Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

24.07.2020 12:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

Автор: УФНС РФ по Владимирской области.

Уплатить налог на доходы физических лиц необходимо не позднее 15 июля

УФНС России по Владимирской области напоминает, что 15 июля, истекает срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2019 год.

Уплатить налог обязаны граждане, которые по итогам прошлого года получили доход, а также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, у которых при подаче декларации 3-НДФЛ по итогам 2019 года возникла обязанность по уплате (доплате) налога на доходы физических лиц.

При этом в соответствии с Постановлением Правительства от 02.04.2020 №409 декларацию 3-НДФЛ можно представить не позднее 30 июля.

Исключение по сроку уплаты налога по 3-НДФЛ за 2019 год составляют индивидуальные предприниматели, занятые в наиболее пострадавших от COVID-19 отраслях и внесенные на 1 марта 2020 года в реестр субъектов малого и среднего бизнеса. Для них Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 срок уплаты НДФЛ за 2019 год продлен на три месяца до 15 октября 2020 года.

Направление налоговыми органами уведомлений и квитанций на уплату данного налога законодательством не предусмотрено. Самостоятельно сформировать платежный документ и уплатить налог можно с помощью электронных сервисов ФНС России: «Уплата налогов и пошлин», «Заполнение платежного поручения» и «Личный кабинет для физических лиц», а также в мобильном приложении «Налоги ФЛ» или через любое кредитное учреждение (банк), почтовые отделения ФГУП «Почта России».

За неуплату налога в установленный законодательством срок за каждый день просрочки платежа в соответствии со ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации будут начисляться пени. Штраф за непредставление декларации в срок — 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Отметим, что те граждане, кому необходимо направить декларацию только для получения налогового вычета, например, за лечение или обучение, могут сделать это в любое время года.

С 15 июля малый бизнес может обратиться за субсидией на дезинфекцию

УФНС России по Владимирской области информирует, что Постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 №976 установлены правила предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой короновирусной инфекции.

Субсидия предназначена для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые напрямую взаимодействуют с клиентами, что требует постоянных затрат на профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Субсидия предоставляется в 2020 году единоразово на безвозмездной основе.

Перечень отраслей, которым предназначена данная субсидия представлен в приложении №3 Постановления Правительства РФ от 02.07.2020 №976.

Условиями для предоставления субсидии являются:

ü включение в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

на 10 июня 2020 года;

ü отнесение к отрасли, в которой ведется деятельность по основному виду экономической деятельности, указанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 10 июня 2020 года, к отраслям российской экономики, требующим поддержки согласно приложению №3 Постановления Правительства РФ от 02.07.2020 №976.

ü социально ориентированные некоммерческие организации должны быть включены в реестр некоммерческих организаций по состоянию на 1 июля 2020 года, а образование должно быть указано в качестве основного вида деятельности;

ü собственники горнолыжных трасс, пляжей и гостиниц (номерной фонд которых не превышает 100 номеров) должны быть включены в единый перечень классифицированных объектов туристской индустрии по состоянию на 10 июня 2020 года;

ü отсутствие процесса ликвидации или процедуры банкротства, решения о предстоящем исключении из Единого государственного реестра юридических лиц, прекращения деятельности в качестве ИП, снятия с учета в налоговых органах на дату подачи заявления о предоставлении субсидии;

ü отсутствие недоимки по налогам и страховым взносам в совокупности, не превышающей 3 тыс. рублей по состоянию на 1 июня 2020 года;

Размер субсидии равен 15 тысяч рублей и по 6,5 тысяч рублей на каждого работника в мае 2020 года. Индивидуальные предприниматели без работников получат 15 тысяч рублей.

Количество работников определяется Федеральной налоговой службой на основании полученных от Пенсионного фонда РФ данных из отчетности по форме «Сведения о застрахованных лицах», утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 01.02.2016 № 83п, представленной получателем субсидии в соответствии с порядком и сроками, которые установлены законодательством РФ.

Для получения субсидии индивидуальным предпринимателем или организацией с 15 июля по 15 августа 2020 (включительно) направляется заявление в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика (ЛК ЮЛ, ЛК ИП) или в виде почтового отправления.

Заявление проверяется налоговым органом автоматически. Если все условия соблюдены, ФНС России рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство произведет выплату.

Налоговая служба проинформирует о факте перечисления субсидии по телекоммуникационным каналам связи, через Личный кабинет налогоплательщика или в виде почтового отправления по адресу места нахождения организации (согласно ЕГРЮЛ), месту жительства ИП.

Проверить право на получении субсидии можно самостоятельно на официальном сайте ФНС России с помощью сервиса «Проверка права на получение субсидии в соответствии с постановлением правительства РФ от 02.07.2020 № 976».

C 1 июля 2020 года во Владимирской области действует специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

УФНС России по Владимирской области информирует, что 28 мая 2020 года Губернатором Владимирской области подписан Закон №37-ОЗ «О введении в действие на территории Владимирской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 июля 2020 года.

Налог на профессиональный доход (НПД) — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно и без посещения налоговой инспекции.

Право применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» имеют физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели с 16 летнего возраста, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников.

Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода физического лица не должны попадать в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Не вправе применять специальный налоговый режим предприниматели:

- осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

- занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

- имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

- ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;

- оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

- применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;

- налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого) просто.

Регистрация осуществляется одним из следующих способов:

- через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;

- через личный веб-кабинет «Мой налог», размещенный на официальном сайте ФНС России;

- через любую кредитную организацию или банк, взаимодействующую с ФНС России в рамках этого эксперимента (сервис «Свое дело»).

Для налогоплательщиков НПД установлены две налоговые ставки: 4% — при расчетах с физлицами и 6% — с юридическими лицами.

Преимущества:

Данный налоговый режим не предусматривает представление налоговых деклараций и отчетности, не требуется применять ККТ, отсутствует обязанность уплачивать страховые взносы, легальная работа без статуса ИП, простая регистрация через интернет, все расчеты проводятся автоматически в приложении, процессы значительно упрощены, выгодные налоговые ставки 4% и 6%, по сравнению со ставкой НДФЛ 13%.

При этом, согласно Постановлению Правительства РФ от 19 февраля 2019 года №160 налогоплательщики могут платить страховые взносы и в этом случае период уплаты будет засчитываться в страховой стаж при последующем определении пенсии.

Для плательщиков НПД, кто регистрируется в качестве самозанятого предусмотрен налоговый вычет в сумме 10 000 руб. и дополнительный налоговый капитал в размере одного МРОТ (12130 руб.), который может быть использован для уплаты будущего налога. Дополнительный налоговый капитал предоставляется автоматически всем самозанятым гражданам, которые зарегистрируются до конца 2020 года.

Более подробно ознакомиться с данным налоговым режимом можно на официальном сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход» https://npd.nalog.ru/ .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15