Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

22.06.2020 16:23 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.06.2020 г.

Преданность любимому делу

Автор: Ирина Авдеева

Т. З. Салазгорская со своей коллегой А. В. Персиановой

21 июня – День медицинского работника

Все мы живем сейчас в непростое время, когда коронавирус атакует буквально со всех сторон, не давая расслабиться. А на передовой – медицинские работники, которые находятся в особой группе риска. Делая все возможное и невозможное, они смело сражаются с невидимым коварным врагом, нередко вытаскивая тяжелых больных практически с того света.

В медицине преданность делу значит очень многое. И героиня моего рассказа – Татьяна Зиноновна Салазгорская – знает об этом не понаслышке.

Родом из детства

Мама Татьяны Родионовой была врачом от Бога, просто не мыслившей себя без медицины. Отец работал директором школы. Семья проживала в большом южноуральском русском селе Поляковка Башкирской АССР, насчитывавшим три тысячи жителей, куда мать, родом из семьи орехово-зуевских ткачей, была направлена работать врачом после окончания Первого медицинского института.

Бесконечно преданная любимому делу, она была главным врачом больницы и врачом-терапевтом, умела принимать роды и делать кесарево сечение, оперировать язву желудка и аппендицит, делала рентген… Такие универсальные специалисты всегда ценились на вес золота.

Для нее не существовало преград, если надо было помочь больному. Сколько раз маленькая дочь видела, как за матерью приезжали глубокой ночью на телеге и везли в пургу, метель в какое-то дальнее село, где в ее помощи так нуждались.

Перед мысленным взором девочки всегда стоял пример матери, которая часто брала маленькую дочь с собой, выезжая к больным, проводя прием пациентов, и с ранних лет Татьяна, для которой мама была маяком по жизни и идеалом, на который хотелось равняться, про себя решила, что непременно свяжет свою жизнь с медициной.

Мать не только была превосходным врачом (за многолетний плодотворный труд она была награждена орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», занесена в книгу золотых людей Башкирии), но и великолепной хозяйкой, умело справлявшейся с многочисленными домашними хлопотами. В хозяйстве всегда были коровы, свиньи, куры, выращивали овощи и фрукты. Мать вставала в четыре утра, топила печь и готовила еду на день. Отец тяжело болел, так что все тяготы легли на плечи матери.

Таня, появившаяся на свет в 1943 году, была средним ребенком, а вот самый старший сын, родившийся в 1941 году, буквально спас их матери жизнь.

Как только началась война, ей вскоре позвонили из военкомата и сказали явиться на призывной пункт для отправки на фронт с трехдневным запасом еды. «Куда же я ребенка дену? – спросила молодая женщина. – «Какого ребенка? – «Так я сына только десять дней назад родила». После этого вопрос с мобилизацией на фронт с повестки дня был снят, а мать с тех пор стала называть своего первенца спасителем. В 1944 году родился Танин младший брат.

Отец, родом из Поволжья, очень болел, у него был туберкулез, поэтому на фронт его не взяли. Вообще с его редким именем – Зинон — связана некая мистическая история. Он родился в семье, где в раннем возрасте умирали все дети мужского пола, и батюшка посоветовал отчаявшимся родителем: «Вы назовите этого ребенка каким-нибудь редким именем». Они нашли в святцах имя Зинон и нарекли им появившегося на свет сынишку. И он выжил и дожил до 46 лет. А все дети женского пола в этой семье были долгожителями и дожили до очень преклонных лет. И практически все пошли по учительской стезе.

Родители назвали детей именами любимых литературных героев из поэмы «Евгений Онегин» – Владимир, Татьяна, Евгений. Ну как тут не вспомнишь Александра Сергеевича Пушкина! Отец был историком, человеком очень одаренным, интеллигентным, великолепным руководителем. Самоучкой овладел игрой на различных музыкальных инструментах, прекрасно понимал и любил музыку. Дети не могли даже представить, чтобы он на кого-то прикрикнул, повысил голос. Его обожали и учащиеся, и коллеги.

Когда здоровье мужа сильно пошатнулось, мать сказала, что нужно уезжать. Все продав, семья в 1954 году переехала в Орехово-Зуево, где проживала родня матери.

Она устроилась участковым врачом на ткацкую фабрику. Отец, уже находясь на инвалидности, еле ходил, а через год его не стало. Так мать осталась одна с тремя детьми-подростками. И сильная духом женщина, не смотря на все трудности и невзгоды, полуголодную жизнь, не опустила руки, работала день и ночь, брала дополнительные дежурства, не считалась с усталостью и вырастила достойных детей, которые все получили высшее образование.

Таня хотела стать врачом и после окончания школы решила поступать в медицинский институт, но у нее не было необходимого для успешного поступления стажа работы, так что ее и таких же бывших выпускников «завалили» на первом же экзамене. Чтобы не терять время, девушка тут же устроилась в регистратуру больницы, где трудилась мама, занималась на подготовительных курсах в пединституте и оттуда поступила в 1961 году на химико-биологический факультет Орехово-Зуевского педагогического института.

Судьбоносная встреча

Училась Татьяна с удовольствием, успешно сдавая экзамены и переходя с курса на курс. Химию и биологию она полюбила еще в школе. А в 1964 году девушка встретила свою судьбу в лице Юрия Львовича Салазгорского, который поступил на химико-биологический факультет в тот же институт, где она училась, на год позднее, после службы в армии. Она сразу заметила молодого, энергичного симпатичного студента. Из армии он вернулся в звании лейтенанта, был членом партии.

Из студентов, которые хорошо учились, собрали группу для участия в экспедиции на Кавказ, в Теберду. Туда были включены и Татьяна с Юрием. Это поездка очень сблизила молодых людей, которые поняли, что любят друг друга, и с тех пор уже не расставались. В 1965 году сыграли свадьбу. Когда в молодой семье родился сын, Татьяне пришлось брать академический отпуск, так что институт она уже оканчивала вместе с мужем.

Супруги получили направление в город Березники Пермской области. Юрия Львовича назначили директором школы, а Татьяна Зиноновна стала работать учителем химии и биологии. Через четыре месяца молодые специалисты получили обещанную квартиру. В Березниках проработали три года, но у Татьяны Зиноновны, имеющей близорукость высокой степени, стало портиться зрение. Врачи настаивали на том, что надо менять профессию, да и мамы у обоих стали болеть, и на семейном совете было принято решение о переезде. Вскоре Салазгорские оказались в Киржаче. Юрий Львович устроился в среднюю школу № 5, а Татьяне Зиноновне предложили работу в биохимической лаборатории больницы. Недолго думая, молодая женщина тут же ответила согласием. Так судьба извилистыми тропами все-таки привела ее в медицину, осуществив давнюю мечту.

Полвека в медицине

Подрастал сын. На первых порах своего жилья не было. Сначала супруги ездили на работу из Орехово-Зуево. Потом стали снимать крохотную коммунальную комнатку площадью восемь квадратных метров, где помещались лишь кровать да тумбочка. Через год Салазгорским дали квартиру в микрорайоне шелкокомбината, где Татьяна Зиноновна проживает и по сей день.

Супруги быстро адаптировались на киржачской земле. Юрий Львович сразу стал заметной фигурой в педагогическом сообществе района. Опытный педагог, мудрый руководитель и просто очень интересный человек, он легко мог найти общий язык и со взрослыми, и с детьми. Где бы он ни трудился, везде его очень уважали и ценили.

А Татьяна Зиноновна с головой окунулась в работу в биохимической лаборатории, которая ей так нравилась. В 1980 году супруги перевезли к себе маму Т. Н. Салазгорской, которая последние три года своей работы была главным врачом профилактория в Орехово-Зуево, но потом здоровье стало сдавать. Она очень тяжело болела два последних года, и весь уход за ней Татьяна Николаевна вместе с Юрием Львовичем взяли на себя, сменяя друг друга.

Когда Т. З. Салазгорская пришла в лабораторию, там были два лаборанта и делали лишь 10 видов анализов. Работники лаборатории сами ходили пешком на дом к пациентам для забора крови. После специализации во Владимире, проучившись 2 месяца, она привезла в лабораторию много новых методик. И пошло их внедрение. Работа в лаборатории в то время была только ручная, трудоемкая. Например, чтобы добиться результата анализа глюкозы, лаборанту необходимо было сделать 15 манипуляций. А каждый анализ дублировался.

Сорок пять лет Т. З. Салазгорская проработала в лаборатории вместе с А. В. Персиановой, активной, трудолюбивой, работоспособной женщиной. Они понимали друг друга с полуслова и работалось им друг с другом хорошо и интересно.

Татьяна Зиноновна стала ездить в Москву на врачебно-лабораторные конференции, на которых можно было получить много полезной информации, узнать о новых методиках. Горячо болея за любимое дело, ей очень хотелось постоянно привносить в работу лаборатории что-то новое, передовое.

В настоящее время в клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ «Киржачская районная больница» введено 50 биохимических методик.

В первые годы очень трудно было с реактивами, Т. З. Салазгорской приходилось самой ездить за ними во Владимир. Сейчас же поступают уже укомплектованные наборы с необходимыми реактивами. Ну и, конечно, появились очень хорошие биохимические автоматы, избавившие сотрудников лаборатории от ручной работы. Разве могла об этом даже мечтать Татьяна Зиноновна 40-50 лет назад?! Автоматизация очень облегчила работу лаборантов и позволила увеличить количество проводимых анализов, что крайне важно при проведении диспансеризации, профосмотров.

Несколько лет назад в больнице была сделана долгожданная пристройка, и лаборатория получила просторное помещение на первом этаже.

Состав работников лаборатории время от времени меняется. Не один десяток лет здесь проработали опытные, хорошо знающие свое дело Е. А. Шутова, Т. Н. Сальнова. О каждом из своих сотрудников Татьяна Зиноновна отзывается хорошо, высоко ценя их деловые и человеческие качества. Ведь от микроклимата в коллективе напрямую зависит эффективность его работы.

Некоторое время назад произошло объединение лабораторий районной больницы и больницы, расположенной в мкр. Красный Октябрь.

Главное – любить людей

Работу в лаборатории Т. З. Салазгорская успешно сочетала с домашними хлопотами и профсоюзной деятельностью, которой уделяла много времени. Ее труд отмечен многочисленными грамотами. Она является ветераном труда. Фотография Татьяны Зиноновны заносилась на районную Доску Почета. В 2012 году была издана книга «Здравоохранение земли Владимирской», где наш район представляли четыре опытных медицинских работника, в том числе и Т. З. Салазгорская.

Первого августа она отметит полувековой юбилей работы в лаборатории, и ни разу, как бы ни было трудно, у нее даже не возникало желания уйти.

- Я очень люблю свою работу, – говорит Татьяна Зиноновна. — В институте самыми любимыми предметами были биология и аналитическая химия. Мне нравятся скрупулезность, ответственность, сосредоточенность, которые необходимы в нашей деятельности. Если полученные результаты вызывают сомнение, всегда говорю лаборантам: «Лучше повторно сделайте анализ. Ведь за каждой пробиркой стоит человек, его беда, его горе. И врач ждет достоверного результата, который поможет при лечении больного. Поэтому, если сомневаешься, лучше повтори».

Всю жизнь предъявляющая высокие требования к себе, она привыкла быть требовательной и к своим сотрудникам.

Есть такое понятие — личность формируют обстоятельства. Татьяне Зиноновне на ее жизненном пути пришлось столкнуться со многими трудностями, взвалить на свои хрупкие плечи тяжелую ношу, но это не озлобило, не ожесточило ее, а, наоборот, сделало только добрее и милосердней. Она не может пройти мимо чужой боли, и, если это в ее силах, делает все возможное, чтобы облегчить людям страдание.

Если ты сделал хоть одно доброе дело, пусть оно даже совсем небольшое, – значит, день прожит не зря, уверена героиня моего рассказа. Ей присуще сострадание – качество, которое, увы, в наши дни встретишь не так уж часто. Без отзывчивости, умения сопереживать костенеют людские души, считает Татьяна Зиноновна, и адресованный даже чужому человеку отказ она воспринимает очень болезненно. Чтобы не зачерстветь, надо чаще видеться с больными и хоть на мгновение представить, как им бывает тяжело.

А о том, насколько тяжело видеть страдания близкого человека, Т. З. Салазгорская знает не понаслышке. Ее муж Юрий Львович был очень жизнерадостным и энергичным человеком, умеющим повести людей за собой. Душа любой компании, он заряжал окружающих позитивом.

В течение своей трудовой деятельности Юрий Львович успешно директорствовал в учебных заведениях, возглавлял отдел народного образования, был председателем городского Совета народных депутатов. И на каком посту бы ни находился, везде авторитет его был велик. Он очень любил жизнь во всех его проявлениях. Заядлый турист — с удовольствием путешествовал вместе с женой и друзьями по стране, особенно тянуло к морю, в горы. Супруги предпочитали отдых в палатках, с песнями у костра.

Своими руками он построил дачу на участке, которая стала местом притяжения для родных и близких, друзей. В семье Салазгорских всегда были кошки, собаки, которые доживали до преклонных лет.

И только жена знала, что за кажущимся благополучием скрывается мучающая этого сильного человека адская боль, которая не отпускала ни днем, ни ночью. Десять операций, из них семь очень тяжелых, изматывающее заболевание ног, ишемическая болезнь сердца, два инсульта, рак кишечника… Татьяна Зиноновна месяцами жила с мужем в больнице, ухаживая за ним, а когда его выписывали домой, делала все возможное, чтобы облегчить ему страдания. А периоды восстановления длились месяцами.

Сколько раз Юрия Львовича буквально вытаскивали с того света. Дважды от сына отцу делали прямое переливание крови. Как смогла все это выдержать хрупкая женщина, никогда не терявшая присутствия духа, не позволявшая эмоциям взять над собой вверх, хотя так часто хотелось рыдать от отчаяния, зарывшись ночью лицом в подушку. Она была все время в напряжении, лечение мужа шло постоянно, и если бы не верная любящая жена, навряд ли Юрий Львович смог бы долго прожить с таким «букетом» заболеваний.

Муж Татьяны Зиноновны, очень сильный духом человек, педагог в третьем поколении, умер в 2011 году, накануне Дня учителя, но продолжает жить в ее сердце. Сейчас, вспоминая то время, Татьяна Зиноновна сама удивляется, как хватало на все сил.

- Наверное, молодая была, — говорит она. – Я часто думаю: за что ему такие муки. Мой муж был очень хороший человек. И то, что он встретился в моей жизни, было большим счастьем. Мы ведь на протяжении всей жизни не расставались друг с другом. Его многие любили. Мы прожили вместе 46 лет.

Татьяна Зиноновна — счастливая бабушка. У нее уже совсем взрослые внучка и внук, два правнука, которых она любит безмерно, но сокрушается, что всем им не уделяет достаточного внимания. Да еще любит она бывать на даче, расположенной на берегу кизовского озера, где все напоминает о муже, который очень любил это место и делал все с такой любовью. Там она отдыхает душой.

В ее семье очень крепки родственные связи. Братья и сестра тесно общаются, отмечают праздники, ездят в гости друг к другу.

И для всех детей на протяжении их жизни главным примером остается мать, от которой они унаследовали крепкий стержень, помогавший справиться со всеми невзгодами и преодолеть любые трудности. И радует Татьяну Зиноновну, что уважительное отношение, испытываемое к своим родителям, по наследству передалось ее сыну, внукам и правнукам, которые так же относятся к ней и Юрию Львовичу.

Хочется пожелать этой удивительной женщине еще на протяжении долгих лет не расставаться с медициной, которой она оставалась предана всю жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68