Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.06.2020 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 02.06.2020 г.

По широкой дороге жизни

Автор: В. ТАЛТАНОВ.

Людмила и Владимир Морозкины

Рассказы об увлеченных людях

Знаю Людмилу Васильевну Морозкину как активную, умудренную житейским опытом женщину. Она умело вела и производственную деятельность в ОАО «Завод Автосвет», и общественную работу, с юности связав себя с комсомолом. И по сей день стремится к общению с людьми, является заместителем председателя совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов микрорайона Красный Октябрь, на заседаниях которого поднимаются вопросы, которые интересуют краснооктябрьцев. Многие обращаются к Людмиле Васильевне за советами, ставят вопросы, требующие решения. До настоящего времени ее активность поощряется благодарностями государственных и общественных орга-нов. Словом, Л. В. Морозкина продолжает шагать в ногу со временем.

Начало жизненного пути

Родилась Людмила Малышкина в деревне Федоровское. Была она активной, любознательной девочкой. Ее способности были замечены, и будущая активистка стремилась проявить себя с положительной стороны. Девочка хорошо училась, помогала матери по хозяйству. После окончания семилетки пришлось уехать в город Волжский Сталинградской области, где и получила среднее образование.

К этому времени закончилось строительство Сталинградской гидроэлектростанции. Поступив на работу в «Гидроэлектромонтаж», освоила специальность электросварщицы и два года занималась сварочными работами наравне с мужчинами. Здесь же поступила на заочное отделение Волгоградского энергетического института. Все у комсомолки Людмилы Малышкиной складывалась благополучно, но обстоятельства потребовали от нее вернуться на свою малую родину и связать свою судьбу с заводом «Красный Октябрь».

В электроцехе

Начав свою долгую производственную и общественную жизнь в электроцехе, Людмила Васильевна Малышкина быстро освоилась в коллективе и стала уважаемым специалистом, поднимаясь по служебной лестнице: слесарь КИПиА, техник-электрик, инженер-электрик, мастер. Многие заводчане помнят, как в шестидесятые годы энергичная девушка всколыхнула сначала молодежь электроцеха, а затем и всего завода, став секретарем комсомольской организации.

На заводе стали активно проводиться воскресники и спортивные соревнования между цехами, смотры художественной самодеятельно-сти, «огоньки», массовые гуляния, было налажено молодежное соревнование за лучшие результаты труда. Все эти мероприятия организовывала заводская комсомольская организация. Были созданы танцевальный, литературный кружки.

В то время и повстречался Людмиле бравый паренек, секретарь комсомольской организации ремонтного цеха завода Владимир Морозкин. Комсомольская свадьба пела и плясала целую неделю. И еще произошло знаменательное событие в жизни активистки — после прохождения кандидатского стажа она получила билет члена КПСС.

Все шло успешно и на работе. «Я, — вспоминала Л. В. Морозкина, — хранила преданность дружному и квалифицированному коллективу электроцеха, хотя и приглашали на работу в другие отделы завода. Вначале руководила участком капитального ремонта электрообо-рудования (обмотка двигателей занимала значительный объем в работе), а позднее к нему прибавили и монтажный участок. Но не растерялась, — продолжала Людмила Васильевна, — а проявляла организаторские и профессиональные способности для того, чтобы не только на территории завода, но и Киржачского района производить монтаж и ремонт электрооборудования».

Этим Людмила Васильевна еще более заслужила уважение и почет в коллективе. Ее участок считался лучшим на заводе.

Совет да любовь

Людмила Васильевна, несмотря на занятость на работе и домашним хозяйством, продолжала активно заниматься общественной работой. Она являлась некоторое время членом, а затем председателем совета по новым гражданским обрядам и проделала большую работу по торжественной регистрации новых членов семей (новорожденных) и вновь создаваемых семей (молодоженов). Регистрация проводилась вначале в отделе кадров завода, затем в клубе завода, а позже в ЗАГСе поселкового Совета. Во время торжественных церемоний и в поселке Красный Октябрь чувствовалось праздничное настроение: звучала музыка, вывеши-вались красные и синие ленточки по количеству регистрируемых мальчиков и девочек, перекрывалось транспортное движение по главной улице — Пушкина.

На регистрацию детей приглашали врачей, которые консультировали молодых родителей, звучали приветствия детей музыкальной школы, представителей рабочих коллективов, вручали родителям небольшие, но приятные сувениры. В течение года члены совета наблюдали за малышами и помогали советами молодым родителям. В поле внимания находились и молодожены.

- Приятно слышать при встречах на улицах микрорайона, — признается Людмила Васильевна, — слова бывших молодоженов: «А помните, как Вы нас расписывали?» Конечно, такое не забывается.

Жизнь полнилась радостями

Не только производственные успехи, а также общественная работа приносили радость в дом Морозкиных. Много приятных минут доставляли сын и дочь. «Приятными событиями, — говорила Людмила Васильевна, — явились получение трехкомнатной квартиры, садового участка, путешествия всей семьей по городам нашей Родины. Сколько доставляло удовольствия выращивание овощей, ягод и фруктов! А в лесу были заветные уголки по сбору грибов и ягод.

Общение в юбилейные и просто в дни рождений, праздники с многочисленными родственниками проводим по разработанным сценариям. В 1979 году в качестве руководителя пионерского отряда побывала в Чехословакии. Вместе со мною эту дружественную страну посетили руководитель поссовета Красный Октябрь Владимир Никонорович Терентьев и учитель Людмила Петровна Майкова.

Рассказывая чешским товарищам о родном заводе, она гордо заявляла: «Я с завода «Красный Октябрь», который является лидером по производству светотехнических изделий для транспортных средств в советской стране, и его продукцию получают больше чем в ста государствах мира».

Сын Алексей и дочь Лариса за хорошую учебу и активную спортивную и общественную работу также побывали в чехословацких пионерских лагерях.

Во главе Краснооктябрьского Совета народных депутатов

Пятого января 1998 года Л. В. Морозкина была избрана председателем Краснооктябрьского Совета народных депутатов, состоявшего из пятнадцати человек. Две трети депутатов были избраны из руководителей завода «Красный Октябрь», позднее ОАО «Завод Автосвет». Основной задачей Совета являлось выполнение наказов избирателей, улучшение их жизни, пополнение поселкового бюджета.

- Сейчас уже забылось, — говорит Людмила Васильевна, — как тяжело приходилось жителям без природного газа. Емкостной газ поставлялся с перебоями, и Совет принимал меры к тому, чтобы в поселке появился природный газ. По этому важнейшему вопросу в поселке проводились встречи с жителями, совещания с районным и областным руководством, и 30 августа 1999 года, после месячного аврала по прокладке газовых труб, зажегся «голубой огонек» в первом доме № 20 по улице Первомайской.

В то время в Совете не было графика приема жителей, поэтому каждый желающий мог посетить в любое время председателя Совета народных депутатов или главу администрации и решить свои насущные проблемы.

В любви и согласии

Пятьдесят третий год Людмила Васильевна с супругом Владимиром Дмитриевичем делят все заботы и хлопоты пополам, не считая, мужские они или женские.

- Борщ и котлеты, — признается Людмила Васильевна, — муж приготовит вкуснее, чем я. Мы все время вместе, даже отпуск старались брать одновременно.

Владимир Дмитриевич работал на заводе «Красный Октябрь» слесарем, заместителем начальника ремонтного цеха, мастером. Длительный период являлся заседателем областного народного суда. В конкурсе «Супруги-90» Морозкины заняли призовое место. Они воспитали двоих детей. Сын Алексей работает на одном из предприятий Киржачского района. Дочь Лариса живет и работает в Москве. Внук трудится программистом в Москве, внучка занимается воспитанием двоих детей. Дети и внуки часто навещают родителей, им есть о чем поговорить и повспоминать за столом с вкусно приготовленными блюдами.

Дань памяти

Морозкины тщательно берегут память о тех, кто прошел по огненным военным дорогам в годы Великой Отечественной войны и тружениках тыла. А их, родных людей, прошедших через горнило войны и тяжелые военные будни, немало — это участники боевых действий Дмитрий Иванович Морозкин — отец супруга, Константин Николаевич Кошкин — дядя, Агриппина Николаевна Кошкина, тетя, Василий Васильевич Хохонин — дядя, а также труженицы тыла Клавдия Николаевна Малышкина, Татьяна Николаевна Хохонина — тетя, Александра Алексеевна Морозкина — свекровь.

Мама Людмилы Васильевны, Клавдия Николаевна, перед войной преподавала обработку металла резанием, а в начале войны была направлена на военный завод в город Ковров. Она была награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».

Проживая после войны совместно с дочерью, она говорила ей: «Знаешь, дочь – неважно, кем ты будешь, а важно, какой будешь». Л. В. Морозкина следовала ее заветам.

За активную общественную работу

Много раз Л. В. Морозкина участвовала в работе избирательных комиссией по выборам всех уровней. В 2018 году она получила Благодарственное письмо за активную работу по выборам Президента РФ за подписью председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллы Панфиловой. В апреле 2019 года активистка награждена Почетной грамотой администрации город Киржач, а также обкома Компартии РФ. Отмечена Людмила Васильевна Морозкина Благодарственным письмом в связи с 75-летием со дня образования Владимирской области за подписью губернатора В. В. Сипягина, а также ей вручена Благодарность «За верность комсомольским традициям от оргкомитета «Киржачскому комсомолу — 100 лет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18