Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

26.06.2020 10:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.06.2020 г.

Создавая историю страны в цифрах

Автор: Ирина Авдеева

25 июня – День работника статистики

Через несколько дней свой профессиональный праздник отметят работники статистики, без которой нашу жизнь просто невозможно представить. Ведь именно их внешне незаметная работа позволяет четко планировать бюджет государства, делать прогнозы, регулировать экономику.

Накануне праздника мы встретились с Т. М. Дмитриевой, ведущим специалистом-экспертом отдела сводных статистических работ в Киржачском районе.

- Татьяна Михайловна, у многих при упоминании представителей Вашей профессии на ум невольно приходит фильм «Служебный роман». А как Вы пришли в статистику?

- В 2006 году, имея за плечами высшее образование и опыт работы в организациях несколько иной сферы, я пришла во внештатную службу статистики уполномоченным по вопросам проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. Тогда руководила отделом Л. Б. Виноградова. Я замещала основного работника до июля 2009 г. в должности специалиста 2 разряда.

За годы работы с коллективом сложились прекрасные отношения. И это не удивительно: в статистике во все времена трудились знающие, профессиональные специалисты. Случайные люди на такой работе не задерживаются.

А в 2011 году, когда был объявлен конкурс на замещение вакантной должности, приняла в нем участие и была назначена на должность. Вот уже 9 лет возглавляю отдел статистики в Киржачском районе.

- Расскажите, пожалуйста, о возникновении статистики в нашем государстве.

- Свой праздник мы отмечаем в пятый раз. Приказ об его утверждении был подписан в июле 2014 года, и дата выбрана не случайно. Именно в этот день, 25 июня 1811 г., императорским манифестом Александра I было создано статистическое отделение при министерстве полиции России. Возглавил его выдающийся немецкий ученый-статистик Карл Федорович Герман.

До середины 17 века статистика использовалась лишь для налогообложения и военных нужд. Крепла и развивалась страна, вместе с ней развивалась статистика, удовлетворяя возросшие потребности в статистической информации. В разные периоды своего существования органы госстатистики решали все более сложные задачи, которые ставило перед ними государство. Учетно-статистические работы становились глубже по содержанию и шире по кругу обследуемых объектов.

- А как развивалась статистика в нашей области?

- Статистика – постоянно работающая фабрика цифр. Во Владимирской области она действует 185 лет. Сегодня территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области – это высокотехнологичная структура, включающая органы статистики в районах и городах Владимирской области. Миссия Владимирстата – сбор и обработка официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических и экологических процессах и обеспечение органов власти, организаций и граждан полной, достоверной и своевременной статистической информацией. Федеральная служба государственной статистики и ее территориальные органы проводят мониторинг исполнения важнейших указов Президента Российской Федерации и решений Правительства Российской Федерации.

А начинается все здесь — в городах и районах. Мы трудимся, как говорится, на земле. Наша задача — сбор, анализ и контроль первичных данных. Мы работаем непосредственно со всеми учреждениями и организациями Киржачского района: с крупными, средними и малыми, с сельскохозяйственными и промышленными, бюджетными, социальными, учреждениями образования, здравоохранения, культуры, с индивидуальными предпринимателями.

Все мы практически ежедневно сталкиваемся с результатами работы статистиков и не задумываемся, из чего складывается — «по сведениям Росстата», сколько труда и человеческих усилий вложено в каждую цифру. В рамках Федерального плана ежегодно выполняется около 1250 работ с миллионами показателей, организуются переписи, сплошные и выборочные наблюдения.

На крупные и средние организации возложена большая нагрузка статистической отчетности с разной периодичностью и большим количеством показателей (от численности работников и заработной платы до количества электроэнергии, затраченной на производство продукции).

Не секрет, что современная экономика ориентируется на развитие малого бизнеса. Правительство должно знать, как он развивается и чем дышит, для того чтобы разработать мероприятия по поддержке предпринимательства.

Но, чтобы не нагружать малый бизнес и индивидуальных предпринимателей статотчетностью, принято решение один раз в 5 лет проводить «сплошное обследование малого и среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей», а в межпереписном периоде проводятся выборочные обследования, которые ежегодно охватывают лишь 20 процентов МП и 10 процентов ИП.

- Как работает отдел сводно-статистических работ Киржачского района?

- В 2016 году в районе нами обследовано 625 малых предприятий и более 1200 индивидуальных предпринимателей. Очередную перепись малого бизнеса предстоит провести в 2021 году.

В Киржачском отделе работают всего 2 человека. Обрабатывать такой объем информации помогают современные информационно-телекоммуникационные технологии.

Сегодня более 90 процентов респондентов района предоставляют отчетность в электронном виде, и этот показатель выше среднероссийского (по ЦФО — 87 процентов). Но каким бы технически совершенным ни был функционал статистической службы, главное — это объективность и достоверность представляемой информации.

Наша задача — проанализировать и сопоставить представленную отчетность и в случае сомнения уточнить, исправить ошибочную информацию.

Но не только организации находятся в поле зрения статистики. Согласно решениям Правительства Российской Федерации в стране введены система статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинг экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения.

Начиная с 2011 года, на регулярной основе проводятся обследования в хозяйствах населения, отражающие качество жизни населения: условия жизни; репродуктивные планы; использование суточного фонда времени; поведенческие факторы, влияющие на состояние здоровья; рацион питания; использование труда мигрантов; трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования, использование ИКТ, обследование рабочей силы и т. д.

К этой сложной работе, работе с населением, нами привлекаются интервьюеры. Многие из них сотрудничают с нами на протяжении многих лет.

- Татьяна Михайловна, пройдет ли в этом году ранее запланированная Всероссийская перепись населения?

- Напомню, что, начиная с 2002 года, было проведено четыре переписи: две Всероссийских сельскохозяйственных переписи 2006 и 2016 года, две переписи населения (2002 и 2010 годов).

Сейчас мы готовимся к проведению очередной Всероссийской переписи населения 2020 г., которая намечена на октябрь 2020 г. В условиях пандемии Росстат предложил перенести ее проведение на апрель 2021 года. Официального решения о переносе пока нет, поэтому мы готовы к проведению в любые сроки. В 2015 г. состоялась микроперепись населения, тогда была проведена апробация с использованием планшетов для сбора и обработки данных — «генеральная репетиция» первой цифровой Всероссийской переписи населения 2020, призванной кардинально поменять многие переписные традиции. Статистики надеются, что россияне откроют многочисленные плюсы переписи через Интернет, а визиты переписчика и бумажные переписные листы перейдут в разряд артефактов.

Как видите, не зря в народе говорят, что «статистика знает всё». День за днем перед нами рядами идут цифры, и результат труда тоже только в цифрах. Для нас цифры — вовсе не бесстрастные символы. Мы отлично знаем, что создаем цифровую энциклопедию, пишем историю России — в цифрах.

Но главные перемены впереди. Меняется наша жизнь, и изменяются методы ее измерения. Происходящая цифровизация экономики, развитие новых технологий стремительно изменяют привычную среду, в которой функционировала статистическая служба, и ставят перед нами новые вызовы. Свой ответ в ведомстве видят в разрабатываемой сейчас цифровой аналитической платформе — одной из частей Национальной системы управления данными. Цель ее создания — максимально снизить отчетную нагрузку на респондентов, а инструменты распространения статистики сделать гибкими и удобными для всех категорий пользователей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23