Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.06.2020 10:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 02.06.2020 г.

Здоровье призывников – на особом контроле

Автор: Беседу вела Ирина Авдеева.

О. А. Буняков

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации и приказом Министра обороны с 1 апреля в стране начался призыв граждан на военную службу, но в связи с пандемией коронавируса внесены коррективы в сроки начала работы призывных комиссий и даты отправок новобранцев в войска. К местам службы первые призывники отправляются не ранее 20 мая.

О том, как будет проходить весенний призыв и какие еще заслоны предусмотрены от проникновения болезнетворных микробов в ряды молодого поколения, попросила рассказать О. А. Бунякова, военного комиссара Киржачского района.

- Призыву на военную службу подлежат более сорока жителей Киржачского района, — сказал Олег Анатольевич. – Комплектоваться военнослужащими по призыву будут все виды и рода войск ВС РФ, а также воинские части других федеральных органов исполнительной власти.

- Не секрет, что пандемия внесла коррективы в работу военных комиссариатов. Как в этих непростых условиях строится работа военного комиссариата и проходит отбор призывников? Что делается для того, чтобы защитить новобранцев от возможного заражения коронавирусом?

- Один из первостепенных вопросов на сегодняшний день – недопущение проникновения инфекции в Вооруженные силы. И для этого предусмотрен целый ряд мер – от порога военного комиссариата, каждый из которых работает сегодня в условиях усиленного противоэпидемиологического режима, — до прибытия новобранцев в воинскую часть. Все сотрудники и медицинский персонал военного комиссариата обеспечены медицинскими масками и индивидуальными антибактерицидными средствами.

Изучение граждан, подлежащих призыву на военную службу, осуществляется удаленно – при помощи современных телекоммуникационных средств и личных дел призывников. Это позволяет к началу работы призывной комиссии подготовить все материалы, чтобы призывникам оставалось только пройти медицинское освидетельствование и тестирование профессионально-психологического отбора.

- В какие сроки будут проходить заседания призывных комиссий?

- Они начнутся в мае, продолжатся в июне и июле. На этих заседаниях будут приняты решения – с учетом годности призывников к военной службе по состоянию здоровья, уровня образования, профессионального отбора – о призыве на военную службу в соответствующий вид и род войск ВС, другие войска и воинские формирования. Также до призывников будут доведены даты прибытия в военный комиссариат для отправки на сборный пункт Владимирской области или решение о предоставлении отсрочки или об освобождении от военной службы.

- Олег Анатольевич, какие меры будут предприняты в условиях пандемии, чтобы молодое пополнение не заразилось коронавирусом?

- Прежде всего, хочу сказать, что здоровье новобранцев – превыше всего. В связи с этим призывной пункт военного комиссариата и сборный пункт военного комиссариата Владимирской области обеспечены контактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. График работы призывной комиссии составлен с учетом разграничения по датам явки.

Усилены режимы проветривания и обеззараживания помещений. Предусмотрена регулярная дезинфекция дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования.

Весь комплекс мер, созданные в военном комиссариате запасы медицинских масок, средств для дезинфекции и тестов на наличие коронавирусной инфекции позволяют выполнить задачи призыва своевременно и в полном объеме, а при необходимости реагировать на возможные изменения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Призывники на весь период следования к местам прохождения военной службы будут обеспечены медицинскими масками. Кроме этого, каждый призывник сразу же после прибытия на сборный пункт Владимирской области будет проходить экспресс-тестирование на возможное наличие коронавирусной инфекции. Лишь после получения отрицательного результата молодой человек будет направлен на медицинский осмотр, профессиональный психологический отбор.

Предусмотрены меры по раннему выявлению и изоляции заболевшего военнослужащего в пути следования к месту прохождения службы.

- По прибытии призывников в свои части их, прежде всего, ждет карантин?

- Да, с прибывающим пополнением спланирован комплекс карантинных мероприятий. Они займут не менее 14 дней. На это время личный состав будет размещен в отдельных казармах, питание и обучение организовано отдельно от остальных военнослужащих воинской части. Контроль состояния здоровья прибывших будет осуществляться постоянно, с термометрией не реже трех раз в сутки. Накануне прибытия молодого пополнения будет проведена дезинфекция помещений казарм, столовых и учебных классов.

- Олег Анатольевич, стало доброй традицией провожать призывников на сборный пункт всей семьей, друзьями. Торжественная отправка призывников, как и церемония принятия присяги, – знаковые события для молодого пополнения. Но в нынешних условиях это вряд ли возможно…

- Вы правы. Здоровье призывников для нас превыше всего. Поэтому в период пандемии проведение торжественных отправок из военного комиссариата на сборный пункт Владимирской области до снятия противоэпидемиологических ограничений не планируется. Не допускается также в целях исключения инфицирования личного состава присутствие родителей военнослужащих в местах их проживания и районах дислокации воинских частей при проведении ритуала приведения пополнения к военной присяге.

- Хотелось бы успокоить родителей сегодняшних призывников, волнение которых оправданно. Где и как они могут получить интересующую их информацию?

- В Генеральном штабе, штабах военных округов и военном комиссариате с 1 апреля работают «прямые телефонные линии», по которым призывники и их родители могут получить ответ на любой интересующий их вопрос, касающийся призыва. Также есть интернет-портал Минобороны России, где размещен отдельный раздел «Призывникам».

- Олег Анатольевич, когда мы с Вами встречались в последний раз, Вы рассказывали о том, какое множество мероприятий планирует провести военный комиссариат в преддверии 75-летия Великой Победы. Но пандемия перечеркнула все планы. И все же — что удалось сделать?

- Военный комиссариат провел большую работу по поиску и систематизации достоверных материалов об участниках Великой Отечественной войны для использования в мозаичных картинах о войне в строящемся Главном храме ВС и РФ и просмотра фотографий через терминалы в галерее «Дорога памяти» на прихрамовой территории.

Если обратиться к Книге Памяти Киржачского района, на фронт ушли предварительно 12356 жителей Киржачского района. Сразу оговорюсь: эта цифра взята из архивов и не совсем точна. На сегодняшний день отработаны и представлены в военный комиссариат области сведения на 9972 участника войны, в том числе с фотографиями – на 641 человека. Также было передано 30 фронтовых писем наших земляков.

В связи с этим хочу высказать большую благодарность в адрес глав администраций района и города, сельских поселений за проведенную работу по увековечиванию памяти участников войны, Героев Советского Союза, обновлению памятников погибшим воинам.

Работа по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны военным комиссариатом продолжается, и жители, у которых есть сведения о своих родственниках, могут обращаться к нашим сотрудникам.

По интересующим вопросам по призыву весной 2020 года обращаться по телефону 2-07-59, по вопросам увековечивания памяти участников ВОВ — по телефону 2-46-43.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13