Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

24.07.2020 10:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 24.07.2020 г.

Введены дополнительные меры поддержки граждан

Автор: Пресс-служба администрации области.

На уровне Российской Федерации и Владимирской области принят ряд нормативных правовых актов, устанавливающих дополнительные меры поддержки граждан в период распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе семей с детьми.

Через учреждения социальной защиты населения по месту жительства граждан предоставляются:

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно

Право на эту ежемесячную выплату предоставляется:

– постоянно проживающим во Владимирской области гражданам Российской Федерации;

– на детей в возрасте от 3 лет и не достигших возраста 8 лет;

– семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную во Владимирской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (10768 рублей на человека в месяц).

Размер выплаты составляет 5390 рублей в месяц на каждого ребёнка в возрасте от трёх до семи лет.

В состав семьи, учитываемый при расчёте среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребёнка, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети.

При расчёте среднедушевого дохода семьи учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме (заработная плата, пенсии, пособия, стипендии и др.), кроме доходов от трудовой деятельности членов семьи, признанных на день подачи заявления безработными в порядке, установленном законодательством.

Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления, путём деления общей суммы на 12 и на число членов семьи.

Заявление установленной формы можно подать одним из следующих способов:

– в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг»;

– лично в учреждение социальной защиты населения по месту жительства;

– через многофункциональный центр предоставления государственных муниципальных услуг;

– посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

Сведения о доходах и составе семьи, наличии записей актов гражданского состояния и другие запрашиваются учреждением в порядке межведомственного взаимодействия. Решение о назначении или об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается не позднее 20 рабочих дней с даты регистрации заявления, выплата производится не позднее 26 числа, следующего за месяцем принятия решения о назначении выплаты, далее ежемесячно не позднее 26 числа.

При подаче заявления на эту меру поддержки в течение текущего года ежемесячная выплата назначается с 1 января 2020 года.

По состоянию на 9 июля выплата произведена на 16,6 тыс. детей на общую сумму 600,5 млн рублей.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет

В соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ с 1 июня 2020 года размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребёнком до полутора лет увеличен с 3375,77 рубля до 6752 рублей.

Кроме того, с указанной даты размер пособия по уходу за ребёнком до полутора лет вне зависимости от очерёдности рождений составляет также 6752 рубля на каждого ребёнка.

Указанное пособие выплачивается учреждениями социальной защиты населения:

– лицам, не подлежащим обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (неработающим гражданам);

– студентам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях;

– женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката.

Получателям ежемесячного пособия по уходу за ребёнком подавать дополнительных документов и заявлений не требуется. Соответствующий перерасчёт пособия был осуществлен в июне текущего года.

Автоматическое продление мер социальной поддержки

Учреждениями социальной защиты населения для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан на период с 1 апреля до 1 октября т. г. автоматически продлено предоставление следующих мер социальной поддержки без истребования подтверждающих документов для 93 тыс. семей региона:

– ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка;

– ежемесячного пособия на ребёнка;

– денежной компенсации беременным женщинам, кормящим матерям, а также на детей в возрасте до трёх лет;

– денежных выплат малоимущим многодетным семьям (на питание и проезд, на школьную спортивную форму, лекарства на детей в возрасте до 6 лет, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг);

– субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

Досрочные выплаты

В связи с режимом повышенной готовности, установленным Указом губернатора области от 17.03.2020 № 38, выплаты пособий и компенсаций, предусмотренных областным законодательством для семей с детьми, ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и пострадавших от политических репрессий лиц, были произведены досрочно: за апрель – в марте, за май – в апреле, за июнь – в мае.

Единовременная выплата малоимущим многодетным семьям

Малоимущим многодетным семьям, получающим меры социальной поддержки и не воспользовавшимся финансовой поддержкой в 2020 году, в апреле оказана государственная социальная помощь в размере 3114 рублей без предоставления документов о доходах и составе семьи. Эту выплату получили свыше 7,4 тыс. семей, на эти цели направлено 23,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17