Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

09.06.2020 11:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 09.06.2020 г.

«Я разрушаю заборы и строю мосты»

Автор: Александр Олейник

Е. Федоров и Т. Миткова.

Во второй половине мая на федеральном телеканале НТВ вышла передача «Крутые истории», героем которой стал генеральный директор «Киржачской типографии» Е. С. Федоров. Для Киржачского района это стало настоящим информационным событием – программу в прямом эфире посмотрели сотни людей. О неизвестных фактах биографии Евгения Федорова, подробностях благотворительной и бизнес-деятельности, а также других интересных моментах передачи — в нашем материале.

- Огромное спасибо за тёплые слова в мой адрес после выхода программы «Крутые истории». Скажу откровенно, ответил более чем на 1000 писем и гигантское количество звонков. Писали и звонили из Европы, Америки и даже из Панамы, — напишет 24 мая в своём инстаграме Евгений Федоров.

Эфира и правда ждали. Люди понимали, что в студии крупнейшего федерального канала появится не просто их земляк, а человек, который каждый день вкладывает в их город частичку своей души и энергии, меняя его в лучшую сторону.

Съемки проходили несколько дней: в Киржаче и в доме семьи Федорова в подмосковной Лобне.

В начале телепередачи мы узнаём много интересных биографических фактов о киржачском меценате. Оказывается, Федоров пытался поступить на исторический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова, но завалил экзамены.

- МГУ — слишком серьёзный вуз для таких несерьёзных и ветреных парней, как я, — с иронией говорит Евгений Сергеевич. Далее он поясняет, что первое высшее образование получил в Московском педагогическом университете им. Ленина, где учиться было «полегче и попроще».

Однако профессия педагога недолго вдохновляла Федорова. Поработав заместителем директора детского дома № 50 г. Москвы, будущий генеральный директор «Киржачской типографии» разочаровался в профессии.

- На пороге детских домов и подобных учреждений педагогика и психология заканчиваются. Там она просто не работает, — отметил Евгений Сергеевич.

Гуляя с Федоровым по производственным цехам «Киржачской типографии», Татьяна Миткова поинтересовалась, а как же человеку, далекому от издательского дела, пришло в голову заняться таким бизнесом? Оказалось, что, будучи аспирантом, Евгению Сергеевичу необходимо было опубликовать один научный труд – «книжку». В типографии Федорову показали производство, и он для себя отметил, что дело это интересное и прибыльное – за книжку пришлось хорошо заплатить. Безусловно, опыт работы на руководящих должностях в московском ЗАО «Концерн Знак», специализирующемся на производстве защищенной полиграфической продукции, помог реанимировать деятельность «Киржачской типографии» и вывести её в лидеры рынка полиграфии России.

За «Киржачскую типографию» Федоров взялся в 2010 году. За 89 лет её существования фонды предприятия сильно устарели.

– В 2010-м году это был без пяти минут аварийный объект, — подчёркивает генеральный директор КТ. В сюжете Федоров самостоятельно демонстрирует Митковой один из напечатанных бланков, объясняя, что он имеет 20 степеней защиты, сравнимых со степенями защиты 50-рублевой купюры.

- Почему не остались в Москве? – спрашивает Миткова.

- Была своя команда и немножко денег, — начинает объяснять Федоров. Меценат уточняет, что ещё в Москве говорил некоторым своим коллегам-землякам, что настанет то время, когда им не придётся ездить на работу в Москву, прозябая в бесконечных пробках. А работать они будут в Киржаче, занимаясь уже хорошо знакомым делом. Так и случилось: Федоров перевёл команду из 30 человек в Киржач, наладив производство полиграфической продукции.

Заводя речь об арт-объектах, построенных Федоровым, а их, к слову, уже 20, журналист поинтересовалась, а откуда же на это всё берутся деньги?

Федоров не проигнорировал этот вопрос и рассказал, что изначально с партнёром по бизнесу (видимо, финансовым директором КТ Дмитрием Гусевым. – Прим. ред.), было оговорено, что 10 % с прибыли «Киржачской типографии» будет направляться на благоустройство города. Кроме того, как подчеркнул Федоров, «Киржачская типография» часто выкупает дома или строения под музеи или какие-то другие проекты, а значит, вкладывает в недвижимость. Понятно, что это выгодно.

Кстати, о домах. С телеэкрана ведущая озвучила, что Федоров и его команда планируют выкупить в Киржачском районе два частных дома: в одном бывал летом в свои детские годы поэт Андрей Вознесенский, в другом в юности жил дипломат, бывший представитель России в ООН Виталий Чуркин. Оба здания, согласно выбранной концепции, будут посвящены жизни этих людей.

Затронула Миткова, пожалуй, и волнующий многих вопрос: как «Киржачская типография» переживает кризис из-за коронавируса? Помогут ли меры поддержки, которые предлагает Правительство РФ?

- Меры, которые предлагает правительство, не будут эффективными для нас, — отметил Федоров. При этом он выразил поддержку курсу действующего Президента РФ Владимира Путина, отметив, что понимает, как тому тяжело в данный момент.

Немножко остановились главные действующие лица передачи на ещё одном бизнес-проекте авторства Е. С. Федорова — «Киржачской трапезе». Поговорили о детях Федорова – Стасе и Глебе, — а также обозначили, что генеральный директор «Киржачской типографии» ещё и детский писатель. Из-под его руки вышло уже 13 сказок, главным героем коих является Совенок, который, как известно, — символ города Киржач. Сказки, по сути, знакомят детского читателя с историей города.

В завершающей части передачи ведущая попросила Федорова прокомментировать его же фразу «Я разрушаю заборы и строю мосты».

- Заборы – это ограничения между общением, коммуникацией между людьми. Нам проще строить мосты между людьми, — сказал Федоров. Он уточнил, что, возводя какой-нибудь музей либо приобретая какие-нибудь «артефакты», он и его товарищи не закрывают их от других людей. Наоборот, именно Федоров создаёт все условия, чтобы такие «артефакты» были доступны для масс: будь то наличники, изделия из меди или что-либо ещё.

- Эпиграф: какой бы он был к вашей автобиографической книге? – не дословно, но по смыслу достаточно точно, привожу последний вопрос Федорову от журналистки.

- Где родился, там и пригодился, — без промедления ответил Федоров. И меценат верно служит этой пословице уже добрый десяток лет, заручаясь поддержкой земляков и постоянно получая от них искреннюю благодарность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136