Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

17.07.2020 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.07.2020 г.

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

Мы продолжаем знакомить вас с фронтовыми письмами. Директору районного историко-краеведческого и художественного музея Л. Г. Гуряковой приходится просиживать над некоторыми из них не один час, «расшифровывая» записи, которые не пощадило время. Особенно если они сделаны карандашом.

Письмо от Л. Н. Панфилова отцу Николаю Филатовичу Панфилову по адресу: г. Киржач, ул. Морозовская.

Письмо, написанное карандашом, повреждено, его начало отсутствует.

«9 января 1943 г.

Наконец… от вас письмо и не одно, а сразу два подряд вчера и сегодня, а то я совсем было заскучал, т. к. не получал… ни одного письма ниоткуда. Почему-то не делают из полка…, а мне очень нужно… партийное дело и еще кое-что обещали. Да и от вас уже, наверное, около 2-х недель не было. Надеюсь, что теперь буду получать письма регулярно. Да я и… совсем бросил письма писать, вроде и писать нечего. Жизнь теперь у меня протекает совершенно нормально, с 5.1.43 зачислен в … госпиталя, так что надеюсь повоевать… довольно порядочное время. В общем, все в порядке, живу замечательно и если бы я к вам сейчас приехал, вы бы меня не узнали, я очень здорово поправился на госпитальных хлебах. Работенка нетрудная – библиотека, которая до сих пор лежит у меня в ящиках, развернуться негде. Насчет помещения здесь вообще плоховато, можно сказать. Квартирный кризис. Хотя многое уже восстановили за этот месяц, но до библиотеки очередь еще не дошла, удовлетворяются более насущные потребности вроде пропускника… и т. д. Но скоро дойдет очередь и до меня, а пока я и за почтальона и за связного и т. д. Ну, пока времени на все хватает. Вот так я живу. Как видите жизнь хорошая и пока установившаяся. Пишите только почаще, а я буду отвечать на каждое письмо, за большее не ручаюсь. Пришлите, пожалуйста, пару перьев в письме, а то писать совершенно нечем, товар дефицитный. С приветом (подпись). P. S. Пишите по прежнему адресу».

Еще на полях письма написано: «P. S. Как там живет дядя? В армию еще не взяли?»

Письмо из Москвы Зинаиде Ивановне Панфиловой по адресу: г. Киржач, ул. Морозовская.

«28.1.43 г.

Дорогая Зинаида Ивановна, как то вы все здравствуете? Впрочем, читаю все твои письма о Наташе. Сама я хотела было отдать Богу душу, да вот раздумала. Наташа писала, наверное, тебе, что у меня опять приключилось воспаление легких, очень тяжелое с двух сторон. Провалялась весь январь, да и сейчас не выхожу, во-первых, температура все около 37,2, очень болят…, а главное что-то неладное с сердцем. О. Ю. говорит, что это должно обойтись, а я боюсь остаться абсолютно ни на что не способной. У меня легкие – это спазмы при малейшем утомлении. Неужели не придется повидаться на даче? А может быть, не придется даже и съездить. Нет, это немыслимо! Я ведь и так ребят замучила, надо поправляться. Наташа часто получает письма от Левы, он скучает по дому. Ну, Зинка, теперь уже, наверное, скоро кончится эта проклятая война, и Лева вернется домой обязательно. Ведь у меня чутье правильное. Митя уехал на Ржевский фронт. Большой привет дяде Коле от всех нас. Девочек целуем, маму старую тоже. Напиши. Зиночка. Целую тебя крепко. Валя».

Письмо от Николая Семенова родным по адресу: г. Киржач, ул. Б. Московская.

«Привет с фронта. 1943 г. 26 августа.

Добрый день, уважаемые родные. Спешу вам сообщить, что в настоящее время я нахожусь жив и здоров, чего и вам от души желаю. В настоящую минуту сижу в землянке под крышей из березовых веток, недалеко рвутся снаряды и мины, ну на это меньше всего обращаем, ко всему этому привык, ну никак не привыкнешь хоть на короткое время забыть об вас, а все время думаешь как это вы (неразборчиво).

Стоим на Смоленском направлении, где враг тоже отступает, в общем, враг не тот с каким имел дело прошлый год под Сталинградом. Ну, а пока до свидания, пожелаю всего наилучшего. Буду ждать ответ. С приветом ваш (подпись) ».

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2