Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

05.06.2020 16:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 05.06.2020 г.

О подготовке к отопительному сезону

Автор: Александра Готко

В конце мая в администрации Киржачского района прошло расширенное рабочее совещание по подготовке к отопительному сезону, в котором приняли участие главы администраций муниципальных образований Киржачского района, руководители управляющих компаний, предприятий ЖКХ и ресурсоснабжающих предприятий. Вел совещание глава администрации района И. Н. Букалов.

Илья Николаевич обозначил основные направления работы по подготовке к новому сезону и обратил внимание на результаты прошлого отопительного сезона, который был завершен 6 мая текущего года. Как обозначил глава администрации района, в прошлом отопительном сезоне основной проблемой стала работа котельной ОАО «КИЗ», которая временами предоставляла некачественную услугу населению.

Глава администрации города Киржач Н. В. Скороспелова рассказала, что проблемы с отоплением микрорайона КИЗ действительно были. Сейчас построена новая блочно-модульная котельная, стадия пуско-наладочных работ на объекте завершена, документы отправлены на утверждение в Ростехнадзор по Владимирской области. Она уверена, что в течение июня все вопросы по пуску котельной в работу будут закрыты, а сама котельная будет сдана по концессии «Владтеплогазу».

Есть в городе и другие проблемы. Например, НИИ «Парашютостроние» также отказывается отапливать микрорайон аэродрома. Между администрацией города и администрацией предприятия достигнуто соглашение, что согласно законодательству РФ они должны топить дома еще три года со дня заявления. Котельная там хорошая, но обследования показали, что выгоднее построить новую БМК, чем выкупать и обслуживать у организации старую. Администрация города готовит документы на оформление участка под строительство блочно-модульной котельной в данном микрорайоне. Пять домов в мкр. шелкового комбината отапливаются котельной «Киржачагропромстроя», там также имеются проблемные места, которые решаются в рабочем порядке.

Глава администрации района обратился к присутствующим руководителям с просьбой озвучить основные проблемы и вопросы, которые получали УК и ресурсоснабжающие предприятия во время встреч и собраний с населением района.

Директор Першинского УМПП ЖКХ С. Н. Ермолаев сказал, что основной проблемой в п. Дубки является тариф на отопление, который был рассчитан на работу угольной котельной (сейчас в поселке построена и работает новая модульная котельная). Население недовольно старым тарифом, так как он довольно высокий. Скоро начнется новый отопительный сезон, и до 15 июня необходимо подать документы на утверждение нового тарифа.

И. Н. Букалов подчеркнул, что вхождения в новый сезон со старым тарифом допустить нельзя, и попросил начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Киржачского района И. Р. Зотову прокомментировать вопрос. Ирина Рудольфовна пояснила, что документы по новому тарифу готовятся и должны быть поданы на экспертизу в первой декаде июня.

Есть проблемы и с новой першинской модульной котельной, как озвучил С. Н. Ермолаев. Сама котельная построена. Подведено к ней и электричество. Но необходимо провести еще ряд работ, чтобы отрезать отопительную систему поселка от заводской котельной и подвести к новой. План мероприятий подготовлен. Необходимо точно определиться с врезкой на одну из улиц, нужно ли ее делать к предстоящему сезону, будет ли осуществлен к следующему сезону перевод жилого фонда Першино на новую котельную, или пока дома будет отапливать заводская.

Как пояснил глава администрации района, документы по подготовке к пуску котельной готовы, основные недочеты выявлены. Как только они будут устранены, котельная будет готова к эксплуатации. Илья Николаевич Букалов поставил задачу подготовиться к мероприятиям по переключению поселка на новую котельную и в короткие сроки их выполнить.

Первый заместитель главы администрации МО Першинское В. В. Кузьмин предложил в связи с тяжелым финансовым положением, связанным с пандемией, делать в этом году хотя бы 30-процентную предоплату предприятиям ЖКХ. И. Р. Зотова пояснила, что в порядке финансирования работ такого пункта нет, есть лишь оплата постфактум за выполненные работы.

Глава администрации района сделал вывод, что надо будет рассмотреть, как решить этот вопрос. Но порядок составить необходимо так, чтобы муниципалитеты имели право идти на это при необходимости, учитывая какие-либо особые условия работы, чтобы можно было маневрировать при заключении договоров.

Глава администрации МО Горкинское М. В. Диндяев рассказал, что ситуация с подготовкой к отопительному сезону нормальная, все идет по плану. Проблемы имеются лишь финансовые: нет средств рассчитаться за поставленный газ, хотя сами суммы небольшие. Еще одна проблема, которую он озвучил — это высокая налогооблагаемая база коммунальных предприятий, которая не дает нормально им работать. Предприятия становятся должниками, так как в период коронавирусной пандемии уровень коммунальных платежей, оплачиваемых населением, сильно упал. Основной проблемой прошлого зимнего периода М. В. Диндяев назвал частые отключения электроэнергии без каких-либо предупреждений, в результате чего происходили сбои в работе угольных котельных. Как подчеркнул глава Горкинского сельского поселения, сбои с электричеством могут привести и к выходу из строя котельного оборудования.

Также М. В. Диндяев рассказал, что возникла и проблема в связи с переводом на газ некоторых муниципальных учреждений. Например, система отопления в Горкинской образовательной школе не приспособлена к приему тепла от газовой котельной. Перед администрацией МО Горкинское стоит задача на будущее — сделать проект реконструкции школьной отопительной системы.

«Если администрация района окажет нам финансовую помощь в рамках заключенного соглашения, то поселение будет готово к отопительному сезону», — сделал вывод М. В. Диндяев.

И. Н. Букалов пояснил, что денежные средства предусмотрены и будут выделены в установленные сроки. Также он обратился к сотрудникам администрации с просьбой поставить одной из первоочередных задач – обследование Горкинской школы на предмет подготовки ПСД отопительной системы.

Также глава администрации района спросил глав муниципальных образований, как проходит закупка твердого топлива для котельных.

Глава администрации МО Филипповское сказал, что серьезная проблема в поселении одна – это банкротство УМПП ЖКХ. Нужно закупать котел, производить ремонт водоснабжения в п. Кашино. Средства на все это в бюджете МОСП Филипповское заложены, но пока стоит проблема банкротства, работы производить трудно.

И. Н. Букалов предложил ему обсудить проблему отдельно, на личной встрече, где будет построен механизм дальнейшего взаимодействия и решения стоящих задач.

Илья Николаевич вышел к главам администраций с предложением по закупке твердого топлива у других дилеров по поставке угля, которые готовы поставлять высококалорийный уголь по цене ниже на 1 тысячу рублей, чем МО закупают сейчас. Он предложил это делать комплексно, что и даст возможность получить скидку. И. Н. Букалов сказал, что доставкой угля до места выгрузки может заняться МУП «Полигон».

Не все главы приняли это предложение, так как опасаются, что смена поставщика может сказаться на качестве поставляемого топлива и вызвать проблемы в период отопительного сезона. М. В. Диндяев, сказал, что не стоит нарушать давно отлаженную схему, возникнут трудности и в оплате самой доставки.

Глава администрации заверил, что все поставщики закупают уголь именно у этого дилера и что МО могут при таком положении вещей только выиграть и сэкономить. Думаю, что вопрос будет рассмотрен руководителями более детально при личном общении, время для решения вопроса еще есть.

М. В. Диндяев поднял вопрос и о снабжении, то есть свободной продаже угля населению. Такая проблема стояла и в прошлый отопительный сезон, предприятия в районе, занимающегося этим направлением, на данный момент нет, а, покупая уголь у других поставщиков, пожилые граждане, которые должны получать субсидию, ее получить не могут.

Глава администрации пояснил, что, скорее всего, «Владжилкомхоз» и в этом году функционировать не будет, этот рынок на территории района нарушен. Сейчас разрабатывается проект, что, возможно, будет привлечено к этой работе МП «Полигон», но для этого надо знать точные объемы необходимого топлива.

- Сложный вопрос, — подвел итог И. Н. Букалов. – Мы этим вопросом задались и ответ населению обязательно предоставим.

Зашла речь и о перебоях с электричеством, данную тему подняла глава администрации МО Кипревское С. В. Кондратьева. Ее поддержали и другие главы администраций.

Администрация района уже направляла письмо в РЭС по поводу данного вопроса, ответ пока не получен. И. Н. Букалов попросил и. о. первого заместителя главы администрации района А. А. Голованова и И. Р. Зотову взять на отдельный контроль этот вопрос, направить туда повторное письмо и приложить все письма руководителей МО района, а также отчет ЕДДС по отключениям за последний квартал.

Также С. В. Кондратьева доложила, что проводится капитальный ремонт систем водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах. Есть отставание в оплате коммунальных платежей. Остальные направления в подготовке МО Кипревское к зиме идут по плану.

Был поднят и рассмотрен вопрос о соблюдении графиков гидравлических и температурных испытаний систем теплоснабжения. Глава городской администрации Н. В. Скороспелова сказала, что постановление администрации принято и доведено до УК и ресурсоснабжающих организаций. Промывка, шайбирование систем проводятся ежегодно. Был составлен трехлетний план по данному виду работ, и он подходит к завершению. Как сказала Надежда Владимировна, управляющие компании готовы к работе и уже приступили к ней.

Рассказал о работе своего предприятия и директор Киржачского филиала ООО «Владимиртеплогаз» А. Е. Ильин. По концессионному соглашению ведется реконструкция тепловых сетей, стоимость работ около 13 млн рублей. По производственной программе капитального ремонта будет израсходовано около 11 млн рублей на все системы теплоснабжения, эксплуатируемые филиалом. Заканчивается проектирование работ, и они будут выставлены на торги для определения организации-подрядчика.

А. В. Наумов, директор УК «Монолит», рассказал, что основная масса работ связана с промывкой отопительных систем МКД, гидравлическими испытаниями, ремонтом запорной арматуры и восстановлением и устройством теплоизоляции. Также ведутся чистка воздухоотводных и дымовых каналов, замена окон и дверей, где это необходимо, ремонт крыш и другие работы. УК работает более 2 недель по данным направлениям, промыли более 10 многоквартирных домов в мкр. шелкового комбината, работы ведутся по графику. Проблемы тоже есть, и связаны они со сбором коммунальных платежей, который упал до 82 процентов. Бременем на организацию ложатся и затраты на санитарную обработку и дезинфекцию подъездов.

УК «Наш дом» обозначила, что у них запланированы и ведутся те же самые мероприятия, как и в УК ООО «Монолит». Работы идут по графику.

Н. В. Скороспелова подчеркнула, что все эти мероприятия ведутся из года в год, управляющие компании отчитываются еженедельно перед администрацией города. Все строго и под контролем.

В завершение мероприятия глава администрации района сообщил, что такие мероприятия будут проводиться регулярно, с приглашением на них СМИ.

- Нашу работу мы должны показывать жителям, что мы работаем, несмотря на сложный, полный испытаний для всех период, — говорил И. Н. Букалов. — Я уверен в вашем профессионализме и в том, что мероприятия, которые вы запланировали, с повестки не сняты. Участвуйте в программах, привлекайте средства. Администрация района готова всячески содействовать вам в ваших планах и работе. Мы готовы к диалогу и с каждым руководителем в отдельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24