Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

08.06.2020 10:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 05.06.2020 г.

Выставка в память о блокаде

Автор: В. Юрьев.

Художник за работой

В МИРЕ КУЛЬТУРЫ

Часть экспозиции выставки

Культурно-досуговый центр «Дом Мараева», как и все культурные учреждения района, закрытый из-за коронавируса для массового посещения, тем не менее, продолжает активно работать, чтобы сделать жизнь киржачан интереснее и ярче. Недавно в нем состоялось открытие виртуальной персональной выставки молодого, но уже известного и в нашей стране, и за ее пределами художника Арсения Власова под названием «Страна победителей», посвященной 75-летию Победы.

Арсений уже в 12 лет окончил экстерном художественную школу. Тогда же, в 1997 году, состоялась его первая выставка. А еще через два года работы юного художника были представлены мировому сообществу на выставках в Нью-Йорке и Шлангенбаде (Германия). Картины Арсения представлены в частных коллекциях многих стран мира, а также в собрании Третьяковской галереи и других российских музеев.

Художник постоянно стремится создавать новые образы, интересные сюжеты, работает в самых разных техниках. Однако тема Великой Отечественной войны – и особенно блокады Ленинграда — занимает в его творчестве особое место.

Из интервью А. Власова: «Моя бабушка, Александра Николаевна Власова, родилась в 1937 году в Ленинграде. Ее отец в 1941 году ушел в ополчение, через четыре месяца пришла похоронка. А мама, которая из-за голода и так была слаба, получив известие, слегла. От голода не могла ходить и Александра. Мама, решив, что дочка не выживет, лежа шила для нее юбку и кружевную кофточку – чтобы девочку похоронили в новой чистой одежде. Когда в 1942 году матери не стало, Сашу и ее старших сестер Анну и Клаву отправили в детский дом. А спустя несколько месяцев эвакуировали в Ярославскую область.

Александру вывозили из Ленинграда в полубессознательном состоянии. По дороге многие дети умирали – их тела складывали на верхние полки в поезде. В какой-то момент решили, что умерла и Саша, и положили на полку к мертвым. Но она очнулась, застонала – и так спаслась…»

Неудивительно, что тема блокады для художника – очень личная. И именно ей посвящена виртуальная выставка в «Доме Мараева» — двадцать черно-белых работ, выполненных в импрессионистской манере. В центре экспозиции – «Блокадная ласточка» с письмом в клюве – символ надежды и мужества ленинградцев.

Каждая работа словно говорит нам – та страшная война не должна повториться. А для этого мы должны помнить о подвиге нашего народа – матерей, детей, тружеников тыла, советских солдат, завоевавших Великую Победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12