Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

17.07.2020 10:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.07.2020 г.

За присвоение звания «Город трудовой доблести»

Автор: С. Гурова.

Двадцати городам Российской Федерации Президентом РФ присвоено почётное звание «Город трудовой доблести»

В марте 2020 г. наша газета опубликовала открытое письмо председателя Общественного Центра гражданского, военно-патриотичского воспитания и подготовки молодёжи к службе в армии и флоте РФ «Фрегат», депутата Совета народных депутатов г. Киржач А. В. Сидорова к главе администрации г. Киржач Н. В. Скороспеловой о подготовке и сборе в государственном архиве необходимых документов для увековечивания подвига тружеников тыла г. Киржача Киржачского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и о подготовке обращения к губернатору и в Законодательное Собрание Владимирской области и дальнейшего обращения к Президенту РФ с ходатайством о рассмотрении документов на присвоение почётного звания «Город трудовой доблести» городу Киржач.

В марте – апреле 2020 года администрацией и депутатами г. Киржач были подготовлены и отправлены запросы по сбору материалов, и в том числе и в государственный архив Владимирской области. В связи с карантинными мероприятиями по нераспространению коронавирусной инфекции работа по изучению и сбору архивных материалов началась в июне 2020 года.

Представляем жителям г. Киржач и Киржачского района архивную справку ГБУВО «Государственный архив Владимирской области»:

«По вашему запросу были просмотрены протоколы заседаний Киржачского райисполкома, протоколы заседаний Киржачского горисполкома, протоколы заседаний бюро и пленумов Киржачского райкома, информации, докладные записки, отчёты о работе за 1941-1945 гг.

Выявлена следующая документальная информация:

1. Постановление объединенного заседания бюро от 21 апреля 1942 г. по итогам работ по выполнению задания Государственного комитета обороны о поставке дров для НКПС.

2. Постановление совместного заседания бюро Киржачского райкома и райисполкома от 01 июля 1942 г. «О проведении оборонительных работ по укреплению города Киржач».

3. Решение суженного заседания Киржачского райисполкома от 16 декабря 1942 г. о размещении воинской части в лесах гослесфонда между г. Киржачом и погостом Заболотье.

4. Постановление Киржачского бюро райкома и райисполкома от 01 октября 1942 г. об отгрузке овощей и картофеля фронту.

5. Решение суженного заседания Киржачского райисполкома от 8 июля 1943 г. об отводе 600 га земли из гослесфонда Главному управлению вооружения гвардейских миномётных частей Красной армии для организации военного объекта.

6. Решение суженного заседания президиума Владимирского областного лесхимпромсоюза от 17 октября 1944 г. о размещении на киржачском лесозаводе «Стандартное домостроение» военного заказа Уполномоченного промкооперации при Совете народных комиссаров РСФСР по Владимирской области по изготовлению спецупаковки.

7. Докладная записка Киржачского райкома и райисполкома в Ивановский обком и облисполком о результатах выполнения плана развития животноводства по колхозам района в 1942 г. (справка – Владимирская область была основана 14 августа 1944 года, до этого времени г. Киржач входил в состав Ивановской области).

8. Телеграмма Киржачского райкома и райисполкома в Ивановский обком и облисполком от 20 октября 1943 г. о досрочном выполнении колхозами района плана сдачи хлеба государству и продаже сверх плана 900 тонн хлеба.

9. Телеграмма Киржачского райкома и райисполкома в Ивановский обком о досрочном ремонте тракторов к 17 февраля 1944 г.

10. Основные сведения о Киржачском районе на 06 августа 1944 г.

11. Письмо о награждении передового колхоза «Коммунар» Савинского сельсовета орденом Ленина за успешное выполнение заданий по развитию сельского хозяйства и животноводства 1945 г.

12. Письмо о награждении директора Киржачской МТС Чаадаева Константина Николаевича орденом Трудового Красного Знамени 1945 г.

13. Информация из отчётного доклада Киржачской районной конференции от 14 января 1945 г. о ходе развития в годы Великой Отечественной войны.

14. Решение горисполкома о расширении аэродрома под Киржачом, просеке к нему трассы и прокладке линии высокого напряжения 1945 г.

В просмотренных документах имеется информация о том, что к февралю 1943 года была завершена электрификация трёх крупных предприятий г. Киржача, о повышении урожайности гречихи в колхозах в 1943 г., о получении одобрения Ивановского обкома на сбор средств по Киржачскому району на постройку авиаэскадрильи «Сталинский десантник» в 1944 г., о выпуске комплектующих для производства танков для фронта, танковых фар заводом автотранспортной и осветительной арматуры, о перевыполнении плана торфоболотом «Красный Горняк» по производству торфяных брикетов для обеспечения твёрдым топливом предприятий, развёрнутых воинских подразделений, о росте производства завода «Красный Октябрь» в годы войны, о награждении передовиков Киржачского шёлкомбината за выпуск парашютных тканей.

Также имеется дело «Воспоминания бывшего секретаря райкома С. И. Фураева о работе трудящихся и школьников Киржачского района в годы Великой Отечественной войны».

Депутат г. Киржач А. Сидоров добавил, что дополнительно готовится официальная выписка из архива Министерства обороны о формировании на территории г. Киржач воинских частей, призыве на фронт, выполнении боевых задач авиационных, десантных, войсковых частей, формирований, развёрнутых на территории г. Киржач и Киржачского района.

Надеемся, в ближайшее время в целях увековечивания подвига тружеников тыла г. Киржач и Киржачского района будут сформированы все необходимые документы и подготовлены ходатайства для рассмотрения г. Киржач на присвоение почётного звания «Город трудовой доблести», необходимо, чтобы собранные материалы были убедительны и полностью соответствовали порядку и правилам Федерального закона от 01.03.2020 г. № 41-ФЗ «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».

В начале июля Президент России В. В. Путин поддержал предложение оргкомитета «Победа» о присвоении первым двадцати городам почётного звания «Город трудовой доблести» и, как вы видите, при рассмотрении заявок учитывается мнение граждан, жителей городов — претендентов на звание «Город трудовой доблести». Поэтому от нас, уважаемые жители г. Киржач и Киржачского района, будет во многом зависеть, будет ли увековечена память о наших родных и близких, о наших земляках — тружениках тыла, ковавших в тылу победу над фашизмом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3