorial.ru мы узнали, что он — уроженец деревни Дворищи Киржачского района. Видимо, призывался Дворищенским РВК. Родился в 1895 году. Призван в 1942 году. Погиб 25 августа 1944 года, освобождая Латвию от фашистских захватчиков. К сожалению, это пока вся информация, которая нам известна о воине с братского захоронения в Индраны: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1154412441.

Может случиться так, что родные и не знают о судьбе воина.

Уважаемый Илья Николаевич! Хотелось бы, чтобы информация о герое, связанном с вашим районом, стала известна там, где он родился, где жили его родные. Возможно, Вы сможете предать гласности эту информацию через местные СМИ, возможно, через тех, кто интересуется патриотической тематикой, возможно, через учебные заведения.

Если у родных сохранилась фотография героя, ее можно было бы разместить на Дороге памяти, поскольку через открытый нами личный кабинет мы так поступили с фотографиями и данными об участии в войне других павших героев. Позднее мы намерены организовать слёт потомков тех, кто освобождал Латвию от нацистов.

На днях мы убирали на братском захоронении в Индраны засохшие после 9 мая цветы, посылаем несколько фото с мемориала, которые могут быть интересны родным, в школе, журналистам. В ближайшее время мы собираемся снимать в Индраны видеосюжет к 22 июня, сделаем фото плиты с фамилией вашего героя и пришлём её Вам.

С уважением, Андрей Яковлев,

помощник депутата Европарламента, лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок».

Мы от души надеемся, что, возможно, это письмо дойдет до родных Василия Харитонова, если они живы и в течение стольких лет не знали о его судьбе. Ведь во многих семьях, так и не дождавшихся своих родных с фронта, которые, говоря сухим канцелярским языком, «пропали без вести», из поколения в поколение ищут хоть малейшее упоминание о них, рассылают письма о помощи в самые разные инстанции.

Теперь же появилась возможность приехать в Латвию и навестить место, где покоится наш земляк.

И еще хочется сказать о том, как приятно было видеть на фотографиях, в каком ухоженном состоянии содержится мемориал. Огромное спасибо неравнодушным и отзывчивым людям, которые так трепетно берегут память о героях, сложивших свои головы, освобождая Латвию от фашистских захватчиков.

Вечная слава героям, храбро сражавшимся за свободу и независимость своей Родины, среди которых немало остались лежать в чужой земле!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40