Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

08.06.2020 10:24 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 05.06.2020 г.

По следам раскрытых преступлений

Автор: А. СЫРОЕЖКИН.

Основано на реальных событиях

Облокотившись о перила крыльца местного магазинчика, мужчина жадно «добил» оставшееся в стеклянной бутылке пиво. Его рубленные черты лица выразили то ли возмущение, то ли брезгливость в отношении сложившейся ситуации: денег продолжать алкогольную «сиесту» уже не было. Да и вообще — в кармане уже давно гулял ветер: вот-вот да и послышится свист. Правда, в уме созрел один беспроигрышный план. Знакомый мужчины – Валера Гусинский – хоть и был человеком простым, зато работу на заводе умел выполнять сложную – на заумных заводских станках. Так что всегда и на хлеб с маслом хватало, и жене на новый гардероб.

Мужчина с рубленными чертами лица был человеком бывалым и туристически подкованным: успел попутешествовать по зонам. Поэтому знакомых людей, с которых в перспективе можно что-то поиметь, из виду не упускал.

- Ну что, фраерок, настало твоё время, — пробормотал про себя мужик…

- А, это ты, Стас, заходи, – раздалось фальцетное бормотание по ту сторону двери. Замки щёлкнули, и Стас оказался в тесноватой, но со вкусом обставленной квартире. Поначалу злоумышленник хотел занять денег и потом просто их не отдать, но прозорливый хозяин квартиры быстро сообразил, что к чему, и наотрез отказался давать нежданному гостю заветные купюры. Стас возмутился, хотя изначально «силовой сценарий» не планировал. Но не в зуб, а в бровь – какая разница? Разъяренный грабитель замахал своими «мельницами», заставив Гусинского закрываться тоненькими хрупкими ручонками. После нескольких «тяжелых» попаданий по голове, Стас полез в карман, и перед испуганными глазами жертвы мелькнул небольшой нож. Разозлённый обидчик забрал не только крупненькую сумму денег, но и дорогой телефон, а заодно и золотую печатку.

– Только попробуй в мусарню сунуться, — пригрозил грабитель уже машинально, не обращая внимания на реакцию Гусинского…

В отделение полиции МВД по Киржачскому району рецидивиста Станислава Сидоровского привезли утром, но уже изрядно выпившего. На старые дрожжи, как говорится, много и не надо. Пока молодой оперативник Илья Половинкин искал в компьютере шаблон протокола допроса подозреваемого, Сидоровский думал, что мало врезал «терпиле и тихарю», раз тот всё-таки стуканул в органы.

- Западло из-за обиженного жлоба срок мотать, — думал Сидоровский. Но нахрапом здесь, как среди своих дружков и подельников, действовать было нельзя. Более того, он уже и так на шаг от гибели – его задержали по «горячим следам». Тогда Сидоровский внимательно зыркнул на молодого оперативника. «Ещё посмотрим, что в тебе победит – жадность к деньгам или к раскрытию преступлений», — подумал рецидивист.

- Гражданин начальник, вижу, работы у вас хватает. Тут меня ещё, как назло, «подкинули». Лишняя суета, лишняя ответственность, да ещё и из-за чего: какой-то хмырь начал понты колотить, за что и заслуженно получил в дыню, — с расстановкой произнёс Сидоровский. В это время Половинкин всё ещё рылся в компьютере и даже не отвел от монитора глаз. Тогда Сидоровский приподнял пустой листочек А4, лежавший недалеко от него, и демонстративно придвинул туда 4 купюры по 5 тыс. рублей. Перед тем, как накрыть оранжевые бумажки, подвыпивший задержанный несколько секунд подержал листочек за край в воздухе, а сам прищуренно смотрел в сторону полицейского.

Половинкин отреагировал, когда Сидоровский отпустил листочек и тот накрыл собой деньги. Размышляя об этом случае в колонии-поселении, Сидоровский с ужасом понял, что это был не листочек, упавший на деньги. Это упала крышка гроба на его свободу в ближайшие 2 года. Спустя какое-то время после ограбления Гусинский смягчился и забрал заявление о совершенном против него преступлении. Ему стало жалко 8-летнего сына Сидоровского, мать которого умерла давно, а отец вновь должен был отправиться в исправительную колонию. То есть если бы не те злосчастные 20 тысяч, сунутые оперативнику, Сидоровский остался бы на свободе.

Деньги лейтенант Половинкин, естественно, не взял. Он даже не видел, сколько Сидоровский ему «сунул». Зато незамедлительно сообщил о попытке дать взятку, куда нужно, и уже скоро представители Следственного комитета занимались Сидоровским именно по вопросу покушения на взятку.

P. S. В октябре 2019 года Следственным комитетом по г. Александрову действительно расследовалось дело о покушении на взятку. Рецидивист, доставленный в отделение полиции по Киржачскому району за грабёж, попытался дать взятку оперативному сотруднику, чтобы покинуть административное здание полиции.

P. S. Все фамилии и имена вымышлены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12