Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

29.06.2020 15:43 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 26.06.2020 г.

Со своим взглядом на изобразительное искусство

Автор: Александр Олейник

Наталья Котикова

27 июня — День молодёжи

Один из натюрмортов художницы; Наталья Котикова с друзьями на «FOLK SUMMER FEST» в 2019 году.

В её работах сразу видится что-то особенное, непохожее на созданное. Наталья Котикова ещё очень молодая художница, но она уже умеет заинтересовать своими произведениями зрителя, удержать его около своих творений. Наталья вдохновляется тяжёлым роком и признается, что не любит ни классических художников, ни их картины. О жизни и творчестве молодой и талантливой девушки – в нашем рассказе.

Впервые широкая аудитория узнала о Котиковой в октябре 2019 года – тогда совместно с наставником и другом – Александром Филипповым – Наталья представила свои работы на всеобщее обозрение в культурно-досуговом центре «Дом Мараева» г. Киржач. Это была первая выставка молодой девушки. Художница запомнилась тем, что через все её работы красной нитью проходил образ какой-то силы, стержня. Люди, птицы, морские жители или предметы окружающего мира как будто имели свой характер, были непоколебимы перед вызовами, которые им готовил сюжет или художник…

Детство и учеба в ДШИ

Детство Натальи прошло в родном Киржаче, в микрорайоне Киржачского инструментального завода. Как и многие из нас, Котикова любила много времени проводить на улице.

- Природа родного уголка всегда меня манила. Озеро, березовый берег, спокойствие и умиротворение, — говорит девушка. В дальнейшем природа стала одним из основных источников Натальиного вдохновения: «Красивые закаты, необычные виды. В сочетании с поездками можно собрать целый чемодан вдохновения».

Когда настало время, Наталья пошла учиться в Детскую школу искусств, которая сейчас носит имя Валерия Халилова. В какой-то момент она захотела бросить учебу. Не столько из-за потери интереса к изобразительному искусству, сколько в силу своего юного возраста, в котором всякие «обременения», особенно в виде учебы, часто мешают молодым людям вести свободную и полную подростковых событий жизнь. Но благодаря своей преподавательнице – Галине Леонидовне Берсневой – осталась и доучилась. Наталья называет самым ярким и запоминающимся моментом этого периода как раз то, как Галина Леонидовна «за неё боролась». Если Наталья не появлялась в ДШИ, преподавательница сразу звонила родителям, проводила беседы, «читала лекции» самой Наталье. За это всё Котикова очень признательна своему учителю.

- Галина Леонидовна — тот человек, который может научить! Я буду придерживаться этого мнения всегда! Она является моим маяком, человеком, на которого я хочу равняться в плане педагогической деятельности. Результаты ее учеников – поражают. То, что она им дает, – бесценно.

Об источниках вдохновения

Культурные тенденции времени взросления Натальи определили её творческие интересы на будущее. Например, популярность тату, речь о котором пойдёт ниже, и соответствующая музыка, тяжелый рок. В социальных сетях Натальи можно встретить фотографии с различных музыкальных фестивалей и мероприятий, на которых молодая художница выглядит абсолютно счастливой. Например, несколько лет подряд Наталья с друзьями приезжала на берег Оки, где проходил «FOLK SUMMER FEST».

- Свободное время я люблю проводить со своими друзьями. Не художниками, а музыкантами. Музыка – это другое для меня направление. Самый сложный вопрос: как можно из разных звуков создавать мелодии? Чтобы это выглядело мощно и лаконично… Часто компаниями собираемся с гитарами, песнями. Все накопленные эмоции и впечатления я «записываю» на своих работах.

Графика в приоритете

Портреты на заказ Наталья не пишет принципиально, а вот эскиз какой-нибудь татуировки, вполне вероятно, вам набросает. Если, конечно, хорошо попросите. К этому виду искусства Котикова проявляет интерес с детства. «Тема татуировки – очень плотно сидит во мне, я её не забываю. Да и не хочу. Это очень увлекательно и необычно», — отмечает Наталья. Удивительно, но к художникам и «классическим» картинам Котикова особого интереса не чувствует:

- Мне не очень интересны художники и их картины. Скорее всего, это связано с тем, как преподносили материал с самого детства. Ты хочешь узнать информацию о том, что значит картина, к чему она призывает, какие-либо характеристики ее написания, отношение художника к работе и т. д. Но нам дают биографию художника, от начала жизни и до последних дней. А ответы на свои вопросы получить достаточно сложно, — сетует Наталья Котикова..

Получить крепкие знания и познакомиться с рядом прекрасных педагогов, которые умеют донести необходимую информацию до студентов, девушка смогла, учась в колледже в Юрьев-Польском.

- Мои учителя всегда меня поддерживали. Когда я участвовала в конкурсе «Студент года», благодаря команде учителей: А. А. Филиппову, Н. В. Архаровой, Т. В. Калининой, Т. А. Рябовой, Е. В. Ципкиной, Шишаевой – мы смогли одержать победу на первичном этапе (уровень колледжа) и показать хорошие результаты по области. Если бы не такие отзывчивые, креативные и вечно молодые педагоги – учеба шла бы иначе…

Но вернемся к любимой технике Натальи.

- Графика! Я всегда любила конкретику, четкость и уверенность. В живописи достичь этих эмоций мне тяжело, для меня это «берег по ту сторону реки, мост к которому мне еще нужно построить». Графика, как и живопись, может быть ярче. Это не только карандаш – это и маркеры, фломастеры, пастель, уголь, сангина и другое. Этими материалами как художник я могу сказать больше, чем акварелью.

Гелевая ручка – это мое всё. У нас с ней особые отношения. Каждый штрих, точка, линия – это особая часть моей «художественной фотографии». Полюбила я ее еще со школьных времен, и мы до сих пор неразлучны.

Девушка резюмирует: «Живопись меня привлекала, но графика всегда была ближе».

К слову, у Натальи достаточно много работ. С основной частью из них я познакомился уже после закрытия её совместной выставки с Александром Филипповым. Среди оставшихся «за кадром» работ уже нет такого единства в плане «внутреннего стержня», о котором шла речь в начале. Есть вполне себе «мирные» натюрморты, выполненные в «тёплых» тонах, которые сидят и ждут, пока их «завоюют». Видимо, для выставки в октябре 2019 года Наталья подобрала «энергетически» более однородные произведения.

Родители понимают и поддерживают

Как рассказывает Наталья, родители ещё со школы привыкли, что тетрадки их дочери исписаны и разрисованы. Со стороны учителей поначалу были попытки это пресечь. В дневнике у Котиковой то и дело появлялись записи «Наташа рисует на уроке!» или «Заведите новую тетрадь!». Но на успеваемость это не влияло, и со временем преподаватели перестали обращать внимание.

А увлечение дочери родители поддерживали, как могли.

- Родители — обычные люди. Мама, Елена Юрьевна, сейчас в торговле. Папа, Дмитрий Александрович, водитель. Старались мне помочь реализовать многие идеи. Взбрело в голову украсить старинный сундук «народной росписью», а где его взять? Папа по всем знакомым нашел большой, старинный сундук, но руки до него не дошли. Этим летом надо его обязательно закончить, — говорит девушка. Её мама первой старается оценить новое творение дочери, и, конечно, Наталья очень надеется на одобрение и поддержку самого близкого и родного человека.

О наставниках и друзьях

Не случайно картины юрьев-польского художника Александра Филиппова и киржачской художницы Натальи Котиковой выставлялись в «Доме Мараева» в одно время. Ведь за период, пока Наталья училась в колледже в Юрьев-Польском, они с Александром стали настоящим друзьями.

Более того, даже амплуа «авторитетный педагог» не в полной мере отражает весь спектр отношений Котиковой к Филиппову. Потому что Александр стал для Натальи ещё и ориентиром в творчестве. А это, учитывая «большую любовь» Натальи к художникам-живописцам, очень важный момент, который нельзя упускать из виду.

- Несмотря на то, что большинство его (Александра Филиппова. – Прим. ред.) работ выполнено маслом – натюрморты, пейзажи, портреты, — он имеет огромный опыт в графике. Благодаря ему, я познакомилась со многими графическими материалами — чем-то, кроме карандаша, — подчеркивает Наталья. Вместе с Александром девушка продолжает участвовать в выставках, в которые, как она признается, открыл ей двери именно он.

- Понятие «учитель» – стерлось, осталась только дружба, — говорит Наталья о теперешних взаимоотношениях с Филипповым.

Но не Филипповым единым.

- После того, как я стала участвовать в выставках, я начала видеть вблизи работы, знакомые мне по духу творчества – в графической технике. Впечатлили меня произведения Вячеслава Пешкина – владимирского педагога-художника. Его графика очень необычна! Разнообразные материалы и виды дают понять о наличии таланта и мастерства. Это завораживает!

В добрый путь!

В конце нашего разговора я спросил Наталью, о чем она мечтает, и попросил поделиться творческими планами на будущее.

- Мечта есть. Это самый сложный для меня вопрос. Я хочу найти себя. Свое место в творчестве, которое не будет пустым. Какое это будет направление – я могу только догадываться. Но я верю, что мысли материальны, и то, что мы делаем ради этого, – будет не напрасно.

В планах есть идея проведения двух выставок с разными концепциями. Первая – это персональная выставка. Вторая — это совместный проект с Филипповым. В ней я бы хотела отразить игру времён, совмещая графику и живопись. Но все это только в процессе разработки, много вопросов стоит решить.

В завершение хотелось бы пожелать Наталье творческих успехов и веры в собственные силы! Все обязательно получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233